Казус Йоханнеса

May 20, 2018 12:20

Я все глубже и глуюже зарываюсь в нашу с Йоханнесом проблему. И совсем не вижу путей выхода из нее ( Read more... )

Йоханнес, моменты жизни, как быть и что делать

Leave a comment

Comments 35

mona_cenia May 20 2018, 12:49:13 UTC
Сделала репост в фб.

Reply

elezzz May 20 2018, 12:52:05 UTC
Спасиб! Че сама думаешь? Интересен взгляд со стороны. Я, если честно, все чаще думаю, а нафига оно мне надо - каждый раз так рисковать ребенком. Убраться восвояси в Россию до Ёськиного совершеннолетия.

Reply

mona_cenia May 20 2018, 14:34:54 UTC
Мне кажется Йоссе хорошо в Эстонии. Опять же как он будет с отцом общаться?

С другой стороны можно под эту тему отца потормошить, что бы он сделал документы, как надо.

Reply

elezzz May 20 2018, 14:47:38 UTC
Ань, ты не поняла... Отец отказывается что-либо делать. В этом-то вся проблема. Он не идет на диалог. ВААПЩЕ...

Reply


oma_tee May 20 2018, 19:11:09 UTC
пришла в этот пост по комментариям френдессы через френдстаймс. не спец по этим делам, но местная, эстонская жительница - попробую сформулировать свои мысли по поводу.. извините заранее, что встреваю ( ... )

Reply

elezzz May 20 2018, 20:22:17 UTC
Что вы, вы не встреваете. Вы очень помогли! Я теперь наконец-то поняла, почему было оформлено второе - эстонское - свидетельство о рождении. С чего были все эти разговоры, которые, естественно, велись на эстонском. А я эстонский и сейчас-то не сильно понимаю, а тогда тем более ( ... )

Reply

oma_tee May 20 2018, 21:52:12 UTC
по логике - да, либо отказать, либо заставить исправить в оригинальном российском, но им реально именно на российские - откровенно плевать.
Насчёт шаха с матом - тут возможны варианты. Например, определиться в сторону Эстонии, подать на местный вид на жительство, потом оформить ребёнку отказ от гражданства русского, жить рядом с отцом, в Россию ездить по визе. Или наоборот - уехать окончательно, находясь в России как-то отказаться от гражданства эстонского, при необходимости ездить в Эстонию по визе. Или таки поменять фамилии и пользоваться законной возможностью до 18+3 ребёнкных лет иметь 2 гражданства уже на одну фамилию. Только про два свидетельства о рождении при этом я бы молчала - мало ли.. всё-таки с ними не совсем всё честно.
А вообще, юриста бы к этому делу толкового, но это опять же деньги.

Reply

elezzz May 20 2018, 23:06:28 UTC
У меня нет оснований для ВНЖ. Я с 2013 года прыгаю с маленьким ребенком из России в Эстонию и обратно. Каждые 3 месяца фактически. Я готова жить в Эстонии. Это желание озвучила сразу после рождения сына. Обращалась за ВНЖ в виде исключения. Но мне сказали, что нет вам никаких исключений.
Сейчас думала поступить учиться. Но в связи с этим не знаю, рисковать ли. Если жить здесь, значит постоянно быть зависимыми от отца в вопросах жизни ребенка - детсад, школа, лечение. Совместная опека - а человек не готов договариваться.

Reply


viaprog2 May 20 2018, 22:37:32 UTC
"При пересечении границы у гражданина должна быть либо виза, либо паспорт той страны, в которую он едет. Формально Йосся не может выехать из России, потому что у него нет шенгенской визы, а эстонский паспорт на другую фамилию .То же самое с Эстонией. Получить визу в Эстонию или в Россию он тоже не может, потому что является гражданином обеих стран ( ... )

Reply

elezzz May 20 2018, 22:56:57 UTC
Не совсем так. Основание выезда за пределы страны - наличие визы или второго паспорта. Пограничники должны удостовериться, что, выехав из своей страны, вы куда-то въедете. В том случае, если проверка документов осуществляется на границе с визовым государством.

У меня есть официальный ответ от эстонских пограничников. Российские законы не смотрела. Но, думаю, что у нас то же самое.

Reply

viaprog2 May 20 2018, 23:21:50 UTC
Никакого основания для выезда не надо со времён отмены выездных виз в СССР ( ... )

Reply

elezzz May 20 2018, 23:27:49 UTC
Понятно. Хорошо, тогда надо проверить. Но все равно с выездом из Эстонии остается проблема. С российской стороны как раз претензий пока что не было. Другое дело, что ездить через ту же Латвию или Финляндию нам неудобно. Но если остается только такой вариант, надо иметь в виду на будущее.

Reply


viaprog2 May 20 2018, 22:46:41 UTC
Ещё раз внимательно перечитал и так и не понял в чём, собственно, проблема на стороне Эстонии. Ему не дают паспорт (проездной документ)? Требуется согласие на выезд отца а он против? Или Эстонский пограничники принципиально не выпускают пока Вы им не докажете, что беспроблемно въедете в РФ?

Если последний вариант - то, в принципе, им на это должно быть наплевать, но если по каким то внутренним законам не наплевать - не проще ли выезжать через другую границу? Латвии, Финляндии, например? Им то на внутренние законы Эстонии точно должно быть пофиг - действительный документ для выезда есть? Есть - проследуйте.

Reply

elezzz May 20 2018, 22:58:43 UTC
Да, проблема в том, что должен быть второй паспорт или виза. Не думаю, что это внутреннее требование Эстонии. Законодательство давно унифицировано с Шенгеном. Да и российское тоже, хоть и имеет свои нюансы, но базовые принципы те же. МОжно, конечно, уточнить.

Reply


Leave a comment

Up