Вы когда-нибудь встречали Рождество на кладбище? Если вы не из Эстонии, то, скорее всего, нет. Поэтому обязательное читайте дальше, чтобы узнать об этом необычной эстонской традиции.
Вчера я написала о том, как я встречала Рождество (по западному календарю, конечно) не в Эстонии. Сегодня хочу поделиться воспоминаниями о Рождестве в Эстонии. Точнее, об одной необычной традиции ходить в Сочельник на кладбище.
24 декабря 2015 г. я первый (ну и, видимо, последний) раз встречала Рождество в эстонской семье. Мы тогда вместе с Йоссиным отцом ездили к его бабушке Виви, как называет ее мой сын. На самом деле Вирве. Бабушка Вирве живет в небольшой деревушке Суйслепа в Южной Эстонии. Такая настоящая эстонская семья в настоящей эстонской глубинке. В общем, это была отличная возможность буквально пощупать, попробовать на зуб эстонские традиции.
Сидим мы тихо-мирно за праздничным столом. Не скажу, что он ломился от традиционных рождественских блюд. Нет, он ломился, но ничего хрестаматийно-рождественского там не было. Кроме, пожалуй, холодца (студя). Никаких кровяных колбасок с мульгикапсад (тушеная капуста с перловкой и свининой). Вместо рождественского, в моем понимании, пульгикапсад там подавали мульгипудер (картофельное пюре с перловкой и свиным салом). Необычайно сытное блюдо, но не для моего нежного живота. Уж не знаю, связано ли отсутствие мульгикапсад с региональной особенностью. Суйслепа, кажется, входит в Мульгимаа - особая культурно-историческая область. И вот как раз-такие мульгипудер национальная пища мульков - жителей мульгимаа.
В общем, за столом кто-то озвучивает, что надо бы съездить на кладбище. А, надо сказать, от Йоссиного отца я об этом уже слышала. Но не придала значения его словам. Как-то не связывался у меня Рождественский Сочельник с походом на кладбище. И вот мои эстонские как бы родственники на полном серьезе собираются в 7 или 8 вечера ехать на кладбище. Я, конечно, же с ними. По дороге представляю: приедем на кладбище - там темнота, ни души. И чего они туда поперлись?
Подъезжаем и уже издалека я замечаю, что в кладбищинской мгле мерцают свечи. Не одна, две - свет доносится со всего кладбища. Одновременно с нами подъезжают еще машины. И люди целыми семьями идут к могилам своих предков, чтобы зажечь свечи.
Это непередаваемое ощущение - кладбище в море огней. Есть в этом что-то завораживающее и умиротворяющее.