La nostalgia ... по весне, по студенчеству

Mar 16, 2013 20:55



Друзья! Вы много готовили в студенческие года? Вы много времени проводили на кухне? Если на вопросы ответите "нет", тогда вы были настоящими студентессами и студентами! И я тоже! Хотя интерес к готовке преследовал со стадии осознанного детства, в студенческие годы  он как-то сам собой заморозился, приостановился что ли. И кухне уделялось минимум времени, разве что исключения составляли праздники. Не до того дело было подмигнула многозначительно!

image Click to view




   Закуска, которую приготовила на обед, - из тех самых времён, из того самого, что ни на есть студенческого меню. На неё уходит не более 12 мин. Пока варятся яйца, можно управиться с горошком. Для этого надо открыть консервированный горошек, в студенчестве особым шиком был венгерский - фирмы "Глобус". Он был по-настоящему зелёный горошек, нежный, вкусный, а не жёлто-бронебойный, которым тебя потчевал отечественный консервопром. Кстати, мои друзья из Будапешта рассказывали, что такой горошек (варёный, консервированный) у них производили и экспортировали в СССР по нашему (советскому) заказу, потому как на внутреннем рынке самими венграми он не потреблялся, не было у них традиции есть такой горошек. Когда они рассказали эту историю, мы посмеялись над тем, что у венгров не принято готовить салат "оливье", тогда бы их горошек никуда бы не ушёл из страны, самим мало бы было.
   Консервированный зелёный горошек, как ни странно, люблю употреблять даже в предверии весны, до первого, настоящего, свежего горошка. Такое весеннее ностальжи из-за холодов и затянувшегося прихода весны. Свежий зелёный горошек у нас уже появился, видела в супермаркете, но покупать не стала, он не такой вкусный, как в скором времени будет у крестьян. Тот то по-настоящему нежный, сочный, сахарный! Итак, студенческая закуска на скорую руку.
   Поставьте варить яйца. Откройте банку зелёного горошка, слейте слейте жидкость, чуток оставив. Хорошо промойте перья зелёного лука, порежьте. В глубокой миске смешайте жидкость из-под горошка с оливковым маслом, лимонным соком, щепоткой соли, свежемолотым перцем. Выложите в заправку горошек, зелёный лук, перемешайте. Придготовьте соус для яиц из горчицы в зёрнах, оливкового масла, лимонного сока, щепотки соли (пропорции произвольные, на вскус). Взбейте в эмульсию. Сварившиеся яйца очистите, разрежьте на две части. На порционную тарелку положите яйца, полейте горчичной заправкой. Рядом положите горошек. И по кругу пройдитесь ниточкой оливкового масла. Всё!
   Цвета зелёный и жёлтый для меня по-настоящему весенние цвета на тарелке! Уже скоро приготовлю со свежим зелёным горошком!

P.S.. На ютубе студенты много поют, наконец-то нашла ту самую песенку студента, в исполнении первого певца - Игоря Иванова.

горох, яйца, canzoni, МОИ РЕЦЕПТЫ, потрындеть

Previous post Next post
Up