Пасхальное

Apr 27, 2020 00:33


Пасхальная неделя завершилась, а фотографии остались.) В этом году я впервые  красила яйца в синий цвет чаем каркаде по «рецепту», встреченном в одном из аккаунтов Инстаграм.  Результатом осталась довольна. Правда, способ окраски  стопроцентной гарантии не дает. Подруга  пользовалась этими же рекомендациями, но яйца окрасились в серый цвет. Почему, не понятно...



Способ окраски:



В сотейник с толстым дном засыпать каркаде и залить холодной водой (из расчета: 80 гр каркаде на 1 л воды)
Довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и оставить томиться минут 15-20
Убрать полученный раствор с плиты и остудить
В это время подготовить яйца ( белые!)
Смочить листочки/цветы водой и как бы приклеить их к поверхности яйца, аккуратно разглаживая пальцами.
Затем  обернуть яйцо марлей в один слой и перевязать ниткой таким образом,  чтобы узелок находился с обратной стороны будущего рисунка.
Положить яйца ( комнатной температуры, иначе они могут треснуть) в остывший раствор.
Добавить 1 ст.л соли и оставить минут на 5-7
Затем поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения и варить яйца 10-12 минут (вкрутую).
Выключить плиту и только после этого добавить 1 ст.л уксуса!
Оставить яйца в растворе минимум на 2 часа, периодически проверяя их и переворачивая.
Пока яйца не высохли, надо аккуратно их потереть пальцами ( или салфеткой) для придания интересного рисунка и эффекта потертости.



У меня яйца почему-то  быстро, уже через полтора часа, стали темно-синими. Автор некоторые яйца держала в растворе до 12 часов.

На поверхности скорлупы образуется рыхлая пленочка, которую следует сразу же художественно (выборочно) стереть.  Пальцами это делать удобнее , чем салфеткой, но они сильно и стойко окрашиваются.) Надо это иметь в виду.

В качестве эксперимента,  несколько синих яиц  я сразу же опустила в отвар луковой шелухи. За минуту они стали темно-зелеными, почти малахитовыми, красивыми. Понравились мне не меньше, если не больше, чем синие.

После того, как яйца высохли, протерла их салфеткой, смоченной растительным маслом.

пасха, яйца

Previous post Next post
Up