Приготовлено для сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ , раунд 55. "Семечки и зёрнышки".
С картофелем можно приготовить множество замечательных блюд. Если к нему подобрать подходящее сопровождение, то он может из обычной "картохи", невзрачной на вкус, превратиться в шикарную закуску, гарнир.
Да как угодно его можно употребить, потому как он в таком виде - сам по себе очень вкусный. Давно практикую запекать картофель с различными приправами, как классическими, такими как, например, чеснок и розмарин, а к ним пармезан - прекрасная компания из итальянского репертуара, так и пускаюсь в эксперименты, порой очень удачные.
Хочу представить вам, на этот раз, великолепное сочетание вкуса трёх составляющих, трёх сольных нот: пикантной горчицы, ароматного цитруса и хвойного розмарина. Будет ещё один вкус, но он не будет солировать, лишь в процессе приготовления тонко ароматизирует наше оливковое масло. В отношении пропорций - всё очень произвольно, из того, что готовлю давно, ничего не отмеряю, но постараюсь приблизительно написать.
на 2 порции:
4-5 средних картофеля с тонкой кожурой (идеально-молодого)
2 ч. ложки зёрен горчицы
1 лимон (аккуратно натереть цедру, без белой кожуры)
2 небольшие веточки розмарина
5-6 ст. ложек оливкового масла (EVO)
3 крупных зубчика чеснока
соль
Картофель тщательно вымыть со щёткой, осушить бумажным потенцем. Разрезать вдоль на ломтики. Отварить в подсоленной воде 5 мин. Воду слить, подержать секунд 20-30 для того, чтобы с поверхности долек испарилась влага. Перемешать с ароматизированным маслом. Для приготовления масла пробить блендером приправы (зёрна горчицы взять всего 1 л.) с оливковым маслом и солью. Вторую чайную ложку зёрен горчицы размолоть (использую кофемолку), смешать с ароматизированным маслом и ещё раз пробить блендером. Ломтики картофеля перемешать в ароматизированном масле. Выложить в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом. Зубчики чеснока (неочищенные) помыть, осушить, раздавить плоской стороной ножа, окунуть в оливковое масло и разложить среди ломтиков картофеля. Поставить противень в разогретую на 200° духовку на 20-25мин. (смотреть по коллеру). Пару раз надо вынуть противень и слегка наклонить его вправо-влево, чтобы ароматизированное чесноком масло распространилось по всему противню. Сервировать горячим.