«С ветром попутным хочу улететь, Охрид и Стругу мою поглядеть» Константин Миладинов «Т'га за југ»

Mar 13, 2019 00:25

Мы с Гораном собирались посетить город Струга, поэтому после монастыря св. Наума он сообщил, что до Струга нам ближе добраться через Албанию, чтобы не возвращаться назад в Охрид по той же дороге.




Горан рассказывает нам немного о себе. Он раньше водил круизные теплоходы, а ныне он отвечает за возрождение и развитие судоходства в Македонии. Поэтому работа гида для него не основной заработок. Нам просто крупно повезло, что в субботу и воскресенье он не на основной работе, на которую, по его словам, он «смотрит четырьмя глазами».

Родной брать Горана - врач - гинеколог, но в свободное от основной работы время он тоже с удовольствием водит туристов по любимому Охриду.

Спросили мы про отношение македонцев к религии. Горан сказал, что в большинстве своем местное население - верующие люди.
В те времена, когда все входили в Югославию, религию особенно никто не запрещал, церкви никто не разрушал.
Горан:
- Мой отец крестился в 1957 году. А в 1953 году в Югославии была самая крупная реставрация церквей.

И вот мы на границе. Горан проезжает немного вперед, отдает таможеннику наши паспорта.



Мы ждем около получаса, после чего моим подругам вручается большая бумага формата А4 о том, что они нарушили границу.
Оказывается, период, в течение которого можно россиянам пересечь албанскую границу действует с 1 апреля по 31 октября.

Мне же очень уважительно говорят, что я могу с Гораном проехать по территории Албании. Ничего не понимаю, я же тоже с российским паспортом.
О, оказывается у меня в паспорте действующая американская виза, она позволяет мне находиться в Албании. Свезло так свезло, но мы же не оставим моих подруг.
Пришлось разворачиваться и снова ехать через Охрид в Струге.

Ну, тогда можно снова поспрашивать Горана про жизнь людей в Македонии. Вот кратко о чем мы беседовали.

- Продолжительность рабочего дня в Македонии- 8 часов, в эти часы входит получасовой обед. Рабочий день начинается в 7.30-8.00, заканчивается в 15.30-16.00.

- Поездки во все страны Евросоюза для македонцев безвизовые.

- Македонцы пользуются кириллицей. Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу, они создали глаголицу, а кириллицу создали их ученики Климент Охридский и Наум Охридский и назвали ее в честь учителя Кирилла. Мать Кирилла и Мефодия - гречанка, а отец - македонец. Следовательно, они не болгары, хотя болгары любят рассказывать о том, что Кирилл - болгарин.

- У каждого зажиточного македонца есть дом или квартира в Охриде, куда они приезжают на выходные, но отдых они предпочитают проводить в Черногории или Греции, потому что море теплее озера.

- В македонских домах нет центрального отопления, часто во всем доме есть только один переносной электрический обогреватель, который стоит в детской спальне, остальные просто хорошо укрываются. В современных домах встречается «теплый пол». (О, эту часть я слушала особенно внимательно, впереди ведь Израиль без центрального отопления).

- Социализм в Югославии значительно отличался от того, что был в СССР: землю у людей не отбирали, было разрешено частное предпринимательство. В Македонии много семейных видов бизнеса перешли нынешним собственникам в наследство от деда-прадеда, это всякие мастерские, виноградники, магазинчики, а также земля.

- В Македонии есть месторождения мрамора. Целые мраморные горы. Поэтому полностью мраморная центральная площадь маленького городка - не редкость, здесь он не дорогой. В процессе добычи мрамора, остается очень много мраморного лома - кривые плиты разных размеров, мраморная крошка. Плитами местные жители выкладывают свои дворы, часто можно встретить обычный домик с красивым мраморным двором.

- В центральной Македонии еще с XVIII-го века распространено выращивание табака. Табак собирают, нанизывают на длинные иглы, потом на нити длинной два метра и сушат на улице, после этого до зимы держат на чердаке, а зимой сдают на табачную фабрику. Это очень тяжелый труд. К этому труду привлекаются все члены семьи, начиная с 4-5-летнего возраста.

И вот мы добрались до города Струга.
Струга примечательна тем, что в этом городе ежегодно проводится поэтический фестиваль, куда съезжаются известные поэты со всего мира. Лауреатом этого фестиваля, кроме прочих знакомых мне поэтов, был любимый мною Иосиф Бродский.

В городе есть аллея любимых горожанами поэтов,



среди которых мы обнаружили памятник Сергею Есенину.



Город разделен рекой Чёрный Дрин, которая вытекает из Охридского озера, на две части.




Исторически так сложилось, что чуть ли не половину населения Струги составляют албанцы, которые мирно уживаются с македонцами.

А еще я очень прониклась судьбой братьев Миладиновых, которые родились в Струге, и именно поэтому этот город стал поэтическим центром Македонии.



До этого я ничего про них не слышала.
Горан прочитал нам стихотворение, которое высечено на обратной стороне памятника.

Написано оно Константином Миладиновым "Тоска по югу". ("Т'га за југ") в Москве, когда он учился с 1856 по 1860 г. на факультете славянской филологии Московского университета.

Крыльями птицы вольной взмахнуть бы, Край мой далекий оком взглянуть бы! В наши места улететь, убежать, Кукуш, Стамбул хоть разок увидать. Так ли там светит солнышко мрачно, Так ли там воздух скверный и злачный.

Если, как здесь, там солнце не греет, Если оно темнеет, немеет, Я подожду, когда встанет заря И полечу в золотые края. Там, где тепло, где и сады и гнезда, Где с небосклона падают звезды.

Мрак здесь и тени змеями вьются, Темные силы ливнями льются, Холод и снег, пепел мрачных руин, Ветер холодный кочует один, Тьма опустилась на пепел холодный, Мысли в груди печальны и темны.

Нет, не могу я быть безучастным, Просто глядеть на холод ужасный, Дайте мне крылья, я ими взмахну, Родины-матушки воздух вдохну. С ветром попутным хочу улететь, Охрид и Стругу мою поглядеть.

Душу там греет родная заря, Солнце заходит в леса и поля, Сила природная любит мой край, Щедро разбросан ее урожай: Озеро трепетно тонет в лучах, Словно поглаженный ветром очаг, Синие горы тают немного. То красота - по велению Бога.

В той красоте на свирели б сыграть, Солнце заходит, а мне умирать

Так кто же такие - братья Миладиновы? Дмитрий и Константин Миладиновы - болгарские поэты и фольклористы, авторы известного сборника болгарских народных песен ( 665 песен и более 23 тысяч стихотворений). Македонцы считают, что именно братья Миладиновы являются основоположниками македонской литературной традиции. Мне не хочется пересказывать здесь их биографии и говорить о запутанных спорах между Болгарией и Республикой Македонией.
Достаточно сказать, что Дмитрий Миладинов был осужден Константинопольским патриархом по наводке греческого епископа, как мятежник и враг государства. Он был арестован и отправлен в Стамбул. Константин поехал к нему на помощь, но также были арестован, как российский агент. Братьев обвинили в призыве к восстанию и воссоединению с Россией. Последние месяцы их жизни по сей день остались самыми неясными. Известно только, что они погибли в тюремных застенках Царьграда почти в одно и то же время. Погребение прошло без свидетелей, - могилы, конечно же, неизвестны.
Немного о братьях вы сможете это прочитать в Википедии, жмите СЮДА .

Интересную мысль высказал Горан. Сербский и македонский народы очень любят Россию и русских, несмотря на то, что русские никогда не помогали Македонии, например.
В 1913 году, когда турки ушли с этой земли, Россия голосовала против создания Македонского государства, позволив Болгарии и Греции разграбить эту страну.
Но даже это не отвернуло македонцев от русских людей.
Позже Болгары легли под нацистскую Германию во время Второй мировой войны, сейчас они разобрали Южный поток.
- Эх, - с горечью заметил Горан, - не умеют россияне ценить дружбу и выбирать себе друзей.

(Пересказываю только то, что слышала своими ушами и записала в «Тетрадь Донцовой»).

Горан считает, что мир должен быть единым, в нем не должно быть границ и каких-либо ограничений.
Здесь он рассказал нам историю своего дедушки, который родился в 1929 году в Королевстве Сербии и Хорватии и носил фамилию Устиянович.
В 1941 году он стал Устиновым, потому что земля стала болгарской.
В 1945 году Македония вошла в состав Югославии, дедушка стал по паспорту Устиновски.
В четвёртый раз дедушка приобрел паспорт, когда Македония стала независимой.

В Струге около 30 000 жителей. Туристический сезон начинается в апреле. Хотя пока туристов здесь немного.
Лена:
- У вас достаточно много мусора, хорошо бы вам привести все города в порядок.
Горан:
- Я согласен с вами, но уверен, что это не зависит от финансов и возможностей городов. Это зависит от того, что творится у людей в головах. Мусор точно можно выбрасывать в специальные места. Культуру надо поднимать, а здесь каждый должен начать с себя.

Отправляемся в Богородичная церковь в Калиште, это недалеко от Струге.






Это новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы с прекрасными современными фресками белградского мастера Георгия Цветковича (если я правильно записала фамилию).


















Покинули Струге, едем снова в Охрид. Горан должен нас тут оставить, потому что мы ждем, что экскурсию по городу проведет наша любимая подруга Лена elenaboriskina . Не зря же она подбирала материалы.
Для тех, кому интересно, даю координаты Горана.

Это ссылка на его страницу в ФБ, можно писать ему там в мессенджере.
https://www.facebook.com/ustijanoski.goran

А вот его телефон, он разрешил его давать всем, кому это будет нужно.
+389 78 307 401
+ 389 71 379 140

Звоните, пишите, гид - отличный!

Приехав в Охрид, Горан показал нам направления, куда идти, чтобы правильно увидеть город.



Начали мы знакомство с городом с монастыря св. Богородицы, построенного в 1295 году.



Церковь Пресвятой Богородицы (Церковь Света Богородица Перивлепта)
Сейчас сюда приходят в основном туристы для того, чтобы посмотреть на необычное архитектурное исполнение и настенную живопись, украшающую интерьер церкви.
Эта церковь, одновременно функционирует как действующий храм и как музей, в котором выставлено интересное и довольно большое собрание охридских икон и средневековой живописи.
Интересно, что в декоративной облицовке внешних стен здания использованы рыбьи кости.
Церковь Пресвятой Богородицы довольно популярна среди паломников.
Увы, мы никуда не попали, потому что церковь открыта до 14-00.






Зато из монастыря отлично видна Самуилова крепость (Самуилова твердина), туда мы тоже обязательно доберемся.




Кстати, Лена нашла интересные данные. В Охриде раньше было 365 церквей, как говорили местные жители: «По одной на каждый день года».
Идем к античному театру.






Греческий амфитеатр - одна из старейших построек Охрида была сооружена еще в 2000-х годах до нашей эры греками. На какое количество зрителей был рассчитан театр сейчас сложно определить. Дело в том, что античный памятник частично разрушен.
В амфитеатре проходили театрализованные представления. После завоевания города римлянами амфитеатр был перестроен под гладиаторские бои.

И все же в летнее время в нем устраиваются концерты, и проходит фестиваль «Охридское лето». Благодаря удачному расположению между двух холмов и форме построения в театре создается хорошая акустика.
Единственный древнегреческий амфитеатр в Македонии был найден в 60-х годах прошлого столетия случайно при закладке фундамента жилого дома. Сейчас здесь проходят летние фестивали и праздники, выступают с концертами мировые звезды, например, знаменитый тенор Хосе Каррерас.

Лена почти ничего не видит из древностей, потому что читает нам исторические факты. Мне ее немного жаль, я бы предпочла взять гида, чтобы подруга порадовалась тому, что может смотреть глазами на древности, а не в скаченные листы бумаги.



Дальше наш путь лежит в Самуилову крепость.







Болгарский царь Самуил построил свою резиденцию в X веке, а сам Охрид стал столицей Болгарского царства.

От некогда значимой резиденции болгарского царя Самуила остались только частично восстановленные стены, почти вся она - новодел. Крепость активно реконструируют. Вход во внутрь платный. Сама крепость не представляет особого интереса, зато с ее стен открывается потрясающий вид на озеро, город и его окрестности.
Именно по ним за 60 денар и предлагается прогуляться туристам.



Время около 17-00, закат над озером. Я обожаю водную стихию, понимаю, как меня будут радовать закаты над Средиземный морем. На это можно смотреть бесконечно.




Вид на город Охрид из крепости.






Церковь святых Климента и Пантелеймона




Расположен он неподалеку от твердины Самуила и представляет собой место археологических раскопок с восстановленной церковью святого Климента и Пантелеймона и руинами первого славянского университета. Несмотря на то, что в здесь активно ведутся археологические раскопки, можно посетить церковь, в которой святой Климент трудился над созданием кириллицы. Вход в церковь стоит 100 денар.

В Охриде до сих пор ведутся раскопки, а каждый день совершаются новые открытия: то была найдена базилика, то фундамент храма, то настоящий клад с монетами венецианского образца. На месте раскопок в Плаошнике власти собираются выстроить целый квартал, следуя найденным древним чертежам. Причем современная техника не используется, а строится все вручную, как и тысячи лет назад.



Церковь святых Климента и Пантелеймона построена на месте легендарного монастырского комплекса Плаошник, где ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский занимался просветительской деятельностью и популяризацией кириллицы. Здесь же покоятся его мощи.

В былые времена на месте этой церкви также располагался первый славянский университет, в котором преподавали глаголицу - первую славянскую азбуку. В состав которого входила старейшая медицинская школа Европы. В церкви сохранились уникальные мозаичные полы IV-VI веков.












Вау, уже есть подснежники.



И сразу понимаешь, что в Москву с ее снегопадами и холодом совсем не хочется возвращаться.

Последний взгляд на церковь и идем дальше.



Фонари. Правда, странные? Потом расскажу про них. Они напоминают дома в городе Охриде.




Движемся к следующему объекту.



Церковь Иоанна Богослова в Канео (Црква Свети Jован Канео)

Эта церквушка - визитная карточка Охрида. Обычно именно ее, возвышающуюся над озером на скалистом утесе, изображают в путеводителях по Македонии. Церковь построена между XIII и XIV веками нашей эры, внутри сохранились фрески этого же периода.
Храм святого Иоанна Богослова на Канео расположен в удивительном месте на высокой скале. Это главный ориентир и символ старого Охрида. Отсюда открывается фантастический вид на озеро, а вот со стороны города сам храм не виден. Это уединенное место как бы скрывается от любопытных глаз.
Построен храм был в конце XIII века. И, несмотря на небольшие размеры, представляет большой интерес своим оформлением, сочетающим византийские и армянские элементы. Заглянув внутрь церкви, можно полюбоваться сохранившимися фресками, украшающими алтарное и купольное пространство. Они датируются XIII веком и имеются существенные повреждения. За осмотр храма необходимо будет внести плату в размере 100 денар.







Церквей на самом деле много, я уже немного утомилась.
Посмотрим на дома в городе.



Оказывается, платили за площадь под первым этажом, поэтому дома, как вы видели на фонарях, строили с минимальной площадью под первым этажом.









И по традиции, то, что радует больше, чем архитектура. Кот или кошка. Но какой изумительный сонный вид. Всем видом показывает, как надоели туристы.



Однако, церкви не заканчиваются.
Церковь св. Николая.






Неужели, вырвались из церквей? Скорее в город. Ударим по женским радостям. Мы за жемчугом.



В магазине мы зависли. Вернее, зависла Лена, потому что я все, что хотела, купила в монастыре св. Наума.



Катя тоже выбрала себе серьги, но оказалось, что у нее пропал кошелек. Мы предлагали ей деньги, но она отказалась, потому что сумма потери была велика.
Когда Лена купила себе все, что хотела, мы побежали в отель, была надежда, что Катюша просто оставила кошелек в номере.
Так оно и оказалось.
Оказавшись в отеле, мы договорились с хозяином, что он вызовет на утро нам такси до автовокзала, ибо мы планировали на автобусе в 8-15 уехать в Скопье.



Пора и поужинать. Мы собрались сегодня по наводке Горана в лучший ресторан в Охриде, правда, как выяснилось, дорога до него была и опасна и трудна.

Темная дорога вдоль озера, скалы, мостики. И мы - одни. Казалось, что мы прошли сотни километров. И вдруг забрезжили огоньки кафе.






Боже, какое уютное место, Горан был прав.




Мы взяли
то вино, о котором сегодня слышали от Горана, когда он читал поэму Константина Миладинова "Тоска по югу". ("Т'га за југ"). Забегая вперед скажу, что вино - красное, сухое, мне кажется, что ничего лучшего я не пила. Поэтому купила его сестре и Толе в подарок.



В ресторане мы познакомились с Микошем (официантом) и его невестой Женей (из Питера).




Ребята не собираются задерживаться в Македонии, они решили, что надо ездить по Европе и найти страну, где они будут жить. Говорили мы с ними долго, как же легко люди идут на контакт, если у всех нормально с головой и никто не дует щеки.

Сегодня был сольный вечер Лены. Она очень переживала, что я скоро уеду и дала мне слово, что они обязательно с Катей продолжат традицию ходить в театры, только теперь уже будут обязательно захватывать с собой мужей. И чтобы в жизни не случилось, они обаятельно будут помнить, что раз в пять лет мы будем вместе ездить в путешествия. Пока придумали всем поездку в Израиль. А еще Лена сказала, что дети не сделают нас счастливыми, сделать счастливыми мы должны сами себя. Задумайтесь, это ведь очень правильные слова.

Правда. Буквально через два Израиль поменяется на Карловы Вары, но об этом расскажу позже.

Откушали мы в этот день:
- Салат



- Печеные баклажаны



- Барабульку



- Охридскую форель




За такой роскошный ужин мы отдали 2300 ден.

Домой в отель возвращались по набережной.



Мне кажется, что мы наболтались обо всем.
А вечером мне пришло сообщение от Иры , что она сломала ногу. Пошла на детский день рождения и попрыгала на батуте.



Я не спала всю ночь. Понимала, что нужна помощь, надо кому-то ехать к ребятам, ибо Сережа - работает, а у Макса кружки, сад. Кто его будет везде водить?
Успокоил Рома, который жестко написал: «Дождитесь, когда вас о чем-то попросят. Все люди взрослые, надо справляться с проблемами, не вешая их на родителей.»
Легче не стало, но я поняла, что надо присмотреться к ситуации и понять, чем и как я могу помочь.
Ночью я не спала.

Школьные подруги, Заметки путешественницы (Македония)

Previous post Next post
Up