Кекс с маком и апельсинами постный

Apr 20, 2020 11:11


Пост уже позади, но этот рецепт  смело можно использовать в любой период жизни. Кекс (я обычно пеку порционно, кексиками) получается очень маковый (для любителей выпечки с маком), с легкой апельсиновой ноткой, вкусный.  Из личных наблюдений - не стоит пренебрегать дополнительной смазкой бумаги  растительным маслом, кекс имеет склонность прилипать. Не критично, но выпечка достаточно рыхлой получается  из-за большого количества мака, требуется особая аккуратность при отделении от пергамента.

 Источник

Для ФМ "Постные блюда"





Ингредиенты:

Мука - 1 стакан

Крупа манная - 1 стакан

Мак - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 2/3 стакана

Апельсин - 2 шт ( примерно 200 мл. сока)

Ванильный сахар - 1 ст.ложка

Разрыхлитель - 1 ч.ложка

Сода - 0,5 ч.ложки

Соль  - щепотка

Приготовление:

Мак запарить в кипятке (минут 10), тщательно слить воду, смешать с сахаром, растереть ступкой.

Снять цедру  с апельсинов теркой или ножом для чистки овощей, выжать сок.

Смешать сок с растительным маслом и ванильным сахаром.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой, солью, манкой и измельченной цедрой. Добавить мак с сахаром.

Влить смесь растительного масла с соком. Тщательно перемешать ложкой. Если печь одним кексом, форму ( автор пек в форме  диаметром прим. 23 см, с отверстием в центре) застелить бумагой для выпечки, дополнительно смазав ее растительным маслом. Выложить тесто в форму.

Выпекать при температуре 170 град в течение 50 минут (или до готовности, ориентируясь по своей духовке).



Если печь кексиками, время выпечки заметно сокращается, примерно до 20 минут.

(Я пекла половину нормы)

Дать кексу остыть в форме. Доставать аккуратно, кекс хрупкий.

Приятного аппетита и хорошего всем настроения! 

сладкая выпечка, мак, постная выпечка, апельсин

Previous post Next post
Up