Говорят, что все мы родом из детства. И сказки, на которых выросли, оставляют свой невидимый след.
Поэтому к тыкве до сих пор у меня особое отношение. Сказочный овощ - эта тыква! Умеет превращаться в карету. А из кареты - обратно в тыкву.)) И не удивительно, что встретив однажды рецепт хлеба «Осенняя тыква», сразу определилась, что обязательно буду его печь. Если откровенно, на тот момент вкус меня не особо интересовал. Важнее была формовка и оригинальный вид. Но хлеб, тем не менее, оказался не только эффектным внешне, но и очень приятным на вкус. Слегка влажный, слегка сладкий, оттененный привкусом самой тыквы, аппетитного желто-оранжевого цвета.
Я бы даже не назвала его хлебом в прямом смысле этого слова. Скорее, это выпечка к чаю, кофе…
Для
ФМ «Хлеб всему голова!» ФМ "Меню для Золушки" Осенний ФМ Ингредиенты:
Тыква (сырая) - 300 г
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Молоко сухое - 2 ст. л.
Майонез - 80 г
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Мука пшеничная - 450 г
Кунжут - 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания) - 1 шт
Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
Вода
Приготовление:
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить до мягкости в 150 мл воды.
Откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.
Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей (образования пенной шапочки.)
250 г готового тыквенного пюре смешать с майонезом. ( Я майонез на треть разбавляла кефиром.)
Смешать сухое молоко, активизированные дрожжи, сахар, муку (не всю , только 350г), соль.
Замесить тесто. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. ( Хорошо вымешанный колобок теста должен на ощупь напоминать мочку уха.)
Накрыть чащу с тестом влажной салфеткой и пленкой, поставить в теплое место до увеличения в объеме примерно в два раза.
Тесто обмять и подмесить в него еще примерно 100 г муки. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо держало форму. Месить желательно подольше, 5-10 минут.
Тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!), переложить в подходящую круглую форму.
Оставляем в теплом месте для расстойки на 30 минут (или дольше, до желаемого вида готового хлеба, но учитывая, что в духовке хлеб еще немного увеличится в объеме) К сожалению, пошаговые фото я не делала. Но если посмотреть по ссылке оригинальный рецепт автора, то можно в деталях рассмотреть формовку.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/97571/ Смазать верхушку хлеба желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и нужного румянца. При необходимости можно включить гриль на несколько минут. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!
Для обсыпки дрожжевой выпечки кунжутом или маком я сейчас пользуюсь другим способом. Если посыпать хлеб сразу, то в процессе выпечки кунжут в значительной массе осыпается.
Я варю небольшое количество очень(!) жидкого киселя из крахмала и воды. Поверхность практически готовой выпечки смазываю кисточкой (это дает блеск корочке, который не исчезает со временем), посыпаю кунжутом (лучше поджаренным ) и ставлю еще на 3-5 минут в духовку для подсыхания.
Приятного всем аппетита!