Сыры - технологически просто. Простые воспроизводимые параметры: Т и время. А вот хлебопечение... чувствовать надо! Когда я читаю про "плотную закваску итальянского типа" - я в ступоре. Как в принципе растить закваску, сколько дней, при каких условиях, из какой муки, как измерять гидратацию, как подкармливать? И практически в любом более-менее непростом рецепте содержится фраза "приспособил рецепт под себя". А как его приспособить, если это для меня темный лес? А виды/типа закваски меня вообще выбивают из колеи... мне б хоть какую-нибудь вырастить, даже браться боюсь) Вот поэтому я думаю, что хлебопечение - удел продвинутых. Слишком много факторов. А сыр повторить намного проще (есть четкие заданные критерии и их очень немного). У меня получилось с первого раза! А даже простое дрожжевое пирожковое тесто выкидывала неединожды. Вот)
Лен, в хлебопечении действительно много факторов. Но это, как вообще в кухне, как танго: разучиваешь па за па, и в конце концов, танцуешь сложный танец, а в начале казалось, что это просто невозможно.
Есть совсем простые рецепты. Я с них начинала - мне почему-то всегда хотелось, чтобы дома пахло хлебом. Брат моего дедушки (я, значит, его внучатая племянница) был инженером-мукомолом, работал при разработке ГОСТОВ, занимался хлебом профессионально, писал статьи. Я, видно, в него пошла - мне нравится работать с тестом.
Я тоже тесто люблю) У меня почти все, если я понимаю, получается с первого раза. Другие виды теста не боюсь. Может, я перечитала теории по хлебопечению, потому мне и страшно за дело браться. Попробую так: выберу рецепт, который мне нравится, выложу у себя максимально подробно, как собираюсь делать, и пусть знающие люди меня поправят и наставят на путь истинный) Но опара у меня никогда в жизни не получалась! Сложный я пациент)
Лен, очень хорошие и простые рецепты в первой книге Ришара Бертине, я знаю, что народ ее находил в интернете по-русски. Ты посмотри - он предлагает несколько вариаций, очень удачных, одного и того же теста. Всегда получается и удовольствия масса. Если будет время и желание, это хороший выбор.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот хлебопечение... чувствовать надо! Когда я читаю про "плотную закваску итальянского типа" - я в ступоре. Как в принципе растить закваску, сколько дней, при каких условиях, из какой муки, как измерять гидратацию, как подкармливать? И практически в любом более-менее непростом рецепте содержится фраза "приспособил рецепт под себя". А как его приспособить, если это для меня темный лес? А виды/типа закваски меня вообще выбивают из колеи... мне б хоть какую-нибудь вырастить, даже браться боюсь)
Вот поэтому я думаю, что хлебопечение - удел продвинутых. Слишком много факторов.
А сыр повторить намного проще (есть четкие заданные критерии и их очень немного). У меня получилось с первого раза! А даже простое дрожжевое пирожковое тесто выкидывала неединожды.
Вот)
Reply
Есть совсем простые рецепты. Я с них начинала - мне почему-то всегда хотелось, чтобы дома пахло хлебом. Брат моего дедушки (я, значит, его внучатая племянница) был инженером-мукомолом, работал при разработке ГОСТОВ, занимался хлебом профессионально, писал статьи. Я, видно, в него пошла - мне нравится работать с тестом.
Reply
Может, я перечитала теории по хлебопечению, потому мне и страшно за дело браться.
Попробую так: выберу рецепт, который мне нравится, выложу у себя максимально подробно, как собираюсь делать, и пусть знающие люди меня поправят и наставят на путь истинный)
Но опара у меня никогда в жизни не получалась! Сложный я пациент)
Reply
И, конечно, чем я могу, я всегда тебе помогу.
Reply
Бертине листала в магазине "вживую" - нет у меня с этой книгой контакта. Не знаю как объяснить, но не мой это автор.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment