Пикантный пеперончино возбудит ваши вкусовые рецепторы, искрящийся цитровой свежестью лимонный сок разольётся половодьем, смешается с терпко-сладкими нотками отменного шоколада. Затем придёт черёд влавствовать во вкусе эфирным маслам лимонной цедры, и всё это великолепие завершит благородный пармезановый оттенок. Это лишь малая толика того, что можно описать словами, потому как все вкусовые нюансы блюда не поддаются описанию.
Нам потребуются:
лимон (по меньшей мере биологический, если амальфитанский недоступен),
лимоны с большим количеством семян не подходят.
сыр Пармезан 24-х мес. созревания (оригинальный, Parmigiano Reggiano)
горький шоколад (не менее 70%)
пеперончино (в идеале свежий, красный, но можно и сухой)
декоративные кофейные зёрна
Лимон тщательно помыть, нарезать на шайбы толщиной примерно 0,5 см., выложить на блюдо, на котором будет проходить процесс наслаивания начинки. Блюдо лучше взять побольше, т.к. усердным натиранием можно уделать шоколадом и сыром полстола.
На лимон натереть слоями шоколад, пармезан, тонко нарезать (буквально настрогать) кухонными ножницами пеперончино. Каждую дольку лимона украсить декоративным кофейным зерном. При помощи узкой лопатки перенести лимонные дольки на сервировочное блюдо.
Лимоны могут быть сервированы в качестве закуски или поданы к аперитиву. Готовить надо непосредственно перед подачей, т.к. нарезанный лимон истекает соком, слоистая составляющая размокает.
Из многочисленного опыта поедания самым впечатляющим оказался способ, когда кусочек лимона сворачивается начинкой внутрь и в таком виде целиком отправляется в рот.