Что делать с яблоками?

Sep 25, 2023 12:15

Антоновки с дачи мы привезли немного, у меня - 12 штук яблок (Толя kitaygorodets же сказал, что этот год - неурожайный).

4 яблока я пустила на шарлотку, которую муж съел за 2 дня, вернее, полпирога вечером после ужина, полпирога утром после завтрака.
Осталось еще 8 штук яблок.
А на уроке иврита одна наша соученица рассказывала, что у нее в этом году много антоновки, она варила соус чатни.
Значит, надо попробовать сварить его.
Мы с Наташей natalya9 изучили много рецептов этого индийского соуса, в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями остановились на соусе «Острый чатни».

В доме не было нужных приправ, поэтому мы вчера купили то, что требовалась, а именно зерновую сухую горчицу и молотый имбирь.








Итак, чтобы не забыть, пишу здесь рецепт себе на память.

Ингредиенты к рецепту:

4 зеленых яблока
1 очищенный от сердцевины и нарезанный кубиками красный болгарский перец
1 - 2 нарезанного кубиками с семенами перца чили
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
1 ч. л. соли
2 ч. л. выдавленного чеснока (у меня было 4 толстых дольки чеснока)
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого душистого перца (я заменила черным перцем, ибо душистый лень было молоть)
1/4 ст. изюма
1 ст. коричневого сахара
3/4 ст. красного винного уксуса
1 ст. воды

В большой кастрюле на сильном огне надо разогреть растительное масло. Добавить семена горчицы, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока не прекратятся звуки выстреливающих специй. Продолжалось это около минуты.
Потом надо уменьшите огонь и добавить



лук, красный болгарский перец (без семечек) и соль.






Готовить надо, не накрывая крышкой, периодически помешивая, до прозрачности лука. Потом добавить чеснок, перец чили с семечками, имбирь, черный перец и готовить еще минуту.



Затем надо нарезать яблоки, удалив сердцевину.
И добавить их тоже в кастрюлю.



После чего добавить то, что осталось из требуемых ингредиентов: изюм, сахар, винный уксус и вода.



Готовить, не накрывая, на среднем огне, пока смесь не станет мягкой и ароматной, примерно 40 мин.



Запах стоит такой, что постоянно хочется пробовать содержимое.



Остро. Муж точно есть не будет.

Из 4 яблок у меня у меня получилось вот столько чатни.



Сейчас остынет и уберу в холодильник. Думаю, одной мне надолго хватит соуса.

Итак, в сухом остатке у меня еще есть 4 яблока. Шарлотку что-ли снова сделать мужу?

P.S. Сейчас мне Света svetaturkova напомнила, что по ее совету я жарила яблоки с репчатым луком в прошлом году и использовала вместо гарнира. Ура, теперь я знаю, что сделаю с оставшимися 4 яблоками.

Кулинария, Готовлю дома, лытдыбр

Previous post Next post
Up