Скорей всего будет еще триквел, но там по мелочи, парочка конфитюров и все, потому что овощи и фрукты неумолимо заканчиваются (о боги, я не могу в это поверить!).
Рецепты будут опять слева направо
Дынный конфютюр с бадьяном
Никин, вот отсюда
http://belonika.livejournal.com/162502.html 800 г очищенной дыни
600 г сахара
1 пакетик желфикса*
сок 2 лимонов
6 звездочек бадьяна**
*у Ники нет желфикса, но дело в том, что я была вся в своих мыслях и вообще собиралась на дачу, и поэтому как-то упустила из виду, что варить она рекомендует это варенье 3 дня. Я уже все порезала и поставила на плиту, когда наконец вчиталась - ну и пришлось добавлять желфикс, потому что тащить кастрюлю горячего варенья на дачу, чтобы там его доварить, мне совсем не улыбалось. Получилось прекрасно!
**да-да, я люблю запах бадьяна! и я его не вынимала из готового варенья - мне нравится насыщенный вкус!
Дыня у меня была не "канталупа", с рыжей мякотью, а совершенно обычная. Сорт не помню, продавщица говорила, но у них там видов 10 как минимум дынь, все не упомнишь.
Очищенную от корок и семян дыню нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром, добавить бадьян, сок лимонов, все перемешать и довести до кипения. Варить минут 30, добавить желфикс (это не технологично, я знаю, но так получилось). Поварить минут 5, разлить по чистым банкам, укупорить.
Только что ела с сыром, а сын ел просто так - волшебно вкусно, рекомендую, пока дынь навалом!
Луковый конфитюр с инжиром
Неллин рецепт, любуйтесь
http://nelly-z.livejournal.com/152014.html 1 кг белого лука
2 ст.ложки растительного масла*
300 г инжира
1 нектарин**
3 ст.ложки с горкой сахара***
2 ст.ложки светлого мёда
50 мл хересного уксуса****
30 мл бальзамического уксуса
60 мл мадеры****
соль
перец
лавровый лист
*звездочками помечено то, что я слегка изменила - я очень чувствую холодное сливочное масло, поэтому поменяла все на растительное (оливковое), вместо персика у меня нектарин, сахар обычный белый, красного винного уксуса и портвейна не была, и я соответственно заменила их на хересный уксус и мадеру. Инжирного бальзамического тоже не было, лила обычный.
Лук очистить и порезать полукольцами. Инжир и нектарин порезать четвертинками. Разогреть оливковое масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности. Добавить фрукты и тушить минут 5. Добавить сахар, перемешать и готовить еще около 5 минут. Влить мадеру, уксусы, немного выпарить, добавить сахар, соль и специи. Тушить до готовности - около получаса.
Разложить по банкам и укупорить.
Перцы в меду
На эту идею меня натолкнула
helen_od, и даже рецепт дала, за что ей большое спасибо, но я сделала по другому рецепту, мне он что-то больше на вид приглянулся.
3 кг разноцветных сладких перцев
1 ст. 9% уксуса
1 ст. светлого меда
1/2 ст. растительного масла
2 ст.л. соли
3 лавровых листа
10 зерен черного и душистого перца
1 л воды
Перцы тщательно вымыть, обрезать плодоножку на длину 1 см и проколоть перцы иголкой в нескольких местах.
Из воды, соли, уксуса, масла и специй сварить маринад. Опустить несколько стручков в кипящий маринад, дождаться, пока снова закипить, поварить около 1 минуты, вынуть и уложить в стеклянные банки. Повтрорять, пока подготовленный перец не закончится. Залить банки с перцем маринадом, закрыть крышками.
Луковый кельтский конфитюр с кинзой
Рецепт Этого и следующего конфитюра дала Ирина
irenka2501, они у нее живут вот тут
http://irenka2501.livejournal.com/64566.html 500 г лука
1 ст. л. оливкового масла*
1 ст. л. масла грецкого ореха
1 пучок кинзы
2 - 3 зубчика чеснока**
2 ст. ложки мёда
соль
*как я уже писала, предпочитаю животным жирам растительные
**если честно, я перепутала количество чеснока
Лук и чеснок очистить. Кинзу помыть и обсушить. Порезать лук полукольцами. Разогреть оливковое масло и добавить к нему ложку орехового масла. Обжарить лук до мягкости, слегка посолив.
Добавить мелко порезанные чеснок и кинзу, тушить, помешивая, минут 10, добавить мёд.
Тушить смесь до густого, почти однородного, состояния.
Разложить по банкам и укупорить.
Луковый конфитюр с яблоками
500 г лука*
1 ст. л. оливкового масла**
1 ст. л. масла грецкого ореха
300 - 400 грамм яблок
1головка чеснока***
2 ст. ложки мёда
*у меня везде белый лук
**см.выше
***тут я уже просто струхнула - мне показалось много слишком чеснока
Лук очистить и порезать полукольцами. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки и порезать мелкими кубиками.
Разогреть оливковое масло и добавить к нему ложку орехового масла. Обжарить лук до мягкости, слегка посолив.
Добавить кусочки яблок, тушить, помешивая, до мгкости, под крышкой. Добавить мёд и измельченный чеснок.
Тушить смесь до густого, почти однородного, состояния.
Разложить по банкам и укупорить.
Фаршированные баклажаны
баклажаны
зелень петрушки
чеснок
соль
черный молотый перец
1 л воды
1 ст. 9% столового уксуса
2 ст.л. соли
Баклажаны должны быть мелкие. У меня были почти кругленькие, полосатые.
Срезать у баклажанов плодоножки и варить минут 10 - 15 в кипящей воде - до мягкости. Остудить. Надрезать баклажаны по длине 3 трех местах.
Зелень петрушки и чеснок измельчить, добавить соль и молотый черный перец, перемешать. Надрезы баклажанов наполнить чесночной смесью, уложить баклажаны в банку. Залить маринадом, сваренным из воды, уксуса и соли.
Подавать полив растительным маслом.
ЗЫ: то, что я про что-то пишу, что вкусно, а про что-то нет - ничего не значит, просто из всего этого я пока успела попробовать только дынное варенье, сегодня вечером, потому что три дня нас и дома не было!
Надеюсь, все остальное будет не хуже )