У меня накопилась какая-то куча опять фотографий еды, которые я не знаю, как успею впихнуть в вас до апофеоза новогодних праздников. Уже сейчас-то видно, что особо никто ничего не читает, и не пишет тоже.
Ну а я сижу дома, и поэтому пишу, надо же мне чем-то заниматься.
Поэтому очередной обед (видимо, по количеству блюд плавно перетекающий в ужин) для
http://zoryanchik.livejournal.com/311037.html
Апельсиново-имбирный конфитюр с бадьяном
2 кг апельсинов
100 г имбиря
цедра 1 лимона
1 кг сахара
2 пакетика желфикса
10 звездочек бадьяна
Апельсины очистить, снимая вместе со шкурой белую пленку. Имбирь почистить. Снять с лимона цедру тонкими полосками.
Апельсины произвольно порезать на куски, измельчить блендером. Имбирь и лимонную цедру мелко порезать, добавить в апельсины. Желфикс смешать с 5 ст.л. сахара, всыпать в апельсиновую массу, довести до кипения, варить 3 минуты, всыпать оставшийся сахар и звездочки бадьяна, варить еще пять минут.
Можно брать любой загуститель для варенья - просто действуйте согласно инструкции на упаковке.
Фотографии в стиле шинуазери мне как-то никогда не удавались, но вот получилась хоть что-то
Рисовые блинчики с шиитаке и имбирем
1 небольшая луковица
1 небольшой красный острый перец
кусочек имбиря примерно 2 см
100 г шиитаке
1 зубчик чеснока
соевый соус
растительное масло
черный молотый перец
несколько заготовок для рисовых блинчиков
Лук, чеснок, красный перец и имбирь очистить, порубить. Грибы (шляпке) мелко порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, быстро обжарить лук, чеснок, красный перец и имбирь, всыпать грибы, помешать, влить соевый соус, еще раз перемешать, добавить черный молотый перец, снять с огня.
Приготовить рисовые блинчики согласно инструкции на упаковке (обычно нужно опустить каждую сухую заготовку на несколько секунд в кипящую воду, затем расправить на полотенце).
Подготовленные блинчики наполнить начинкой, скрепить в виде мешочков.
На грибах что-то решило не фокусироваться, поэтому они так и остались в легком флере, что придает им еще большее восточное очарование - Восток же дело тонкое!)
Грибы тут не совсем в тему, но не писать же про них отдельно, правда?
Шиитаке в мадере
300 г шиитаке (только шляпки)
3 ст.л. растительного масла
100 мл мадеры
1/2 большого острого красного перца (на самом деле ориентироваться на свой вкус)
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. крахмала
Шляпки шиитаке порезать на четвертинки (или на половинки, по размеру грибов). В сковороде разогреть растительное масло, влить в него мадеру, всыпать грибы, быстро перемешать, влить соевые соус, перемешать, слить рыбный соус, перемешать, всыпать крахмал, еще раз перемешать. Все это действо должно занять буквально пару минут. Снять с огня, посыпать тонко порезанным красным перцем.
Желательно дать постоять - так мадера лучше чувствуется.
Суп из брокколи с имбирем
300 г брокколи
1 луковица
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря около 2 см
2 ст.л. мелких очищенных креветок
оливковое масло
соль
черный молотый перец
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук очистить и порезать. Капусту разобрать на соцветия. Обжаирить лук в разогретом масла, добавить брокколи, перемешать. Влить 2 стакана воды (овощного бульона) - так, чтобы жидкость была чуть ниже уровня овощей. Варить 5 минут под крышкой.
Взбить блендером, посолить и поперчить.
Чеснок и имбиь очистить и порезать тонкими лепестками. Раскалить оливковое масло, быстро обжарить в нем лепестки чеснока и имбиря, добавить креветки, перемешать.
Подавать суп, посыпав чипсами из имбиря, чеснока и креветок.
Грибы в томатно-имбирном соусе
500 г шампиньонов
4 зубчика чеснока
кусок имбиря около 3 см
300 мл томатной пассаты
щепотка кориандра
щепотка фенхеля
щепотка куркумы
щепотка острого красного перца
соль
оливковое масло
Чеснок и имбирь почистить и измельчить. Шампиньоны порезать на половинки (или оставить целыми). Кориандр, фенхель, куркуму, красный перец слегка перетереть в ступке.
В сотейнике разогреть оливковое масло, высыпать туда специи, готовить около минуты. Добавить измельченные чеснок и имбирь, перемешать, готовить еще минуту. Всыпать шампиньоны, несколько раз перемешать, готовить около 3 минут, затем влить пассату, посолить, закрыть крышкой и тушить минут пять.
Очень понравилось, согравающе, но довольно остро. Я бы подавала порционно в качестве горячей закуски - холодное совсем не то это блюдо.
Ну и куда без имбирного чая?
кусочек имбиря
несколько долек лайма
1 ч.л. меда
1 ст. кипятка
Имбирь очистить, тонко порезать, сложить вместе с лаймовыми дольками в чайник, добавить мед и залить кипящей водой. Дать постоять минут 10.
Это было вместо обещанного свекльного компота )))
Все написала-то? а то аж голова закружилась! от товарного изобилия!