Вы безусловно спросите меня для чего
я здесь привела всю эту технику очистки и подготовки морепродуктов. Скажу
честно «для очистки совести». Просто не могла дать вам рецепт, не объяснив как
все приготовить от начала и до конца.
Маловероятно что кто-то из вас разорится
на покупку всех необходимых ингредиентов в свежем виде. Но ведь никогда не
знаешь, кто заглянет на огонек. Поэтому я постаралась найти как можно больше
информации на эту тему. Прошу заранее прощения за то, что практически все
ссылки идут на итальянском языке. Тешу себя надеждой, что и без перевода все
понятно. Благо, есть видео и фотографии. Если же что-то все-таки останется за
рамками, задавайте пожалуйста конкретные вопросы. С удовольствием вам отвечу.
Как почистить scampi и gamberi/креветки:
http://www.youtube.com/watch?v=MNToLawBlh4 scampi итал. скампи (scampo) - одна из разновидностей крупных
зеленоватых "королевских" креветок, а также венецианское название
лангустинов (небольших норвежских омаров) еще их называют морскими раками.
Как почистить vongole/венерки:
http://www.youtube.com/watch?v=-DJZGVZfrGgРазличают несколько типов моллюска, именуемых в Италии для краткости одним
словом - "vongole": более
мелкие, круглые и плоские - обычные венерки-петушки (так называемые vongole
comuni или же poveracci); покрупнее, пообъемнее и с более толстыми и вытянутыми
створками - японские и решетчатые венерки (так называемые vongole veraci).
Как почистить каракатицу/seppia :
http://www.youtube.com/watch?v=MzYfjh8zLiA Как почистить кальмаров:
http://www.youtube.com/watch?v=r06P7L782JQ Как почистить cozze/мидии:
http://www.giallozafferano.it/Scuola-di-Cucina/Pulizia-delle-cozzeМи́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) - семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании,
мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему
Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла,
наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами
(Ostreidae).
Как приготовить бульон из морепродуктов:
Все очень просто. Если вы
отваривали каракатицу, кальмаров и мидии, или готовили самостоятельно венерки,
то у вас осталась жидкость от варки. Профильтруйте все через плотную
хлопчатобумажную ткань, соедините в одной емкости, прокипятите еще раз. Вот это
и будет вашим бульоном. В данном случае вам не понадобится в рецепте
употреблять отдельно замороженный бульон от венерок.
Есть вариант и попроще. Покупаете в магазине гранулированный рыбный бульон.
Разводите его так, как написано на упаковке. И все дела.
![](http://pics.livejournal.com/elenadomina/pic/0001xd14/s640x480)