Продолжается моя эпопея необычных ржаных. Это сегодняшнего замеса, свеженький. Так он мне нравится, сказать не могу. Не могу утерпеть похвастаться. Вот он остывает на решетке:
![](http://pics.livejournal.com/eliabe_l/pic/0002sk0t/s640x480)
Угощайтесь, пожалуйста!
![](http://pics.livejournal.com/eliabe_l/pic/0002tgqq/s640x480)
В сети немало рецептов такого хлеба. Мой восходит к хлебу из чудесного блога Discovering Sourdough (его когда-то показала мне Люда
mariana_aga. Спасибо, Люда!). Сам рецепт хозяйки блога Teresa (Discovering sourdough), которым я любовалась, а потом решилась на свой,
вот здесь.
В моем рецепте:
Активная ржаная закваска 100% гидратации - 130 гр
Ржаная мука - 145 гр
Сильная белая мука - 230 гр (из которой отложить две стол ложки для обваливания орехов и черники)
Вода - 230 гр
Соль - 8 гр
Солод ореховый или коричневый сахар - 5 гр
50 гр вяленой черники (обдать кипятком, дать стечь, смешать с 1 ст л белой муки)
50 гр лесных орехов (смешать 1 ст л белой муки)
Я сделала по привычному методу. Вечером замесила тесто, дала выбродить в тепле примерно час. Сформовала круглый каравай, уложила его "ключомЮ (то есть залипом на нижней части) вверх в натертую мукой корзинку и отнесла бродить на всю ночь в прохладное место. Утром испекла в чугунке.