May 20, 2018 12:20
Я все глубже и глуюже зарываюсь в нашу с Йоханнесом проблему. И совсем не вижу путей выхода из нее.
Долго думала, стоит ли публично говорить. Но у меня остается надежда, что этот пост увидит кто-то, кто сможет помочь - словом или делом. В России или Эстонии.
Я приехала в Эстонию одна не потому, что у меня дела, которые я должна решить без ребенка. Я была вынуждена оставить его в деревне с бабушкой из-за проблем с документами, делающих невозможным его выезд из России и Эстонии.
Человек с двумя фамилиями
Так получилось, что у Йоханнеса два паспорта с разными фамилиями. В российском паспорте - моя. В эстонском - отца. При пересечении границы у гражданина должна быть либо виза, либо паспорт той страны, в которую он едет. Формально Йосся не может выехать из России, потому что у него нет шенгенской визы, а эстонский паспорт на другую фамилию .То же самое с Эстонией. Получить визу в Эстонию или в Россию он тоже не может, потому что является гражданином обеих стран.
Российские пограничники на это не обращают внимание. В отличие от эстонских. Последний раз, месяц назад мне было сказано, что в любой момент ребенка могут не выпустить из Эстонии. Учитывая, что у меня оснований для проживания в Эстонии нет, вывод, сделанный мной был очевиден. Надо срочно решать вопрос.
Но не тут-то было. Вот тут начинается самое интересное.
Человек, посчитанный дважды
Когда рождается человек, производится государственная регистрация рождения: вносится соответствующая запись и выдается свидетельство о рождении. Такую запись можно сделать ЕДИНОЖДЫ. Один человек - одна регистрация рождения - одна запись. Не важно, сколько у тебя гражданств. Каждый человек должен быть посчитан только один раз.
Рождение Йоханнеса зарегистрировано дважды. Сначала в России. Спустя 2 месяца в Эстонии. Как эстонский ЗАГС, видя свидетельство о рождении, выданное 2 месяцами ранее, произвел повторную регистрацию, мне не очень понятно. Но факт остается фактом.
При этом при второй регистрации рождения в Эстонии Йоханнесу было дано имя отца. Вот с этого и начались наши проблемы.
Как быть и что делать?
По российским документам отца у ребенка нет. Мы не были в браке. Совместно регистрировать ребенка в Российском консульстве он отказался. Поскольку по российским документам я мать-одиночка, я не могу дать ребенку иную фамилию, кроме своей.
Чтобы дать ребенку фамилию отца, необходимо подать совместное заявление об устанволении отцовства. Отец отказывается. Все мои объяснения, ссылки на документы, ответы Департамента полиции и погранохраны Эстонии о том, что да, у ребенка нет оснований для выезда из Эстонии, наталкиваются на полнейшее непонимание.
Мне совершенно не хочется прерывать наше общение с Эстонией и лишать сына возможности общаться с отцом и бывать в стране его второго гражданства. Несмотря на то, что у меня есть определенные опасения, что против меня может быть подан иск с требованием установить местожительства ребенка у отца или вообще о передаче отцу полного права опеки, Я готова все делать по закону. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует.
Но что лично я могу сделать в этой ситуации? Передумала разные варианты. Вот что остается.
1. Дополнено. Забыла об этом с самого начала упомянть. Я могу потребовать установления отцовства через суд. на российский запрос отец ребенка, конечно, не ответит. Но, насколько я понимаю, признать отцовство можно и без его участия.
2. Я могу сменить себе фамилию на фамилию отца ребенка (хотя я принципиальный противник смены фамилии, но готова ради ребенка поступиться своими принципами). После этого российские органы опеки в интересах ребенка соглашаются на смену фамилии ребенку. Формально я остаюсь матерью-одиночкой.
Оба пути очень долгие. Все лето Йоханнесу придется провести с бабушкой в деревне. Эта перспектива вгоняет меня в дикую тоску.
Если исходить из моих личных интересов, то мне выгоднее всего второй вариант. Если отец не желает добровольно заявлять о своем отцовстве в России, то зачем заставлять? Нам важно сейчас решить вопрос с единооразием документов. А вопрос отцовства сын сможет решить сам, когда достигнет совершеннолетия.
Но есть еще два момента, которые могут что-то изменить в нашем деле. Вот об этом я сейчас активно думаю:
1. Возможно ли аннулировать вторую запись о рождении. С этим вопросом я хочу отправиться завтра-послезавтра в ЗАГС Таллинна, где производилась регистарция. Но их ответ я почему-то предполагаю. Интересно, есть ли вообще такие прецеденты, когда происходило аннулирование записи о рождении или это дохлый номер?
2. Возможно ли "нажать" на отца с помощью органов по защите детей Эстонии. Письмо им уже отправила. Надеюсь на встречу.
Но я надеюсь еще, что этот пост случайно прочтет кто-то, кто в теме. Иногда вот такое озвучивание своей проблемы Вселенной помогает сдвинуть все с мертвой точки.
Йоханнес,
моменты жизни,
как быть и что делать