Ярко жить не запретишь! Балконная жизнь или снова пеперончини

Nov 26, 2012 20:13




Давно обещала Миле mila_kanari показать свои балконные пеперончини. У меня их было несколько видов в этом году. Часть урожая использовала в свежем виде. Очень удобно выйти на балкон и отломить с куста 1-2 пеперончинчика для приготовления или использовать их для "натюрморта" при фотографировании. С виду все маленькие, один сорт имеет забавно загнутую форму. Одним словом, я в них жгуче-страстно влюблена! 

 Ещё мне нравится на них просто смотреть, сидя вечером на балконе, когда спадёт летняя дневная жара. Их весёлый вид настраивает на радужные жизненные краски.
   Из урожая удалось немного засушить, оставлю на зиму любоваться. Не все из них в засушенном виде сохраняют первоначальнй цвет. В следующем году разведу 2 куста сорта, который не теряет свой окрас в сушёном виде. Ниже я покажу его вам.
   Горшки с кустами пеперончини у нас можно увидеть выставленные на улице, вдоль дома, в саду, и даже в ресторанах, где имеются открытые веранды. Причём, периодически официант прибегает по просьбе поваров отломить с куста несколько головок для сиюминутного приготовления. Видела, видела! Фото не делала, для нас это обычное явление, ну что их фотографировать. Но всё же одно отыскала в своих фото-архивах.




Эта небольшая семейная таверня принадлежит родственникам мужа, они её только что открыли. Поэтому на память, для истории сделала фото. Горшочек с пеперончини у входа. А ниже - мои пеперончинчики.




Пеперончини этого сорта, уже выращенные, мне подарила свекровь. На рынке к ним приглядывалась и я сама, да горшок, наполненный землёй с торчащим кустом нести было тяжеловато. А она купила у крестьян, торгующих с машины, звонит мне, забери, говорит, тебе и себе купила по горшку. Я стала отнекиваться, а потом, когда пришла к ней, увидела куст: "Бааа! Да это те самые, что я хотела!" У сорта зелёные, несозревшие пеперончини имеют слегка фиолетовый окрас. И когда они один за другим появляются после цветения, то сперва идёт зелёный цвет, затем он темнеет до фиолетового, а затем начинает краснеть. И вся эта красота на одном кусте!




Этот сорт по своей остроте средне пикантный. На 2 порции могу добавить в приготовляемое блюдо один, а то и больше пеперончини. Его лучше использовать в свежем виде, т.к. при засушивании он теряет цвет, становится некрасивым. Вот посмотрите, я сделала фото для сравнения.




Вверху слева засушенные пеперончини другого сорта, о котором напишу ниже. Справа - уже презентованный сорт.




Второй, на мой взгляд, самый удачный сорт во всех отношениях. У плодов яркий окрас, тонкие стенки, что позволяет им быстро усушиваться. В сушёном виде он не теряет красок. На фото выше как раз слева - он самый. По остроте он самый жгучий из сортов, что имею.




Если длинная перчина, то порой хватает половины на 2 порции.




Перчинки этого сотра бывают порой такой забавной формы, какой другие сорта не имеют. Такие закорючки частенько вырастают.




Третий сорт. Пожалуй он ничем не примечательный. По жгучести ближе к первому сорту. Единственное его отличие от первого в размере перчинок, они самые маленькие из всех имеющихся сортов. В засушенном виде перчинки получаюся малюсенькие, трогательные, почти смешные. Вот мол, не доросли мы!




Сушу свой богатый летний урожай довольно просто. Использую лоток, застеленный кухонным бумажным полотенцем. С одного края кладу свежесрезанные перчинки, по мере высыхания сдвигаю их на противоположный край, а на их место кладу свежие. Совсем высушеные убираю в баночки для специй.

дела "садово-огородные", потрындеть

Previous post Next post
Up