Перловку люблю с детства, с такого глубокого, что и не помню, в какой момент она появилась в моём детском меню. На провокационный вопрос:" А любили ли вы манную кашу в детстве?" с готовностью рьяной пионерки могу смело, как на духу,.. соврать: "Любила!". А если изменить вопрос в сторону увеличения его провокационности и спросить:" А что вы любили больше в детстве - манную или перловую кашу?" мне и врать не придётся, - конечно же перловую!!! Ту, что готовил отец, с мясным фаршем, солёными огурцами и кучей жаренного лука. Конечно, это уже была не каша. Вкус детства, его невозможно повторить, он остался там, далеко, куда невозможно вернуться... Но я стараюсь и продолжаю экспериментировать с этой замечательной по вкусу крупой. В этом блюде она сочетается с запечённой тыквой и вялеными помидорами.
Хорошо промытую перловку отварить в подсоленной воде. Эту часть делаю в 2 этапа. Насколько это правильно не могу судить, запомнила как варил отец. Про то, что её надо предварительно замачивать, затем отваривать в молоке конечно же читала. После закипания воды варю перловку минут 5, затем воду сливаю, промываю и закладываю в новую кипящую подсоленную воду. Вторую воду с перловки достаточно только слить, не промывая. Куски очищенной тыквы надрезать полосками или шахматками, положить в разрезы по несколько иголок свежего розмарина, полить оливковым маслом и запечь до мягкого состояния. Остудить, нарезать. Размягчённые вяленые помидоры нарезать вдоль. В сковороде разогреть немного оливкового масла с веткой розмарина, выложить перловку, помидоры, тыкву, посыпать петрушкой, поперчить, перемешать и прогреть. Если на ваш вкус недосолено, можно подсолить. Сие блюдо у нас ушло в качестве гарнира к свинине. Результат мне понравился, в следующий раз попробую записать пропорции, хотя с пропорциями ингредиентов можно варировать, выделяя вкус того или иного продукта.