Шоколадные конфеты "Панчетта в шоколаде"

Apr 28, 2012 23:40




Всё в шоколаде! И сало тоже!
   Конфетная идея пришла от выражения "сало в шоколаде". Почему бы нет, раз тема конкурса в сообществе "Heavycook" - "Всё в шоколаде!"  

   С салом, правда, большой напряг в моих краях, нет его у нас в привычном для соотечественника виде. Поэтому сало заменила на pancetta affumicata (сырокопчёная грудинка). С неё всё дело и началось. Порезать на куски и облить шоколадом показалось скучным. Идея конфет с начинкой была более перспективной в творческом плане. Изначально оговорюсь, что ни рецепта, ни пропорций у меня не было, прикинула на глаз чего и сколько взять, в результате начинка осталась, шоколада не хватило. Некоторые "технические" моменты меняла уже в ходе изготовления конфет, постараюсь о них упомянуть в описаниии.

Для начинки:
60 г панчетты (pancetta affumicata, сырокопчёная грудинка)
40 г ядер грецкого ореха
2 веточки мяты
1 ч. л. нарезанного свежего розмарина
Шоколадная масса:
200 г горького шоколада (70%)
20 г сливочного масла
1 сухой пеперончино* (чили)

Первая стадия - приготовление начинки.
   Панчетту порезать на мелкие кубики, орехи прокалить на сухой сковороде, ошелушить, размять пестиком так, чтобы они пустили ореховое масло. Мяту и розмарин мелко посечь. Панчетту и орехи смолоть блендером, разделить на две части. В одну часть добавить мяту, в другую - розмарин.
    Вообще то, сперва мысль была добавить в начинку только мяту, а розмарин уже по ходу появился, о чём после не пожалела. Обе массы тщательно вымесить, слегка растирая. Выложить ровным слоем толщиной +- 0,5 см. в два лотка (тарелки).  А затем нарезать на небольшие квадратики (чтобы потом удобнее было брать часть массы для начинки). Вот здесь немного ошиблась. Когда пришло время закладывать начинку в "сердечки", квадратики у меня ни вдоль ни поперёк укладываться не желали, пришлось трансформировать их в шарики,



конфеты получились с 2-мя формами начинок.
   Лотки с начинками накрыть плёнкой и отправить в морозильную камеру часа на 3.




Вторая стадия - формирование конфет.
   Шоколад разломать, вместе с маслом выложить в форму, в которой будет растапливаться, поставить на водяную баню, периодически помешивая. У пеперончино отрезать кончик, удалить семена и положить в шоколадную массу, дать настояться в ней, затем удалить.


Шоколад ещё раз подогреть тем же способом, налить немного в силиконовые формы, выложить по кусочку начинки, залить сверху, поставить в холодильник на ночь.



- начинка из панчетты с грецким орехом и розмарином



- начинка из панчетты с грецким орехом и мятой

* вместо стручка пеперончино можно взять мелкопомолотый, тогда стадию настаивания шоколадной массы можно пропустить, достаточно добавить на кончике ножа в шоколад при растапливании.

ДЕСЕРТ, МОИ РЕЦЕПТЫ

Previous post Next post
Up