Рано утром мы встали, закидали вещи в чемоданы и, вызвав такси, поехали на автовокзал. Такси встало нам всего в 100 ден, явно не стоило в день приезда покорять город своими ногами, разыскивая отель.
Мы собирались проехать на автобусе из Охрида до Скопье, делая вылазки в городах Битола и Прилеп.
Катя заранее ознакомилась с расписанием автобуса, мы даже знали, где найти камеры хранения, чтобы не бегать по городам с нашими чемоданами.
Увы, нашим планам не суждено было сбыться.
Оказывается, 03 марта - воскресенье, первый автобус на Битолу уходил в 11-00, а мы планировали уехать на автобусе в 8-15, который ходит по будним дням.
Облом?
Кассирша, видя наши расстроенные лица, сказала, что нам могут помочь только таксисты.
И тут спасибо Кате, она мужественно решилась на замену своего выстроенного плана и за 75 евро договорилась с таксистом, который обещал не только доставить нас в Скопье, но и попутно по дороге выполнить все наши «хотелки».
Итак, мы сели в такси, уложив все чемоданы в багажник.
Я:
- Как хорошо, что мы не должны теперь искать камеры хранения, осматривая намеченные города.
Катя:
- Тише, пожалуйста, ты разве так уверена в водителе, который будет нас ждать?
Я:
- Однозначно, вряд ли ему нужны три чемодана с женским тряпьем и трусами, ему гораздо интереснее получить 75 евро.
Нашего водителя зовут Драга, он совсем не говорит по-русски, но у него неплохой английский, на этом языке мы и общались, периодически переводя Лене то, о чем мы говорим.
У нашего водителя - три дочери, он показывает нам с телефона их фотографии, нереальные красавицы. Две из них замужем, подарили ему трех внучек.
Жену он похоронил меньше полугода назад, она умерла от лейкемии. Длинные поездки с туристами для него в радость, не хочется оставаться один на один с грустными мыслями.
Драга живет в частном доме, у него большой участок - около 50 соток, где он выращивает виноград и делает вино. При слове вино я оживилась, мы поговорили на тему македонских вин.
Сам Драга вино не пьет, он предпочитает коньяк или ракию.
Доезжаем до первого намеченного нами пункта - Гераклея Линкестис, этот город был основан в четвертом веке македонским царем Филиппом II.
Покупаем билеты, хотя нас предупреждают, что мы не попадем в Базилику и не увидим мозаику, ради который все приезжают сюда, ибо объект открывается для туристов только 1 мая.
Неважно, мозаика, может менее ценная, лежит у нас под ногами. Мы ходим по ней.
Да и кассир зовет нас в павильон и показывает ту мозаику, которую мы не сможем посмотреть в Базилике.
Удивительно добрые люди эти македонцы.
Конечно, полагаю, вы скажете, что любая копия хуже оригинала, но мы и этому были рады.
Краткую историю города зачитывает нам Лена. Итак - город основан в IV веке до н.э. отцом Александра Великого Филиппом Македонским. Назван Герклеей в честь героя древних мифов Геракла. В честь такой мифологической личности часто назывались города, потому, чтобы их различать, к ним обычно добавляли название области, страны, где они располагались. Так известны Гераклея Понтийская, Луканийская в Италии, Синтика в Болгарии, Минойская на Сицилии и т.д. Город Ираклион на Крите также происходит от этого имени. Наша Гераклея, куда приехали мы, называлась Линкестис, так называется небольшая область в Македонии.
В I веке здесь устанавливается власть Римской империи. В IV веке с установлением христианства город становится епископальным центром. Затем последовали варварские нашествия. Гераклею разорили готы, после чего ее восстановил Византийский император Юстиниан. Затем сюда приходят славяне, которые ещё не приняли христианства. Город не имел особых укреплений и был разорен ими. В VI-VII веках город приходит в упадок и со временем жизнь здесь полностью прекращается.
Уже позже славянское поселение сформировало свой центр Битолу чуть севернее.
Итак, прогуляемся по тем руинам, что откопаны на сегодняшний день.
Я помню, как меня поразил Эфес в Турции, мне казалось, что он невероятно хорошо сохранен.
Вот те самые ощущения, что архитекторы хорошо потрудились в Гераклее, сопровождали меня, пока мы ходили по древнему городу.
Лена прочитала, что если в античном театре встать в центре и произнести слово, то мы услышим эхо.
Катя с Леной его слышали. Я же из-за тугоухости не услышала ничего, или девочки оказались под властью волшебного места?
Пока Лена разбиралась с бумагами, чтобы читать нам про Гераклею дальше, к нам подошел полицейский.
Мне стало несколько неуютно, я еще помнила инцидент на албанской границе. Может, здесь нельзя вести экскурсии без сертифицированных гидов? Нам только штрафа не хватало.
Нет, пронесло. Этот полицейский заинтересовался нами и нашей подготовкой к восприятию этого объекта. Он привез сюда двух полицейских из Польши, но рассказать им особо ничего не мог. Поляки приехали сюда передавать опыт работы.
Полицейский рассказал, что он работает на границе, его задача - отлавливать беженцев, которые через Македонию пытаются прорваться в страны Евросоюза.
Он отлично говорит по-русски. Рассказал, что у него двое сыновей, который учатся в Питере.
Сам он прошел войны в Косово и в Албании. Категорически не хочет жить в Македонии, его цель, после того, как дети выучатся, уехать с женой в Россию, конечно, он мечтает о Петербурге.
Да и дети не хотят возвращаться обратно.
- Я бы остался в Македонии, если бы сюда русские ввели танки, потому что не хочу, чтобы страной управлял Евросоюз и Америка. Нам надо, чтобы здесь была стена и надежная защита от западных сил.
Я:
- Вы потом будете ненавидеть нас за эти танки точно так же, как ненавидят чехи за «пражскую весну».
Он:
- Вы ничего не понимаете. Россия может обеспечить порядок, и на сегодняшний день только Россия может спасти мир от новой войны.
Катя, которая не любит подобные разговоры, тут же сбежала от нас.
Мы с Леной еще пытались спорить, но поняли, что говорить «на разных языках» невозможно, всех не переубедить за короткое время общения.
На прощание я спросила, не будет ли он возражать, если я его сфотографирую, все же он представитель власти.
Он не стал возражать.
Ну, а мы еще побродим по Гераклее.
Информация об этом древнем городе крайне скудна. Навигация организована плохо. Позиции там пронумерованы, а на схеме нет, обозначен цифрой только один объект. Об остальных можно только догадываться. Но крайне интересное место - ходить, смотреть, погружаться в те времена, пытаясь понять, как жили люди.
Садимся в машину и едем в город Битол.
Катя:
- Если Драга возьмет больше 75 евро, мы же не будем расстраиваться, правда? Он все наши пункты по плану готов выполнить.
Я:
- Чаще занимайся подобным аутотренингом и замени слово «мы» на слово «ты». Нас с Леной вообще ничего расстроить не может, ты же знаешь, что мы - пох@истки, мы наплевательски относимся к деньгам, потому что обе за комфорт. А еще, деньги имеют тенденцию быть только у тех, кто о них не заботится, сколько денег надо, столько у нас и будет.
Приехав в Битолу, мы договариваемся с Драгой, что вернемся к нему через 1,5 часа. Хотя я внутренне чувствую, что этого времени очень мало даже для беглого знакомства с городом. Но Горан вчера сказал, что мы должны успеть посмотреть в городе, так что нам чуть проще.
Все главные объекты расположены на улице Широка Сокак, вот по ней мы и должны пробежаться.
Улица Широк Сокак,
также называемая горожанами Битольское Корзо, - самая оживленная и известная улица в центре города. В наши дни улица является пешеходной, но еще недавно по ней ездили автомобили. Да и называлась она по-другому. Во времена Османской империи эту городскую магистраль именовали Султания или Хамидие. Когда город оказался в составе Сербии в результате войны 1913 года, ее переименовали в улицу короля Петра, а потом, в коммунистическую эпоху, когда Македония была частью Югославии, стали называть улицей Маршала Тито.
На некоторых домах осталось это название.
Горан сказал, что здесь множество консульств европейских стран, поэтому Битола называется городом консулов.
Вот они начали нам встречаться.
Бросилось в глаза болгарское посольство, хотя его я меньше всего хотела найти. Сказывается «большая любовь» к невестке Толи, мужа моей сестры Наташи
natalya9 .
Католическая церковь.
Дома очень интересные, каждый хочется долго рассматривать: от фигурок до балконов.
Конечно, с гидом гулять было бы интереснее, но мы этого не планировали.
Чуть ли не каждое здание и памятник хочется сфотографировать, когда идёшь по главной улице города.
Это - здание российского консульства.
Мечеть Ицхака Челеби Ибн Иса была построена в 1506 году, поэтому считается одной из самых старых сохранившихся мечетей в Битоле. . Эта мечеть стала лишь одной из многочисленных построек кади (судья) Ицхака Челеби. Он также профинансировал возведение медресе, 103 торговых лавок, 20 водяных мельниц и множество других зданий. 50-метровый тонкий минарет мечети доминирует над всеми постройками в округе.
Часовая башня в Битоле.
Официально считается, что башня была построена в 1830-е годы вместе с церковью Святого Димитрия Солунского. По легенде, османские власти закупили в деревнях 60 тысяч яиц для приготовления строительного раствора, благодаря которому башня сохранила свою прочность. Она находится в северной части города, рядом с мечетью. Нынешний облик башня приобрела в 1912 году.
Площадь Магнолии расположена в центре города Битола. От нее отходит главная городская улица Широк Сокак.
Городские власти Битолы и правительство Македонской Республики совместными усилиями установили в центре площади Магнолии конный памятник Филиппу II Македонскому, основателю древнего города Гераклеи Линкестис, руины которого находятся на окраине Битолы. Высота монумента составляет 8,5 метра.
Рядом расположен фонтан в форме 16-конечной Вергинской звезды, которая считается символом Македонии. Вокруг него установлены скамейки для отдыха.
В Новый год именно площадь Магнолии превращается в место массовых гуляний. Здесь устанавливают сцену, где всю ночь выступают популярные артисты.
Ангел на площади Магнолии.
Рекламные щиты продолжают удручать. Лучше бы их убрали совсем.
Церковь Св. Димитрия Солунского.
Православная церковь святого Димитрия Солунского была построена в Битоле на месте старой часовни всего за 4 месяца. Это произошло в 1830 году Говорят, что турецкие власти разрешили строительство этого храма только в том случае, если он не будет возвышаться над соседними мечетями. Поэтому его создатели нашли интересное решение: они примерно на метр «утопили» церковь в землю. Колокольня храма Димитрия Солунского появилась в 1936 году. Средства на ее возведение жертвовали местные торговцы.
В 1905 году в Битоле братья Манаки сняли первый балканский кинофильм.
В их честь в Битоле ежегодно проводится международный кинофестиваль. Перед зданием культурного центра установлен памятник Мильтону Манаки.
Однако, хочется есть, поэтому мы пришли на место, где оставили Драгу, и выпросили еще 1,5 часа.
После чего рванули в ресторан.
Катюша не изменила чорбе, раз положено есть суп на завтрак, значит, это надо делать в той стране, где мы находимся.
Лену привлек омлет,
меня - яичница, та, что называется Анлгийский завтрак.
За завтрак с тремя чашками кофе мы отдали 600 ден.
Пройдемся еще по улице Широка Скока.
И завернем в любой переулок. А вот тут исчезает вся красота. За фасадом скрывается реальность, то, что обычно никому не показывают.
Оказываемся в мире нищеты, иногда реальных трущоб.
Фонари разбиты, лампочку даже не могут вставить.
Ладно, не будем о грустном, в России тоже лучше не ездить по малым городам.
Как вам цены? По моему мнению, привлекательные. Правда, не знаю фасонов, мы в магазины не заходили.
Битола - это «Македония для македонцев» , о есть город не заточен на туристов, и гуляя по нему, можно увидеть, как живут обычные граждане этой страны, живут для себя, а не напоказ. В этот воскресный день все кафе были переполнены мужчинами, которые отдыхали от семей)))
Когда мы вернулись к Драге, он был готов ехать дальше.