Второй год мы с Йоханнесом проводим Рождество не в Эстонии. Сказала так, как будто всю жизнь до этого я была в рождественское время в Таллинне. Всего-то 5 последних лет мне так везло. Но в Рождество в Эстонии так хорошо, что пропустить это волшебное время очень обидно. Правда, даже если бы мы и уехали, то отмечали бы праздник все равно одни. Так что, пожалуй, не так уж и сильно мы потеряли.
Ну, как говорится, если гора не идет к тебе, идешь ты к горе. Если не получается быть в Эстонии, надо создать Эстонию там, где ты сейчас.
Поэтому второй год подряд к 24 декабря я пеку пряное печенье - пипаркооки. Причем пеку в печке. И, хвалюсь, получаются они замечательно, несмотря на мой почти полный кулинарный кретинизм. Кстати, поскольку в России Рождество еще только грядет, с меня рецепт. Мало ли кому-то пригодится.
А кроме пипаркооков на рождественском столе у нас в этот год был миндаль в сахаре - тот самый, что продается в Таллинне на Ратушной площаде. Нет, мне его не прислали - приготовила его сама. Хотя готовить его оказалось проще простого. А вот радости, когда снимала пробу - полные штаны. Как в Таллинне, как в Таллинне!
Погода у на с в деревне была самая настоящая рождественская - легкий морозец, белоснежный снежок. Завидуй, Эстония:)