Пост уже позади, но этот рецепт смело можно использовать в любой период жизни. Кекс (я обычно пеку порционно, кексиками) получается очень маковый (для любителей выпечки с маком), с легкой апельсиновой ноткой, вкусный. Из личных наблюдений - не стоит пренебрегать дополнительной смазкой бумаги растительным маслом, кекс имеет склонность прилипать. Не критично, но выпечка достаточно рыхлой получается из-за большого количества мака, требуется особая аккуратность при отделении от пергамента.
Источник Для
ФМ "Постные блюда" Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Крупа манная - 1 стакан
Мак - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 2/3 стакана
Апельсин - 2 шт ( примерно 200 мл. сока)
Ванильный сахар - 1 ст.ложка
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Сода - 0,5 ч.ложки
Соль - щепотка
Приготовление:
Мак запарить в кипятке (минут 10), тщательно слить воду, смешать с сахаром, растереть ступкой.
Снять цедру с апельсинов теркой или ножом для чистки овощей, выжать сок.
Смешать сок с растительным маслом и ванильным сахаром.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой, солью, манкой и измельченной цедрой. Добавить мак с сахаром.
Влить смесь растительного масла с соком. Тщательно перемешать ложкой. Если печь одним кексом, форму ( автор пек в форме диаметром прим. 23 см, с отверстием в центре) застелить бумагой для выпечки, дополнительно смазав ее растительным маслом. Выложить тесто в форму.
Выпекать при температуре 170 град в течение 50 минут (или до готовности, ориентируясь по своей духовке).
Если печь кексиками, время выпечки заметно сокращается, примерно до 20 минут.
(Я пекла половину нормы)
Дать кексу остыть в форме. Доставать аккуратно, кекс хрупкий.
Приятного аппетита и хорошего всем настроения!