Читая
анонс Актуальных комментариев на завтра (уже сегодня) обнаруживаю сообщение о том, что Президент проведет заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Так случилось, что несколько дней назад мне пришлось в крайне ограниченные временные рамки написать социальных проект (конкурсно-демонстрационный, потому реализации не будет) по привлечению молодежи в работу институтов гражданского общества. И вот уже почти неделю как вопрос необходимости содействия развитию гражданского общества в России меня беспокоит.
Основной проблемой гражданского общества у нас считается пассивность населения и чрезмерное вмешательство государства в деятельность гражданских институтов. Если с первым пунктом сложно не согласиться, то вот о чрезмерности я бы поспорила, но… это тема как минимум для риторического эссе.
Если все-таки поднимать не только общеизвестные и спорные проблемы, выносимые на рассмотрение Западными критиками Российского гражданского общества, а обратиться к не менее очевидным, однако не так активно проговариваемым, например недостаточной информированности населения о сути такого явления как гражданское общество и, тем более, о деятельности его институтов, можно увидеть картину плачевную, но не безнадежную. Нашими околополитическими риторами принято рассматривать любую беду России как глобальную и заведомо неисправимую. Однако из-за непродуктивности подобного подхода предлагаю другую, более верную, на мой взгляд, точку зрения: «во всем следует видеть не проблемы, а задачи», а точнее, определиться с необходимостью (или бесполезностью) их решения в принципе. Требуется ли России гражданское общество? Безусловно, ответ на этот вопрос положителен. Только не в Западном, правовом понимании, а скорее в суверенном, сугубо Российском аспекте - гражданское общество, как деятельность граждан вообще, как наличие и реализация иннициатив. А потому нам и следует, говоря о развитии гражданских институтов, ставить перед собой четкие задачи по улучшению ситуации с ними связанной.
Развитие гражданского общества, как такового, требует, в первую очередь информирования населения о его сути, принципах функционирования, целях и задачах. Говоря проще «что такое и с чем едят». Следующий шаг - развитие институтов гражданского общества. Он требует создания информационного пространства, в котором будет собираться вся информация по деятельности уже существующих институтов, и обсуждаться перспектива (и необходимость) создания новых. Безусловно, таким пространством является Интернет.
Что же остается? Вечный и больной вопрос любых инициатив в России - кто делать-то будет? Для гражданского общества требуются граждане, готовые участвовать в его деятельности, а значит люди с активной гражданской позицией, достаточным уровнем образования и коммуникативными (а иногда и лидерскими) задатками. Их, как всегда, нет. Любит наш народ в блог написать, может даже на митинг сходить, а вот взять на себя ответственность за организацию - это уже «слишком». Именно отсюда и возникает необходимость формирования, или хотя бы «подхлестывания» гражданского общества «сверху».
Любой учебник обществознания, политологии, в котором написано о гражданском обществе скажет вам, что оно должно формироваться «снизу», от народа. И то, что у нас этот механизм, эта система не работает наша вина, но не повод обвинять государство в чрезмерном в нее вмешательстве.
Стоило бы закончить призывом «все на строительство гражданского общества», но это настолько напоминает наше недавнее прошлое, что позволю себе позаниматься немного прорицанием. Инициатива возникнет тогда, когда в ней появится острая нужда. Уже сейчас есть организации волонтеров, помогающие людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, есть те, которые безо всяких организаций и указаний, помогают собирать средства на операции и лечения тяжело больных, есть НКО и образцы успешной организации местного самоуправления - надо только спуститься с политических высот и посмотреть на мир без черных очков. Но это не значит, что проблемы (читай задачи) перед нами не стоит. И помогут нам сверху или мы сами найдем пути ее решения не важно, если результат будет положительным, если институты гражданского общества в России получат свое развитие.
Я не думаю, что на заседании Совета будут внесены какие-то принципиально новые предложения по организации институтов гражданского общества в России. Сейчас перед ним стоит лишь вопрос пропаганды и поддержки уже существующих организаций. Но сам факт того, что развитие гражданского общества в нашей стране рассматривается на высшем уровне, должен быть звоночком не им - мол, пора что-то делать, а нам с вами - тем, кому это гражданское общество строить и для кого, оно, собственно говоря, и создается.
P.S. пока писала пост "завтра" на АК превратилось в "сегодня", и под сообщением появился комментарий Вячеслава Данилова. В целом с его мнением я согласна, что, на первый взгляд, противоречит вышеописанному. Для избежания лишних вопросов оговорюсь - гражданское общество понималось не в Западной трактовке, а с поправкой на Российскую действительность. Действительно его выращивание в Западном понимании в России бессмысленно, однако если говорить о гражданских иннициативах и их реализации - то необходимость поддержки этого направления безусловна.