Знаю людей, которые при слове "требуха" делают такое "фи" на личике, что ни дать ни взять - Прони Прокоповны из шедевральной классики советского кинематографа "За двумя зайцами". Я люблю требуху с детства. Вкуснее, чем готовила её моя бабушка, уже ни у кого не поесть.
Салат приготовлен и сервирован для раунда 37 "Субпродукты" в сообществе "Готовим вместе2".
Помню, как она её вычищала, мыла, скоблила, драила. При том, что она была до мозга костей городской бабушкой, рождённой в большом городе и никогда не жившей в деревне. И её муж, не вернувшийся с фронта, был городским. Откуда у неё эта любовь была, не знаю и спросить не успела.
В Италии требуху (рубец, "книжку") можно купить практически в любом супермаркете уже очищенную и отваренную до состояния, как вы догадались, "al dente". Блюда, приготовленные из требухи на любой манер, достаточно популярны в народе. У нас их можно попробовать на различных съестных праздниках, причём гуляющий народ при слове "триппа" (trippa, рубец) статовится слегка невменяемым и выстраивается в очередь за тарелочкой. Искала, чтобы разместить в посте, но не нашла фото триппы, но помню, что делала на одном из праздников. Как отыщу, дополнительно вставлю в пост.
на 3 персоны:
350-400 г варёной "книжки" *
1 красная луковица (желательно Тропеа)
соль
оливковое масло
сок 2-3 лимонов (вполне можно ограничиться одним, если большой и сочный)
Отваренную "книжку" нарезать полосками и положить на большое блюдов или в салатницу. Добавить масло, соль, лимонный сок и перемешать. В конце добавить лук, нарезанный полукольцами или кусочками, вторая нарезка предпочтительнее, перемешать. Оставить в холодильнике хотя бы на пару часов. Лучше, если салат будет приготовлен с утра к ужину.
* рецепт расчитан на "книжку" (centopelle, третий отдел желудка жвачных), что продаётся в итальянском супермаркете. Её достаточно промыть под проточной водой, дать стечь и обсушить. Для тех, кто такой возможности не имеет, "книжку" заранее отварить до состояния "al dente" и остудить.
- centopelle
- так выглядят "листы" желудка под названием "книжка", третий отдел желудка жвачных