Мышка-норушка (сиквел)

Sep 10, 2012 02:04

Скорей всего будет еще триквел, но там по мелочи, парочка конфитюров и все, потому что овощи и фрукты неумолимо заканчиваются (о боги, я не могу в это поверить!).




Рецепты будут опять слева направо



Дынный конфютюр с бадьяном

Никин, вот отсюда http://belonika.livejournal.com/162502.html

800 г очищенной дыни
600 г сахара
1 пакетик желфикса*
сок 2 лимонов
6 звездочек бадьяна**

*у Ники нет желфикса, но дело в том, что я была вся в своих мыслях и вообще собиралась на дачу, и поэтому как-то упустила из виду, что варить она рекомендует это варенье 3 дня. Я уже все порезала и поставила на плиту, когда наконец вчиталась - ну и пришлось добавлять желфикс, потому что тащить кастрюлю горячего варенья на дачу, чтобы там его доварить, мне совсем не улыбалось. Получилось прекрасно!

**да-да, я люблю запах бадьяна! и я его не вынимала из готового варенья - мне нравится насыщенный вкус!

Дыня у меня была не "канталупа", с рыжей мякотью, а совершенно обычная. Сорт не помню, продавщица говорила, но у них там видов 10 как минимум дынь, все не упомнишь.

Очищенную от корок и семян дыню нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром, добавить бадьян, сок лимонов, все перемешать и довести до кипения. Варить минут 30, добавить желфикс (это не технологично, я знаю, но так получилось). Поварить минут 5, разлить по чистым банкам, укупорить.

Только что ела с сыром, а сын ел просто так - волшебно вкусно, рекомендую, пока дынь навалом!

Луковый конфитюр с инжиром

Неллин рецепт, любуйтесь http://nelly-z.livejournal.com/152014.html

1 кг белого лука
2 ст.ложки растительного масла*
300 г инжира
1 нектарин**
3 ст.ложки с горкой сахара***
2 ст.ложки светлого мёда
50 мл хересного уксуса****
30 мл бальзамического уксуса
60 мл мадеры****
соль
перец
лавровый лист

*звездочками помечено то, что я слегка изменила - я очень чувствую холодное сливочное масло, поэтому поменяла все на растительное (оливковое), вместо персика у меня нектарин, сахар обычный белый, красного винного уксуса и портвейна не была, и я соответственно заменила их на хересный уксус и мадеру. Инжирного бальзамического тоже не было, лила обычный.

Лук очистить и порезать полукольцами. Инжир и нектарин порезать четвертинками. Разогреть оливковое масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности. Добавить фрукты и тушить минут 5. Добавить сахар, перемешать и готовить еще около 5 минут. Влить мадеру, уксусы, немного выпарить, добавить сахар, соль и специи. Тушить до готовности - около получаса.
Разложить по банкам и укупорить.

Перцы в меду

На эту идею меня натолкнула helen_od, и даже рецепт дала, за что ей большое спасибо, но я сделала по другому рецепту, мне он что-то больше на вид приглянулся.

3 кг разноцветных сладких перцев
1 ст. 9% уксуса
1 ст. светлого меда
1/2 ст. растительного масла
2 ст.л. соли
3 лавровых листа
10 зерен черного и душистого перца
1 л воды

Перцы тщательно вымыть, обрезать плодоножку на длину 1 см и проколоть перцы иголкой в нескольких местах.
Из воды, соли, уксуса, масла и специй сварить маринад. Опустить несколько стручков в кипящий маринад, дождаться, пока снова закипить, поварить около 1 минуты, вынуть и уложить в стеклянные банки. Повтрорять, пока подготовленный перец не закончится. Залить банки с перцем маринадом, закрыть крышками.

Луковый кельтский конфитюр с кинзой

Рецепт Этого и следующего конфитюра дала Ирина irenka2501, они у нее живут вот тут http://irenka2501.livejournal.com/64566.html

500 г лука
1 ст. л. оливкового масла*
1 ст. л. масла грецкого ореха
1 пучок кинзы
2 - 3 зубчика чеснока**
2 ст. ложки мёда
соль

*как я уже писала, предпочитаю животным жирам растительные
**если честно, я перепутала количество чеснока

Лук и чеснок очистить. Кинзу помыть и обсушить. Порезать лук полукольцами. Разогреть оливковое масло и добавить к нему ложку орехового масла. Обжарить лук до мягкости, слегка посолив.
Добавить мелко порезанные чеснок и кинзу, тушить, помешивая, минут 10, добавить мёд.
Тушить смесь до густого, почти однородного, состояния.
Разложить по банкам и укупорить.

Луковый конфитюр с яблоками

500 г лука*
1 ст. л. оливкового масла**
1 ст. л. масла грецкого ореха
300 - 400 грамм  яблок
1головка чеснока***
2 ст. ложки мёда

*у меня везде белый лук
**см.выше
***тут я уже просто струхнула - мне показалось много слишком чеснока

Лук очистить и порезать полукольцами. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки и порезать мелкими кубиками.
Разогреть оливковое масло и добавить к нему ложку орехового масла. Обжарить лук до мягкости, слегка посолив.
Добавить кусочки яблок, тушить, помешивая, до мгкости,  под крышкой. Добавить мёд и измельченный чеснок.
Тушить смесь до густого, почти однородного, состояния.
Разложить по банкам и укупорить.

Фаршированные баклажаны

баклажаны
зелень петрушки
чеснок
соль
черный молотый перец
1 л воды
1 ст. 9% столового уксуса
2 ст.л. соли

Баклажаны должны быть мелкие. У меня были почти кругленькие, полосатые.
Срезать у баклажанов плодоножки и варить минут 10 - 15 в кипящей воде - до мягкости. Остудить. Надрезать баклажаны по длине 3 трех местах.
Зелень петрушки и чеснок измельчить, добавить соль и молотый черный перец, перемешать. Надрезы баклажанов наполнить чесночной смесью, уложить баклажаны в банку. Залить маринадом, сваренным из воды, уксуса и соли.
Подавать полив растительным маслом.

ЗЫ: то, что я про что-то пишу, что вкусно, а про что-то нет - ничего не значит, просто из всего этого я пока успела попробовать только дынное варенье, сегодня вечером, потому что три дня нас и дома не было!
Надеюсь, все остальное будет не хуже )

баклажаны, яблоки, пост, варенье, дыня, лук, перец, постная кухня, кинза, я пионер-герой

Previous post Next post
Up