(фр. fricandeau). Название блюд, приготовленных из задней части телятины, чаще всего из ссека, который запекается целиком в духовке.
Не было у меня подходящего куска говядины, но был хороший кусок свинины (яблоко). Получилось великолепное мясо, сочное, ароматное, просто тающее во рту!!!
Ингредиенты:
свинина бескостная 2 кг (яблоко)
мед жидкий 2 ст. л.
смесь трав 1 ст. л.
можжевеловые ягоды 8 шт
горчица дижонская 3 ст. л.
масло оливковое 3 ст. л.
соль по вкусу
инжир сушеный 8 шт
розмарин свежий 1 веточка
базилик синий 5 листиков
зубок чеснока 4 шт
Приготовление свинины с инжиром
Смешать 1 ст. л с горкой специй в равных пропорциях: перец черный, паприка молотая, перец чили, имбирь молотый, лавровый лист молотый,тимьян, кардамон молотый, куркума, петрушка сухая, чеснок сухой измельченный. Мед в глубокой миске смешать с горчицей, ягодами можжевельника, специями и оливковым маслом.
Мясо помыть, обсушить, зачистить от жира и свисающих кусочков. Вдоль куска мяса сделать два глубоких надреза в виде карманов.
Обмазать мясо маринадом и дать постоять 30 минут.
Инжир порезать пополам, чеснок почистить и крупно порезать. В мясной карман добавить соль, выложить половину чеснока, половину инжира, часть порезанных листьев базилика и половину веточки розмарина. Так же наполнить и второй карман.
Сколоть стороны карманов зубочистками.
На сковороде без масла на сильном огне обжарить мясо 2 - 3 минуты.
Аккуратно перевернуть и обжарить мясо со всех сторон по 2-3 минуты с каждой. Как только мясо запечаталось посолить по вкусу.
Выложить мясо в форму для запекания. На сковороду, где жарилось мясо вылить 150 мл воды, подогреть. Полученную жидкость вылить в форму, где будет запекаться мясо. Накрыть форму с мясом хорошенько фольгой и запекать мясо в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Уменьшить температуру до 160-170 градусов и запекать еще 1 час 20 минут.
вынуть форму с мясом из духовки, фольгу не снимать, оставить мясо на 15 минут отдохнуть. Вынуть из формы.
Нарезать кусками и подавать с овощным гарниром.
Приятного аппетита!!!!