Рецепт бисквита
отсюда, мусса -
отсюда Ингредиенты:
(для теста):
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Сода - 1 ч.ложка
Винный уксус - 1 ч.ложка
Сгущенное молоко - 400 г
Мука - 1 ½ стакана
(для крема):
Сметана 30% - 600-700 г
Сахар - 1 стакан
(для мусса):
Клубника - 250-300 г
Сахарная пудра - 30-40 г
Желатин - 1 ст.ложка
Сливки 33-35% - 200 мл
Инструкции:
Яйца взбить с маслом до однородности, влить сгущенное молоко. Соду погасить уксусом. Всыпать соду в смесь и помешивая добавить просеянную муку. Хорошо вымесить до однородной массы.
Тесто разделить на 2 части. Духовку разогреть до 180С. Выпекать в форме 20-22 см в течение 30 минут до золотистой корочки. Остудить на решетке и разрезать каждый вдоль пополам.
Для крема взбить сметану с сахаром до полного растворения. Убрать в холодильник до использования.
Приготовить мусс. Клубнику пюрировать блендером. Можно использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их и слив сок.
Добавить в клубничное пюре сахарную пудру и перемешать.
Желатин залить 3-4 ст.л воды и оставить на 10 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения. Не дать желатину закипеть! Слегка остудить.
Ввести в желатин несколько столовых ложек клубничного пюре и полностью размешать.
Соединить желатин с оставшимся пюре и хорошо размешать. Поставить массу в холодильник.
Сливки взбить, соединить с пюре и хорошо перемешать.
Форму для выпечки застелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали.
Бисквитный корж поместить в форму. Мусс равномерно выложить на бисквитный корж, разровнять. Можно слегка постучать по форме, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха (внутри торта не образовались воздушные камеры).
Поставить форму с тортом в холодильник на 2-3 часа, возможно понадобится больше времени - все зависит от желатина.
Когда мусс застынет, уложить первый корж на блюдо или подставку для торта. Наколоть в нескольких местах вилкой и полить кремом. Сверху уложить второй корж с муссом, промазать кремом. Затем выложить третий корж. После этого так же крем и верхний (четвертый) корж. Наколоть его вилкой и аккуратно обмазать весь торт кремом. Если обходиться без колец, то, т.к. крем довольно жидкий, смазывать надо медленно, дожидаясь, пока корж немного впитает в себя крем.
Готовый торт поместить в холодильник на 6-8 часов. Лучше всего на ночь. Затем украсить по желанию.