Тальяте́лле (итал. tagliatelle) - разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Тальятелли представляют собой длинные плоские ленты шириной 0,65 - 1 см, по форме похожие на феттуччине. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, наиболее частый вариант сервировки - с мясным соусом болоньезе (итал. tagliatelle alla bolognese). Одна из разновидностей тальятелле - пиццокери.
История
По легенде, тальятелле были изобретены в 1487 году в эпоху Возрождения. Придворный повар был вдохновлён причёской Лукреции Борджиа в день её свадьбы с Альфонсо I д’Эсте. Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах. С годами тальятелле стали популярны и у более бедных слоёв населения.
Применение
Так как тальятелле обычно готовят самостоятельно из свежих ингредиентов, консистенция лапши получается шероховатой и пористой, что делает этот вид пасты особо пригодным для подачи с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и иногда крольчатины. Помимо этого существуют также более диетические варианты соусов, например, briciole e noci (с хлебными крошками и орехами), uovo e formaggio (с яйцом и сыром, разновидность карбонары) или просто pomodoro e basilico (с томатами и базиликом).©
ru.wikipedia.org/wiki/Тальятелле Расчет на две порции
Ингредиенты: Креветки 5-6 шт, помидоры 1-2, оливковое масло 2 ст.ложки, чеснок 2 зубка, тальятелле 200 гр, соль, перец, петрушка, белое вино 1/2 стакана
![](http://pics.livejournal.com/elenadomina/pic/0000kwq5/s640x480)
Прелесть приготовления пасты в скорости. Любые соусы к ней, как правило, не представляют особой сложности. Вы можете купить все, включая соус. А можете напрячь вашу фантазию и приготовить самостоятельно. Тем более что этот вариант всегда получается более вкусным.
Приготовление:
Чистка и разделка креветок ©
www.gastronom.ru/video.aspx Разогреваем в большой сковороде оливковое масло. Добавляем два зубка чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем предварительно очищенные креветки и мелко нарезанную петрушку. Обжариваем, добавляем белое вино.
Как только вино выпарится, добавляем порезанные помидоры, соль и перец по вкусу. Помидоры должны пустить сок. Через 5-7 минут ваш соус готов.
Пока готовится соус, ставим воду для тальятелле. Не забудьте добавить соль, когда вода закипит.
Тальятелле варятся быстро, в течении 5-8 минут с момента закипания. Если переварите, получится невкусно. Приготовьте заранее дуршлаг и откиньте на него
пасту © , как только она будет готова. Не давайте ей полностью стечь, сразу переложите в сковородку с соусом - и снова на огонь.
Две -три минуты на быстром огне, перемешивая пасту специальной деревянной
вилкой и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!