«С ветром попутным хочу улететь, Охрид и Стругу мою поглядеть» Константин Миладинов «Т'га за југ»

Mar 14, 2019 23:12

Следующая остановка - город Прилеп.



Драга ориентирует нас, куда быстро можно сбегать, чтобы создать себе впечатления о городе.



Сначала нас встречают статуи, знать бы, кому они посвящены. Мы с сестрой Наташей natalya9 не любим шарахаться без гидов по городам, иначе все статуи и памятники становятся «памятниками чепухе».

Оригинальная высадка деревьев, кадки забавные.



Все очень ухожено, чисто, но разруха чувствуется везде.




Видимо, в жемчужины превратили только Охрид и Скопье (до которого мы еще не доехали), а так - дремучие деревни и города России.

Пешеходная часть города выложена из мрамора, который добывается недалеко от города.



Старый центр представлен башней. Хорошо, что у Лены elenaboriskina были кое-какие записи про городе.
Современный центр Прилепа - это бывший турецкий город. Сейчас он традиционно отмечен чаршией (быв. Базаром), саат-кулой (часовой башней 1825-1826 гг) и руинами караван-сарая и мечети XV в. Причем, мечеть прекрасно дожила до нач. 2000-х гг и была сожжена и разрушена разгневанными горожанами в 2001 году во время волнений против албанцев, когда во время межнационального конфликта на севере страны погибло по несколько человек с той и с другой стороны.
Сейчас в Прилепе албанцев и мусульман практически нет, так что восстанавливать мечеть некому - так и стоит ее остов с минаретом как печальное напоминание о тех недавних событиях.




В городе находятся три небольших параллельных улицы, на которых расположились местные кафе и магазинчики, «памятники чепухе», и некое подобие старого города.



Многие бывшие лавки и магазины представляют печальное зрелище.






Чему посвящено? Какой смысл вкладывали? Без гида не узнать.






Услышав нашу русскую речь, к нам подошла семейная пара.



Таня с сыном Степаном и ее муж, македонец.

Таня уже больше 9 лет живет в Прилепе, но сказала, что русские туристы здесь не бывают. На ее памяти мы - первые.
Степан недавно был у бабушки в Москве, сказал, что в Москве ему нравится жить больше.

Таня про профессии - юрист, конечно, здесь для нее работы нет.
Таня с мужем готовы были на своей машине довести нас до церкви св. Михаила, но мы были сильно ограничены по времени.
Ребята сказали, что в Прилепе особенно смотреть нечего.

По их наводке мы посмотрели памятник Александру Македонскому. Уже хоть что-то существенное.



Фонтан имени чепухи.



Прилеп оставил очень ощущение уютного провинциального городка, не испорченного туристами.

Мы нашли Драгу, но попросил буквально 10 минут у нас, пока попьет кофе.
Девочки решили зайти в овощной магазин.
Я совершенно равнодушна к фруктам, но почти все рассказывали нам о необыкновенных македонских яблоках. И без всяких пестицидов.




Мои подруги тут же решили, что надо их купить.
За 30 ден хозяин лавки насыпал им больше килограмма яблок разных сортов.




Лена зачитала нам текст, который у нее был по Прилепу.
«Когда-то, во времена единой Югославии, по всей стране работало множество разных предприятий. Теперь же, большую часть этих стран и регионов постигла разруха и полный упадок в производстве и экономике. Македония и без того не была передовой республикой в бывшей Югославии, а сейчас ситуация и того хуже. В Прилепе функционируют два основных предприятия. Это большой пивзавод, который помимо пивных марок "Златен Даб" и "Крали Марко" разливает по лицензии и кока-колу, а также завод Vitaminka, который производит в основном кондитерские изделия, а также всякие чипсы и соусы»

Когда мы двинулись в путь, Лена с удовольствием жевала купленные яблоки.




Драга сказал, что по дороге находится интересное место - Трескавец.
Он предложил туда заехать. Мне вспомнился изумительный фильм сразу «Кто поедет в Трускавец» с Маргаритой Тереховой и Александром Кайдановским, созвучные названия: Трускавец -Трескавец.

Лена:
- Чем больше мы выжмем их нашего переезда на машине, тем интереснее.

Дорога к монастырю в Трескавце.




Лена радуется, что мы идем пешком, она почти совершает паломничество.
Мне бы лучше, если бы подъехали на машине.




Трескавецкий монастырь прилепился к выветренным скалам горы Златоврв, что совсем близко от Прилепа. Расположен он довольно высоко в горах - в живописной местности, называемой Маркови кули. И правда, здесь огромное количество больших отдельно лежащих камней округлой формы, образующих причудливые группы и фигуры.




Именно здесь в окрестностях добывают знаменитый прилепский мрамор, которым вымощены все дороги в городе.




Есть еще порох в пороховницах, Катюша не поленилась и забралась на самую высокую скалу.



У меня бы точно «дыхалки» не хватило.




Эта гора нам напомнила диназвра. А вам?



Почти без сил мы дошли до монастыря. Нет, ни за что бы не стала паломником.



Сам центральный храм обители (Успения Богородицы, XIV в) весьма необычной архитектуры - крестово-купольный храм с многочисленными пристройками. К сожалению, рассмотреть все это подробно нам помешали строительные леса. Здесь также сохранились росписи XIV века.
Вокруг храма есть конак (кельи) и ограда XIX в - несколько лет назад в них случился пожар. Центральный храм, к счастью, не пострадал, но бедствие способствовало началу реставрации монастыря.



















Недавно в монастыре случилось несчастье. Монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы окружали келейные и гостиничные корпуса - до недавнего времени, кто-то в гостинице слишком рьяно топил печь, и она не выдержала нагрузки. В монастырском гостевом доме начался сильный пожар, уничтоживший почти все жилые корпуса. Тушили всем миром, несмотря на удаленность от жилья. Может быть, поэтому монастырский храм с фресками XV века оказался не тронут огнем. Пожар, который уничтожил все, пощадил только саму церковь.

Сейчас в монастыре почти пусто - только работают трудники, неторопливо расчищающие и восстанавливающие погоревшие строения. Игумен бывает наездами.
Что-то меня эта информация развеселила. Вот почему всегда главные лица самоустраняются от проблем?
Да простят меня верующие мои друзья за подобные мысли.







Я сразу вспомнила, что надо что-то отсюда привезти Андрею Р., а что может быть лучше, чем икона св. Андрея?



Надеюсь, что она его порадует.

Дальше Драга везет нас в еще один известный монастырь в окрестностях Прилепа - Зрзе.
Монастырь Спаса Преображения в Зрзе - типичная скальная обитель Македонии XIV в.









Интересно, кто ездит на Ниве? Батюшка? Тогда он точно не казнокрад.



Эх, если бы батюшка разрешил его фотографировать. Но он сразу сказал, что в храме можно фотографировать все, кроме него. Я таких лиц не встречала. Оживший лик Христа. И отношение к прихожанам невероятное. Если бы мне такой человек встретился в юности, я бы могла повернуться к религии лицом, но сейчас уже поздно. Не ездить же ради такого человека в Македонию постоянно.





Фасад храма Спаса Преображения сохранил древние фрески (Преображение XIVв, частично XVI в) - довольно редкое явление ля Македонии.










Теперь мы взяли курс на столицу Македонии город СкОпье.



Закаты очень красивые, надеюсь, что я буду ими скоро любоваться в Израиле.

Так как в машине два курящих человека (я и Драга), мы решили остановиться в кафе.
Кофе с сигаретой - праздник для курильщика.






Драга довез нас до отеля.
Мы с Леной давно решили, что дадим ему не 75, а 100 евро. Человек весь день потратил на нас, при этом показал монастыри, про которые мы даже не знали.
Катя:
- Девочки, можно я дам вам 20 евро, чтобы вы добавили от меня к 75 евро для Драги?
Я:
- Успокойся, мы без согласования с тобой уже это решение приняли.

Публикую визитку Драги.
Если нужен водитель по Македонии, душевный человек, то только к нему рекомендую обращаться.



Бегло покажу отель.



Наш трехместный номер.









«Война - войной. Но обед по расписанию никто не отменял.»
Мы оказались в турецком квартале, много кафе, но нигде нет вина. Мусульмане, что с них взять.
Долго гуляли, везде пытаясь найти место, где бы поужинать. Время позднее, в городе мы пока не ориентируемся.
Наконец, зашли в какой-то отель и спросили, где можно вкусно поесть. Слово недорого даже не произносили.
Нам порекомендовали ресторан «Старый город».
Он оказался буквально в 5 метрах.






Вино было изумительное. Домашнее.







Ну, за Македонию!



Названия блюд не записала, это девочки яблоки жевали по дороге, а я реально хотела есть.












Что-то с телятиной, что-то с бараниной. Моя дочкаirene_r , увидев это в Инстаграм, написала, что блюда жирные. А кто говорил, что мы за ЗОЖ? Она меня точно со своей свекровью путает.

Все выпить «до дней последних донца».



Ресторан был из серии дорогих, но ужин нам все равно обошелся на троих в 2380 ден. Итого, в рублях 2856. Попробуйте в нас за такие деньги поесть с таким количеством блюд и вина.

Вечером я вспомнила, что в телефоне есть шагомер. Вот сколько мы сегодня прошагали.



Спать мы завалились около 24-00.

P.S. Ночью мы все проснулись. Выл мулла. Кто бы знал, что мы поселились с турецком квартале напротив мечети. Время было 5-00.

Школьные подруги, Заметки путешественницы (Македония)

Previous post Next post
Up