Мастер-класс 3(продолжение)
Детали.
Наметив основной рисунок, приступаю к отрисовке деталей, то есть тех элементов работы, которые будут точно указывать на стилистические особенности витража. Так как это реплика на витраж зрелой готики, необходимо знать, как те или иные детали выполнялись в данный период времени.
Достигнув определённой виртуозности в исполнении рисунка через стекло, живописного портрета по представлению и сдачи истории искусств при помощи интуиции, выпускник любого высшего художественного заведения осознаёт необходимость правильной методики работы. Начинаю сбор материала. Если нет хорошей домашней тематической библиотеки( а она собирается либо в поколениях, либо при наличии у собирающего профессионального интереса и хороших денег), - марш в библиотеки:
в Москве
• Библиотека МХПУ им. гр.Строганова. Волоколамское ш., д.5 - читальный зал доступен только для студентов МВХПУ.
• Историческая (ГПИБ) Старосадский пер., д.9, стр.1
• РГБ( бывш.Ленинка) Воздвиженка, 3/5
• РГБИ( по искусству) Б.Дмитровка,8/1; Петровские линии,1/20
• Иностранка (БИЛ), Николоямская, 1.
Через кальку копировать никто не разрешит. Но, как правило, есть возможность перевести рисунок через заранее запасённое оргстекло, сделать цветную ксерокопию, сделать фото на телефон.
Наиболее полное собрание по теме средневекового витража «Corpus Vitrearum Medii Aevi». Издавался на протяжении нескольких десятилетий , 55 томов по странам отдельно.
Деревья, травы, кусты.
Изображения растительности почти всегда отражают реальные наблюдения за природой. Средневековые мастера, как мне представляется, часто использовали гербарии или травники, подобные этому плющу из итальянского «Гербария» конца 14 века.
Однако, существовавшая тогда тенденция к конструированию схем из каждого мотива приводила к тому, что художники просто копировали работы друг у друга. Топовые иконографические детали переходят из одной работы в другую.
Собрав немаленькое количество картинок с деревьями, кустами, травами раскладываю или, лучше, развешиваю их перед собой:
Приёмы и особенности изображения.
• Контурный рисунок листьев с прорисовкой внутренних прожилок выполняется чёрной или чёрно-коричневой краской ( т.н. шварцлот) мягкой круглой кистью на цветном стекле.
• Фон может быть затампован шварцлотом. В этом случае вся ботва чётко выделяется силуэтом на тёмном фоне.
• В 99 случаях из 100 растение прорисовывается на едином куске стекла. Очень редко листья делаются из стекла одного цвета, цветы из другого и проч. Это характерно, скорее, для работ более позднего периода.
И то правда, впечатление более попсовое по сравнению с суровым настоящим стилем средневековых витражей.
Меня всегда трогает наивная невыверенность линии, грубоватая подтамповка фонов в этих деталях. Неоготика 19 века, тщетно пытавшаяся реконструировать «готический стиль» дала массу примеров «расчитанно-правдивых» и «правдоподобно-верных» витражей. Холодных, стерильных, досадно унылых.
Витраж французской фирмы «A.N.Didron» , выполненный по образцу 13 века.1859.
Наверное, так может выглядеть перевод с латыни на японский и снова, но не обратно на современный итальянский.
Конечно, отрисовка деталей для последующей росписи карандашом не позволяет учесть эти нюансы. Сейчас мне надо как можно более чётко прорисовать все деталюшки, чтобы не отвлекаться на их решение во время самой росписи.
Продолжение следует.