На сей раз рекомендую книгу, посвящённую весьма острой теме - здоровью и самостоятельному естественному лечению зубов. Я, как и прочие, не любитель стоматологических процедур, особенно "профилактических". Впрочем, со времен средней школы я стараюсь просто обходить кабинеты стороной (в школе я увиливала от осмотров) либо отказываться от немедленного лечения при плановом осмотре. Меня уже много лет удивлял тот факт, что небольшой кариес появляется и исчезает. Неприятные ощущения, имевшиеся в зубе, могут пройти и не вернуться. И - что греха таить - в иные преиоды моей жизни, когда ежедневная чистка мне не удавалась, зубы становились не только не хуже, но даже и лучше. Где кариес видели год назад, ныне его уже нет. Всё детство нас уверяли, что кариес необратим и страшен всякими ужасами.
Сейчас я ещё не дочитала книгу целиком. Но уже вывешиваю обещанный краткий практикум на основе книги. Я искренне надеюсь, что естественное лечение зубов станет так же возможно, как и экологичный быт, домашние роды, отказ от прививок и лишних лекарств, домашнее образование и прочее. Данный метод явно находится в этом ряду.
Рамиэль Нэйгел «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания»
Купить можно здесь:
http://resource-publishing.ru/estestvennoe-lechenie-kariesa.php Не могу сказать, насколько бесспорны утверждения автора, возможно, есть нюансы, которые он не учитывает, рассказывая о вредящих зубам продуктах, но, в целом, книга очень интересна, мысли обоснованы, все положения методики подробно объяснены. Автор - не медик по основному образованию, а родитель, и видно, что эта книга - плод его личных трудов на ниве собственной семьи, а это всегда ценно. Всем стремящимся к естественному родительству (в хорошем смысле слова) и «борцам с медицинской системой» будет приятно узнать, что он тоже из этого лагеря. Он считает индустрию стоматологии основанной на жадности, калечащей людей хирургическими вмешательствами там, где им могут помочь молочные продукты и мясо (для вегетарианцев там тоже есть отдельный раздел).
Я бы сказала, что пока что это одна из самых интересных книг, подробно рассказывающих о свойствах основных продуктов, и о том, как они должны сочетаться в рационе питания. Конечно, к задаче лечения зубов автор, как всякий разумный человек, подходит как к элементу совершенствования всей целокупности человека.
Основное положение книги таково: Состояние зубов зависит не от того, что происходит в ротовой полости. Зубы портит не сахар, не частички пищи, и уж конечно - не бактерии. Здоровье зубов зависит от обмена веществ, а конкретно - от наличия в организме достаточного количества необходимых для роста и жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Кариес, как и масса других болезней, происходит из-за системных нарушений в организме.
От вредных веществ и бактерий ротовой полости зубы защищает дентин - жидкость, которая поставляется по дентинным канальцам, пронизывающим зубы. Эта жидкость приносит необходимые микроэлементы, которые препятствуют любым внешним воздействиям. Управляют этим процессом околоушные железы, а ими управляет гипоталамус. В порядке вещей всё должно быть так, что поступающие через кровь полезные вещества идут в одном направлении - через железу в зуб и зубную эмаль. Люди, у которых это неизменно так, не знакомы кариесом вообще. Но может быть так, что по сигналу о недостаче микроэлементов в организме (в целом) железа может начать забирать их из зубов, в результате их ткань становится мягкой, теряет устойчивость, и появляются кариозные дырки.
Т.е. у всех людей, у которых когда-либо бывает кариес, околоушные железы могут работать в обратном направлении. Остановить этот процесс можно, обеспечив организм теми самыми нужными веществами (то же касается улучшения волос, ногтей и костной ткани вообще).
Утешительный прогноз: автор предлагает обратить внимание на своё питание (и питание детей) в целом, обеспечив хотя бы минимум продуктов, содержащих нужные витамины и минералы и таким образом предотвращать кариес. Если кариес уже есть, то с помощью строгой диеты он может быть излечен довольно быстро - он пишет о 2-6 неделях в среднем. Вылечивание зуба здесь означает, что ткань зуба снова станет твердой, а дырка постепенно закроется новой тканью. Даже в случае, если степень разрушения высока, его можно остановить - в десне находится бОльшая часть зуба, которая может быть здорова и готова к восстановлению (насколько восстановится, мне пока неясно).
Что нужно:
Упрощённая программа лечения или профилактики предполагает, что вы хотя бы один раз в день устраиваете себе и семье полноценную «минеральную» трапезу, добавив к этому 2-3-разовый прием жира печени трески (или другого насыщенного витаминами А и D вещества) и сливочного масла. В остальное время едите всё, что нравится. Если этого оказалось недостаточно, и дырки не исчезают, то вы полностью переходите на полезную еду и исключаете всё, что мешает усвоению нужных элементов (см. «запрещенный список»). Мне, правда, кажется, что всё предложенное в упрощённой программе не упихнуть в 1 прием пищи. Всё это умещается в два приёма - большой и маленький. Например, сбалансированный мясной или рыбный обед (или ужин) + молочный завтрак (или полдник).
Самое необходимое:
• кальций,
• фосфор,
• витамины А и D,
• животный белок.
Обеспечив достаточное количество этих элементов (строительных элементов костной ткани) вы, скорее всего, вылечите зубы. Но возможно, что понадобится «приналечь» и на нижеследующие. Всё индивидуально.
Также необходимы:
• витамин С - необходим для того, чтобы мы смогли усвоить всё необходимое из мяса и овощей, поэтому недостаток этого витамина сам по себе становится началом многих болезней, включая инфекционные.
• железо, магний, медь, марганец,
• фолиевая кислота.
***
Теперь о том, как это получить:
1) ½ чайной ложки жира печени трески холодного приготовления (с сохранением живых витаминов) 2-3 раза в день. - это всё, что нужно для насыщения организма витаминами А и D.
2) 1 столовая ложка сливочного масла в день или по чайной ложке с каждым приёмом пищи - те же витамины и т.н. «активатор х». Активатор х - это свойство продукта, получаемого от коров, питающихся растущей травой (а не сеном или зерном). Масло должно быть жирностью не ниже 82%, ярко-жёлтого цвета. Он рекомендует новозеландское масло Anchor.
3) 200-500 мл (г.) молочных продуктов (на взрослого) - основной источник кальция, белка и прочих нужных веществ. Категорически настаивает на непастеризованных, а с пастеризованными предлагает смотреть по результатам и искать производителей, у которых коровы хотя бы пасутся на пастбищах. Говорит, что если будете выпивать литр непастеризованного молока в день, забудете о кариесе. Молочные продукты тут могут быть любыми - молоко, творог, кефир, пахта, простокваша, йогурт домашнего приготовления. 2 стаканам молока соотвествует 120 г. сыра - тоже каждый день. Предлагается вариант, например 1 ст. молока + 100 гр. сыра в день.
4) Мясные блюда с костным бульоном и овощи. Больше всего он рекомендует суп на кости или с использованием субпродуктов ежедневно (мясной или рыбный) либо рагу типа ирландского. Мясо может быть и жареным, и тушёным (и сырое тоже предлагает есть). - Такая трапеза - источник кальция, фосфора, витамина С, меди, железа и т.п. (напомню, что кило яблок не даст столько железа, сколько даст кусок курицы). Кости и субпродукты содержат все то, что нужно для наших собственных костей и внутренних органов. Рекомендует бульон из рыбьих голов.
Животный белок нужен ежедневно: мясо, рыба, яйца. Минимальное количество белковой пищи рассчитывается по формуле: идеальный вес х 4 = нужное количество в граммах.
Овощи для супа, рагу и т.п. предлагаются такие: прежде всего все виды капусты и цукини, морковь, картофель (при этом нужно учесть, что картофель, перцы и помидоры - все пасленовые - повышают уровень кальция в крови, из-за чего может нарушиться баланс кальция и фосфора. т.е. если положительного результата нет, пасленовые нужно тоже исключить на время лечения), всякая зелень. Автор пишет, что человек не приспособлен к тому, чтобы хорошо усваивать растительную пищу, поэтому даже из богатых витаминами овощей он может получить немного. Для того, чтобы и белок, и овощи усвоились лучше, нужны ферментированные продукты и витамин С. Овощи лучше есть не сырыми - тоже из соображений усвояемости.
5) Кисломолочные продукты являются ферментированными, так что их достаточно для помощи усвоению. Ещё сюда относятся квашеные, маринованные, солёные продукты.
Также рекомендуется добавлять к этому:
- печень - 2-4 р. в неделю
- всякие субпродукты (языки, почки и т.п.) и дары моря (раки, моллюски, водоросли),
- могут помочь натуральные витаминные комплексы и бады, представляющие из себя натуральный животный или растительный продукт.
Что может повредить зубам («запрещённый список»):
Упоминаемые в книге исследования показывают, что положительный результат есть, даже если сбалансированная трапеза только одна, а в остальное время человек употребляет всё, что угодно из «запрещённого списка». Но если полного излечения не происходит, нижеперечисленные продукты нужно исключить хотя бы на определенное время -2-4-6 недель.
1) Сахар. Не потому, что он разъедает зубную эмаль, а потому, что он нарушает баланс кальция. В этом смысле безопасного сахара нет, даже мед, стевия и фрукты повышают уровень сахара в крови. Т.е. во время лечения серьезного кариеса фрукты нужно исключать. Особо предостерегают от всех химических сахарозаменителей, которые обманывают печень, вызывая не понижение, а ещё большее повышение сахара в крови. Нельзя ни есть, ни пить ничего с чрезмерно высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, что прежде всего касается всяких газированных напитков.
2) Мучные и зерновые продукты, крупы. Вопреки всем лозунгам о том, что цельнозерновые крупы и мука содержат столько всего полезного, что их надо есть, автор предостерегает от их употребления. Он допускает употребление муки не из цельного зерна, гречки и шлифованного белого риса, а также варёной кукурузы. Он пишет, что в традиционных культурах, где цельные зерна действительно употребляются, они проходят очень сложную и долгую обработку, которую мы просто не будем осуществлять. Она заключается в вымачивании (вплоть до года), брожении и квашении [теперь я знаю, почему в Древнем Египте питались, в основном, пивной кашей]. В традиционных культурах никогда не используют в пищу необработанные отруби, и их категорически нельзя просто так есть. Сложная обработка нужна зерновым и муке потому, что в зёрнах содержатся растительные токсины (лектины), которые ядовиты для человека, кроме того в них содержится фитиновая кислота. Фитиновая кислота нужна зёрнам, чтобы собрать и связать нужные для роста микроэлементы. То же самое делает фитиновая кислота в человеческом организме - связывает минералы и препятствует их усвоению. Отдельно нелестно пишет про овсянку: исследования показывают, что введение овсянки ежедневно испытуемым детям приводило к тому, что у них в течение месяца появлялось до 6 новых дырок в зубах.
Замачивание с последующей варкой и проращивание снижает количество фитиновой кислоты на 10-70% у разных круп. Это верно для ржи, пшена, ячменя, семян, бурого риса. Помогает удалить часть кислоты обжарка. В книге есть несколько рекомендаций о том, как конкретно нужно обрабатывать некоторые виды круп. Однако в случае с цельным зерном и отрубями эти простые способы не годятся.
В связи со всем этим автор предлагает вообще прекратить употребление всяких «здоровых батончиков», зерновых хлебцев и т.п.
Хлеб и выпечку рекомендует есть с сыром, маслом, молоком. Рекомендует хлеб на закваске или дрожжевой.
3) Бобовые также содержат фитиновую кислоту. Наиболее безобидна чечвица, особенно без кожицы. Чтобы снизить содержание кислоты в бобовых, нужно обязательно замачивать их на сутки или хотя бы на ночь. Замачивание чечевицы выводит до 70% фитиновой кислоты.
4) Орехи тоже содержат фитиновую кислоту. Предлагается их есть не постоянно и лучше - жареными. Больше всего кислоты в миндале. Ореховое масло и молоко предлагается употреблять нечасто и с осторожностью.
5) Соевые продукты - по той же причине, плюс в сое ещё свои токсины. Большое количество сои в рационе вредит не только зубам.
6) Пища фабричного приготовления (имеется в виду полностью приготовленная и полуфабрикаты).
Строго запрещенный список - это те элементы питания, которые лучше совсем вычеркнуть из своей жизни, независимо от состояния зубов:
1. Транс-жиры (маргарин).
2. Химические витаминные комплексы.
3. Сухие завтраки.
4. Сладкие газированные напитки, особенно низкокалорийные.
Отдельно автор проходится по прививкам и лекарствам, как причине болезней вообще и кариеса в частности. Он предлагает всеми возможными способами исключать химические лекарства из употребления.
Более подробные разъяснения читайте в самой книге. Я дала краткую сумму того, что касается именно кариеса, но там есть разделы, посвященные здоровью десен, стоматологии вообще, здоровью зубов на разных этапах жизни, гомеопатии, питанию в кафе, вегетарианству, прививкам, фтору, индустрии «здорового питания» и т.п. Автор приводит перечень полезных рецептов, в книге масса таблиц содержания микроэлементов и витаминов в продуктах, чтобы вы могли подобрать подходящий и заменить чем-то предложенные в книге элементы рациона.
Продажа полезных смесей и жиров (в основном, того самого жира печени трески и того самого масла коров, пасущихся на лугах). Магазин компании, сотрудничающей с автором:
http://www.codliveroilshop.com Сайты автора, посвящённые здоровью:
http://www.yourreturn.orghttp://www.curetoothdecay.comhttp://www.healingourchildren.orghttp://www.preconceptionhealth.org Продолжение - части II и III