Утром, несмотря на то, что легли поздно, я проснулась рано. Всю ночь помнила о том, что у Тани
kladez-zolota - день рождения. А так как на целый день мы уезжали на экскурсию, то торопилась первой ее поздравить, потому что к Вай-фаю получу доступ только поздно вечером в отеле.
Девочки тоже встали, потому что экскурсию у нас должна была начаться в 8-00.
Это - вид на наш отель.
А это - машина хозяина частного отеля, на которой он нас вчера привез.
Отель всем рекомендую, кто соберется отдыхать в Македонию в город Охрид.
Поэтому размещаю здесь адрес и телефоны. Мы заказывали его через booking.com, полагаю, что напрямую это можно сделать дешевле.
Наш гид Горан пришел за нами, посадил в машину, и мы отправились в монастырь св. Наума.
Пока ехали, я рассматривала рекламные щиты. Они все в печальном состоянии, похоже, что у компаний нет денег, чтобы размещать рекламу.
Сначала я хотела даже сделать отдельный пост про рекламу в Македонии, но решила, что это будет утомительно. Везде они выглядят одинаково.
Город Охрид с его ослепительно голубым одноименным озером - жемчужина Македонии, ее гордость и главная достопримечательность, средоточие культуры и духовности.
Этот удивительный город, расположенный на берегу Охридского озера, славится большим количеством церквей и монастырей. Небольшой, но уютный город находится под защитой ЮНЕСКО. Искусствоведы с мировым именем называют этот уголок Македонии «славянским Иерусалимом».
При моей особой «любви» к церквАм, я просто поразилась, сколько их сосредоточено в Охриде. Мы обошли и посмотрели только самые значимые.
Горан рассказал нам о Македонии. Не буду утомлять подробностями, потому что сама я люблю побывать в стране, а уж потом там все про нее слушать. Мои же подруги обычно изучают материалы до путешествия.
Но некоторые факты я упомяну.
Македония - небольшая страна, площадь которой занимает всего лишь 25,3 тыс. кв. км. Однако, она может соперничать с любым из европейских государств по количеству уникальных памятников природы, истории и архитектуры. Это не удивительно, так как территория нынешней Македонии принадлежала в свое время различным государствам и империям: Древней Македонии, Римской и Византийской империи, даже болгары тут топтались.
История этой страны соткана из преданий, легенд и тайн самых различных эпох.
Древнее название Охрида - Лихнидос, что означало «город света». Название, вероятнее всего, произошло от кристально чистой воды, отражавшей солнечные лучи на стены города. На протяжении веков название видоизменялось, пока пришедшие на эти земли в 5-6 вв. н.э. славянские племена не дали городу современное название, Охрид.
Так, например, Горан рассказал нам легенду о возникновении Охридского озера.
Это самое древнее озеро на Балканах, которое находится на границе Македонии и Албании.
Образовалось оно еще в ледниковый период - примерно 10 тысячелетий тому назад, его глубина достигает 288 метров. Более 20 лет тому назад этот природный водоем (как и Байкал) был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней здесь сохранилась уникальная водная экосистема - своеобразный музей давно вымерших повсюду живых организмов. Именно в этом древнем озере живет известная охридская глубоководная форель, которую Горан рекомендовал нам попробовать.
Еще озеро славится угрями.
Они приплывают сюда из глубин Саргассова моря крошечными мальками, опускаются на дно и живут там, пока не достигнут половой зрелости, наступающей через 25 лет. И тогда, гонимые инстинктом, собираются они поздней осенью в огромные стаи и возвращаются на свою прародину. Там они откладывают икру и гибнут, а их потомство проделывает тот же таинственный путь длиной в несколько тысяч километров. В последнее время на этом пути встали плотины гидростанций, построенных на реке Дрин. Но угри в озере не исчезли - их перевозят теперь к морю в цистернах.
Горан сказал, что есть легенда о том, что вокруг города было много родников. Из них жители брали чистую питьевую воду. Так вот одна девушка забыла на ночь перекрыть краны, которые стояли на родниках, за ночь из их вод образовалось озеро.
Говорят, что ныряя в озеро, любая девушка начинает чувствовать его дыхание: ее тело обволакивают серебристые пузырьки, в которых отражается солнце. А когда девушка выходит на берег, то мужчины не могут отвести от нее глаз. Она словно светится некой красотой.
- Проходили, знаем, - подумала про себя я, которая где только не пыталась получить эту молодость и красоту (от бухты Афродиты на Кипре до термальных источников Клеопатры в Памуккале).
Летом в Охридском озере купаются с середины июня до середины сентября.
Зимой оно часто неспокойно, его вода темнеет, а волны во время шторма достигают пятиметровой высоты. Несмотря на то, что озеро лежит на высоте 700 метров над уровнем моря, оно никогда не замерзает. Вокруг озера находится много курортов и здравниц.
Охридское озеро - самый большой запас питьевой воды для Европы.
Вода необыкновенно прозрачная, дно видно с 22 метров.
Воду из озера можно пить.
В лесах, которые тянутся вдоль озера, находится одна из сорока резиденций Иосипа Броз Тито, лидера компартии Югославии. Кстати, побывал он на ней всего два раза. У богатых свои причуды.
А еще в этом уникальном уголке Македонии выращивают охридский жемчуг.
На первый взгляд он напоминает натуральный, но на самом деле так называют особым образом изготовленный бисер, который по старинным рецептам делают в городке Охрид в Македонии. Его секрет столетиями хранится в местных семьях Талеви и Филеви. Горан пообещал рассказать нам, где находятся эти магазины, особенно рекомендовал посетить магазин Филеви, ибо Миша Филеви - его одноклассник, который продолжает традиции свои семьи.
Основой для бусин служили стекло или фарфор, но сегодня мастера вытачивают шарики из толстой части озерных раковин. Потом их шлифуют, сверлят в них отверстия и в пять-семь слоев покрывают перламутровой эмульсией из чешуи мелкой рыбы плащицы (уклейки).
Охридский бисер стоит дорого, ведь на один литр эмульсии уходит сто килограммов высушенных чешуек!
Изделия с охридским бисером стоят дорого: цена ожерелья из крупных жемчужин с серебряной застежкой и пара серег - от 100 до 140-150 евро. На застежке должно быть клеймо с именным гербом семьи мастеров.
Астрологи советуют носить жемчуг только людям, которые родились под водными знаками зодиака (Рыбам, Ракам, Скорпионам), утверждая, что остальным он приносит печаль и слезы. Но бисер из Охрида такой силы не имеет, и на украшения с ним советы астрологов не распространяются (полагаю, что и это является легендой местных гидов). Говорят, что охридский жемчуг обладает свойством морских минералов: успокаивает нервы и темнеет, когда владелец серьезно болен.
Мы много говорили о Югославии и ее распаде.
Горан нашел отличное определение того, что случилось с народом.
Он сказал, что нынешнее население потерялось в связи с политическим кризисом и не может пока нащупать дорогу, по которой идти дальше.
Политическая усталость присутствует во всем.
В мире не было другого такого случая, когда государство переименовывается не по воле народе.
Спор об именовании Республики Македония происходил с 1991 года до 2019 года между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония.
Пока территория нынешней Республики Македония входила в состав Югославии под названием Социалистическая Республика Македония, подобное название вызывало возражения, но превалировала традиционная греческо-сербская дружба и, как следствие, хорошие отношения с Югославией.
Вот как переименовывали Македонию вопреки ее воле.
1945 год - Федеративная Народная Республика Югославия.
1963 год - Социалистическая Федеративная Республика Югославия.
1991 год - Независимая Республика Македония.
1993 год - Бывшая Югославская Республика Македония - название для ООН.
2019 год - Республика Северная Македония.
В Македонии около 2 млн жителей, коренных македонцев - 75%.
Албанцев, которые сюда активно заселяются, около 19%. Цифра неточная, ибо они отказываются принимать участие в переписи населения.
Я, как любитель сухого вина, затронула и эту тему. Оказывается, в Македонии нет порошкового вина, потому что винограда столько, что порошок покупать дороже.
Интересовало нас и то, как страны, входившие в Югославию, сейчас живут.
Так вот, по уровню жизни на 1 месте - Словения, на 2 - Хорватия, на 3 - Сербия, на 4 - Македония. Черногория занимает 5 место, а последнее - Босния и Герцеговина.
Так под рассказы мы добрались до монастыря св. Наума.
Монастырь Святого Наума (Манастирот "Св. Наум") - православный монастырь в Македонии, расположенный на юго-восточном берегу Охридского озера, в непосредственной близости от албанской границы (30 км от города Охрида). Обратите особое внимание на то, что он близко от албанской границы!!! На ней нас ожидало приключение.
Монастырь был основан в 893-900 гг. святым Наумом Охридским, младшим учеником Кирилла и Мефодия, при содействии болгарских правителей Бориса и Симеона. После смерти святого в 910 году его мощи были перемещены в монастырский храм.
Появление павлина вызвало у меня живой интерес. Сразу вспомнилось, как в Мексике наша гид Катя говорила, что как только во время экскурсии появляются носухи, туристы забывают о древностях.
Вот и я тоже отвлеклась на живность, чем немного раздражала Катю.
Ок, сосредоточусь и снова вернусь к рассказу Горана.
В средневековье Свети-Наум был весьма популярным культурным центром, и мог похвастаться значительными земельными владениями. Особенный ущерб принесли сооружению турки, хотя именно они и восстановили монастырь после, превратив его в объект почитания мусульман. Верующие считали, что мощи святого могут излечивать от недугов, причем как физических, так и душевных. Отсюда появилась пословица «Или ум, или Свети Наум».
Убранство монастыря.
Во время Второй мировой войны монастырь находился в ведении Албанской Православной церкви. Потом уже в мирное время здесь велись раскопки, тогда были выявлены частично сохранившиеся оригинальные фасады и фрагменты стен бывшего тут ранее храма.
Даже после ряда реконструкций уцелели детали некоторых изображений, датируемых X веком, а на колоннах старославянские надписи. Расписанные фресками стены и потолки, пирамидальные своды вместо привычных куполов, иконостас в обрамлении искусной резьбы 1711 года. На полу белым и чёрным мрамором выложены очертания фундамента оригинальной церкви 900 года, найденной археологами. И у всего свое место, даже икона Богоматери (из рассказа гида) каждый раз непонятным образом возвращалась на прежнее место (слева от входа), сколько бы ее не перевешивали.
В монастыре Святого Наума существует поверье, из-за которого паломники со всего света стремятся попасть в святую обитель. Приложив ухо к саркофагу с мощами преподобного Наума, можно услышать биение сердца святого. Редкие, но четкие удары были проанализированы учеными, которые сделали вывод: звуки соответствуют спектрограмме тонов сердца.
Мы с Катей оставили Лену рядом с мощами, чтобы она послушала сердце Наума, а сами покинули обитель.
Свечки тоже мы доверили поставить Лене. Есть люди, которым это важно. Мы уважаем это желание Лены, тем более, не сомневаемся, что она и про нас вспомнила в своих обращениях к Всевышнему.
Мы вышли из монастыря. Горан сказал, что нынче в монастыре не живут монахи, здесь живет только архимандрит. Интересно, кто его обслуживает?
Пока Лена ставила свечи, я снова поохотилась на павлинов.
Ну, пора бы и позавтракать, тем более, что с утра мы ничего не ели, отправившись на экскурсию.
Горан предложил нам поесть в кафе при монастыре, где можно попробовать национальную кухню.
Как приятно, что можно погреться у открытого огня. На самом деле, мы реально замерзли.
Традиционный македонский пирог с капустой.
Чорба (уточняю, это - суп). Мы с Леной брали рыбный, Катя с Гораном - мясной.
Я заинтересовалась нашим с Леной супом, мне постоянно в нем попадалось что-то круглое, предположила, что это - глаза рыб. Оказалось, это икра, которую обязательно добавляют в рыбную чорбу.
Горан рассказал, пока мы обедали, что нынче Македония активно работает на фармацевтическом рынке. Например, препарат для купирования болей, снятия температуры и улучшения общего состояния - Каффетин от компании Алкалоид, а еще Бекутан, считающийся лучшим косметическим средством для детей.
Кстати, в Македонии бесплатная медицина, есть частные врачи (гинекологи, стоматологи и педиатры), но они сотрудничают с государством и получают деньги за лечение больных от государственных компаний. Анализы все бесплатны, даже в частных лабораториях.
Минимальная зарплата в Македонии около 200 евро (очень мало) , средняя зарплата около 350 евро.
Пенсия, например, у учителей - 300 евро.
За обед мы отдали 1770 ден.
Горан - не гид, у него есть основная работа, он капитан 1 ранга, ныне работает в судоходной компании, восстанавливает судоходство в Македонии. Раньше ходил на туристических круизных лайнерах по Дунаю.
А еще мы узнали от него, что Георгий Маленков (напоминаю для молодежи, что Маленков - советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, председатель Совета Министров СССР (1953-1955) родился в семье служащего на железной дороге, коллежского регистратора, потомка выходцев из Македонии дворянина Максимилиана Маленкова (потомка известного рода охридских священников Мале́нковых).
А затем мы покатались на лодке по реке Черный Дрим, родники которой наполняют озеро Охрид.
Мы с Катей прыгали по лодке, потому что нам интересно было посмотреть на дно со всех сторон. Лена, которая у нас не умеет плавать, только тихо восклицала:
- Сумасшедшие, не раскачивайте лодку, я же плавать не умею.
Нашего лодочника звали Тимилко.
Лена:
- Какое красивое имя.
С ним мы выучили несколько македонских слов: «красота» - «убавина», «весна» - «пролет», «хорошо» - «добро», «спасибо» - «благодарим».
Полчаса катания на лодке стоит 200 ден с человека.
После катания на лодке, я купила себе серьги из Охридского жемчуга, не дожидаясь фирменных магазинов. Бывает, что вещь понравилась, поэтому ее надо брать.
А еще Лена напробовалась охридского меда. Я ничего в меде не понимаю, а Лена с мужем постоянно покупают его на ярмарке меда в Коломенском.
И зачем-то мы все втроем купили прополис. Вот до сих пор не знаю, что мне с ним надо будет делать. Горан сказал, что хорошо заживляет раны. Но пузырек у нас размером с капли для носа. Что-то ржу, видать, святые мощи Наума над нами с Катей пошутили, что мы поддались на уговоры.
А вот дальше мы направились к албанской границе. Зачем? Расскажу потом.