Суп по-Итальянски. Minestra. Minestrone. Zuppa.

Dec 07, 2011 16:38

В различных источниках об итальянской кухне написано и рассказано практически все. Однако помимо традиционно пользующихся успехом пасты, пиццы и ризотто стоит обратить внимание и на итальянские супы - minestre, не столь «раскрученные», как основные символы кухни Апеннин, но от этого не менее вкусные.

Минестроне, как это ни странно, одно из самых распространенных на территории Италии жидких первых блюд - возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят начиная с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни - от слова "минестраре", которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также из рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков - к примеру, минестра из пасты и брокколи.



«Минестроне» же можно перевести как «супище» - таким образом, подразумевается большее количество ингредиентов по сравнению с минестрой. Чаще всего для его приготовления повара используют фасоль или бобы, сельдерей, томаты, морковь и лук. Иногда минестроне готовят с использованием мяса, или на курином бульоне. Традиционный итальянский рецепт минестроне предусматривает, что нарезанные овощи варятся, после чего половина их измельчается до пюреобразного состояния, и добавляется обратно в суп. В зависимости от региона, в суп добавляются или убывают те или иные ингредиенты. По классическим итальянским кулинарным канонам в уже готовый суп добавляют ложку соуса «песто» или тертый пармезан с мелко нарезанным базиликом.

 
При изготовлении минестроне какой-либо строгой рецептуры можно не придерживаться - в этом и прелесть демократичной итальянской кухни, дающей любому кулинару полное право на импровизацию. Главное условие приготовления - использование сезонных овощей: в этом случае в различное время года вы получите совершенно разный минестроне. При этом подавать минестроне можно как в горячем, так и в холодном виде.
 

Минестроне отлично готовят в ресторанах на итальянском Севере - там можно найти немыслимое количество вариаций на тему этого популярного супа. Одна из них - «Осенняя» - является коронным первым жидким блюдом в меню заведений в провинции Удине. Впрочем, этот суп является насколько вкусным, настолько же и простым в приготовлении. Так зачем же тогда идти в ресторан?

 
Запасаемся фасолью: лучше свежей, но если не получится - обойдемся и консервированной. Нарезаем ломтиками морковь, а тыкву и клубни картофеля - кубиками. Лук, чеснок и сельдерей, обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут. Все это вместе с остальными ингредиентами (кроме фасоли) положите в кастрюлю, приправьте солью и перцем и варите до тех пор, пока картофель не будет полуготов. После этого добавляем фасоль и довариваем минестроне еще 5-7 минут. Если же вы хотите получить более сытную, «мясную» версию минестроне, то сначала обжарьте порезанную грудинку, а вместо простой воды используйте куриный или мясной бульон. Добавьте к этому кусок свежей чиабатты и ложку песто - и вы поймете, что итальянская кухня славится не только пиццей и пастой, но и прекрасными супами.

оригинальная статья : http://www.italia-ru.it/page/sup-po-italyanski

морковь, лук, курица, зеленый горошек, минестроне, сельдерей, пармезан, базилик, томаты, пюре, фасоль, овощи, суп, мясо, песто, бобы

Previous post Next post
Up