Бывает же, что праздник на носу, надо готовить и печь, а сил нет, или времени нет, или настроения нет. Тогда отличный выход это тесто. Это тоже мой старый рецепт с
кукинга.
ES-TRAD;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Рецепт этого сладкого теста я нашла в книге Artisan Baking замечательного учителя выпечки Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Оно превосходно подходит для куличей; оно очень сдобное, очень нежное, очень мягкое, очень праздничное. И необыкновенно ленивое; все сразу замешивается, никаких опар. Его надо приготовить заранее, что тоже большой плюс для многих из нас. Замесить тесто надо минимум за ночь - за 8 часов до выпечки и поставить в холодильник (плюс надо добавить 2 или 2, 5 часа на отогрев теста). Но оно может спокойно провести в холодильнике до 2 суток.ES-TRAD;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">
Надо
Молоко 125 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Мука 400 гр
Яйца 3 крупных
Соль 8 гр
Сахар 75 гр
Сливочное масло 116гр
Изюм 100-160 гр
Отдушка: ваниль, кардамон, цедра лимонная и апельсиновая, что вам нравится
Разогреть молоко до парка и до пузырей, должно запахнуть кипяченным молоком, остудить до теплого состояния. Посыпать молоко дрожжами и оставить активироваться на 10 минут.
Влить в муку дрожжевой раствор и яйца. Смешать, пока не замесится тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Снова начать вымешивать тесто. Когда тесто хорошо вымешано, стало гладким и полублестящим, добавить по частям сахар, а потом по частям добавить масло, не переставая вымешивать. В конце замеса тесто будет мягким, блестящим и гладким.
Смазать тесто растительным маслом со всей сторон и поставить в холодильник (минимум на 8 часов, максимум на 48 часом) в кастрюле минимум в три раза большей, чем объем теста. Кастрюля должна быть плотно закрыта.
Перед выпечкой вынуть из холодильника. Разложить по формам, дать согреться и подойти (от 2 до 3 часов в зависимости от температуры) и печь.
Я пекла маленькими куличиками и получились они великолепными!
Я попробовала увеличить количество жидкости и вот что вышло. Вчера я узнала, что днем мне надо подарить кулич, и спешно замесила тесто. Я решила попробовать сделать его более влажным и добавила 50 дополнительных грамм молока. Вымесила тесто до слюдяного окошка, выбродила, разложила по формам - получилось два средних кулича. Пекла с паром и поднялись они великолепно в духовке, увеличились почти в 4 раза. Но через пять минут после выхода из духовки, еще в формах сели на одну треть. Получилось вот так, увы:
Обидно было очень видеть, как стройные высокие красавцы превратились в убогих карликов. На фотографии, тем не менее, видна отличная пористость - выше, чем у куличей, спеченных по оригинальной рецептуре. Видны и заломы там, где тесто резко опустилось, не выдержав собственного веса. Разница в цвете - просто проблема освещения, а не теста.
Мораль сей басни такова: строго соблюдать рецептуры или же добавить жидкость, но печь в бумажных формах и охлаждать, как панеттоне, - на шпажках, подвешенными головой вниз. Будут воздушные, легкие, как пух, куличики.