Плацинды

May 13, 2020 19:23






Не так давно Оля, своим прямым эфиром в Инстаграм, вдохновила меня на выпечку этих, как оказалось вкуснейших пирогов, с необычным для меня названием - плацинды. Я его впервые услышала.
Правда, потом многие писали, что это вроде как и не плацинды, а вовсе вертуты. В общем я не большой знаток национальной кухни и думаю, у многих народов/стран/семей могут быть разные названия одного и того же блюда.
Тем более меня так порадовал вкус этих пирогов, что согласна на любое название и уверена, буду печь часто, тем более у нас как раз начался сезон молодой и сочной зелени.
В этом году весна как будто обошла нас стороной и сразу наступило лето, с двадцатых чисел апреля Т 25-30С.
В общем радуемся теплу и печём плацинды.

Скрин рецепта со страницы в Инстаграм



=========================================
Понятно, что здесь самое сложное, это растянуть тесто. Лучше как говорится, один раз увидеть, но к сожалению, прямой эфир был сохранен только на 24 часа. В актуальных сохранено и показано, какой консистенции должно быть тесто.

Вообще оказалось не так и сложно, я переживала, но получилось все с первого раза.
Вот здесь в Инстаграм можно посмотреть как вытягивать тесто, Оля примерно так и показывала. Главное не торопиться и давать тесту отлежку.

Воды в тесто добавила 100 г.
Перелила масло на 5 г (случайно).
После замеса оставила тесто на 1 час. У меня получилось 5 кусочков по 53 г и один 52 г.
Выпекала 20 минут при 200С. Дома не оказалось кунжута, посыпала маком.
В начинке 300 г творога 5% жирности, немного твёрдого сыра и разная зелень. Можно чуть меньше творога брать, небольшое количество начинки осталось.

Вот так у меня получилось растянуть тесто. Как я поняла, вначале всё-таки лучше не руками начинать растягивать тесто, а немного прокатать скалкой, тогда ровнее сочни получаются, а дальше уже руками.



И вот в готовом виде перед выпечкой



Благодарна Оле за рецепт и вдохновение, сама бы я, наверное не решилась, посчитав, это дело хлопотным.
А ведь оказалось все очень быстро, от замеса до выпечки примерно 1,5 часа.

UPD от 11.12.24

Первый раз пекла с мясной начинкой, так сказать зимний вариант, очень оказались вкусными. Начинка: фарш + много лука + перец чили (тоже не мало).



Национальная выпечка

Previous post Next post
Up