Заметки о блогосфере (интервью Медведева, американские ракеты и информационные войны).

Apr 16, 2009 17:08


Вчера в блогосфере вовсю обсуждалось интервью Медведева Новой Газете. Говорили о том, что охранители «в шоке» от издания, которому дал интервью президент и от содержания самого интервью, восхищались либеральным Медведевским поворотом, много было совсем уж истерично-бессмысленных реакций. Первым порывом, конечно же, было написать: а что в этом интервью такого, что чуть ли не вся френд-лента оказалась заполненной комментариями относительно этого «знакового» события означающего «распад тандема Медведев-Путин» и начала либерализации России.

Но, как человек занятой, время на более детальное рассмотрение реакции медиа-пространства я нашла уже тогда, когда основные выводы были сделаны, а после мэтров писать нечего. Потому сегодня просто отмечу некоторые интересные тенденции, на которые упал мой взгляд при беглом осмотре ленты друзей.

После ответов провластных блогеров и аналитиков на истерию либерально-оппозиционных кругов, крики о  Медведеве и Новой Газете поутихли. Все реже и реже появляются очередные реакции на интервью президента, при чем резких выводов сейчас вообще не видно. Видимо ответ был, в кои-то веки, достаточно понятен даже наиболее троллеподобным жителям Живого Журнала. Вернулись к Бондарчуку и Сочи, нашлись и новые темы для разговоров, но о них дальше. Говоря современным языком, обломали молодых оппозиционеров их же старшие товарищи, далеко не с таким восторгом воспринявшие «сенсационное интервью» и охранители, быстро объяснив, для кого и зачем подобные властные акции проводятся.


Теперь о новых темах для обсуждений. Во-первых, это, конечно же, доклад Федерации американских ученых о ядерном вооружении и, в частности о том, что ядерные боеголовки, нацеленные на российские города, следует перенаправить на промышленные объекты. Тема, безусловно провоцирующая. Правда реакция в блогосфере (более 800 записей, по данным Яндекса, хотя он иногда «приплетает» лишнее) наводит на мысль, что многие из писавших об этом докладе не знали, что они «находятся под прицелом» американских ракет, хотя конечно, это не так. Знали, но уж точно не осознавали в полной мере, иначе причину столь мощной волны возмущений объяснить нельзя.

Второй темой, по неясным, на первый взгляд причинам, стала информационная война. При чем тут я заметила не столько бурные обсуждения (обсуждать то особо и нечего, тема писанная-переписанная) сколько некоторые упоминания термина и даже целые посты на эту тему. Вспомнили так и не оказавшийся подлинным компромат на Пугачева, не забыли упомянуть и информационную войну во время грузино-осетинского конфликта. Два наиболее ярких поста на эту тему как нельзя лучше иллюстрируют оба типичных мнения блогеров в отношении такого явления, как информационные войны. Кто-то считает их оружием нового поколения, а кто-то - не существующим в действительности явлением.  Интерес к таким вопросам, как серьезность интернет-баталий цикличен, и очередной его подъем может провоцироваться такими публикациями, как сообщение Росбалта о пресс-конференции по вопросам информационных войн.

Вот, пожалуй, и все. Тихий денек, после вчерашнего-то получился. Вообще я замечаю, что жизнь ЖЖ, как пьянка: сначала много бурных обсуждений, а потом некоторый «отходняк» - никаких резких заявлений и бурных дискуссий на пол дня, а иногда и на сутки. Отдыхай Живой Журнал, к вечеру наверняка появится новый информационный повод, способный встряхнуть сетевых жителей.

блогосфера, США, Медведев, ЖЖ, Президент

Previous post Next post
Up