Этот суп что ни на есть осенняя палитра. В нём собрались, в подходящем для такой погоды месте, милые забавные лисички, оранжевое тыква-солнце и бронебойный ... вообщем, такой одеревеневший, но ещё ничего себе так, бодрящийся нут. Для того, что бы в такую мерзопакостную ноябрьскую погоду, когда то дождь, то снег, вас не одолели разные инфекции и микробы, в него добавлены свежие, на ощупь бархатистые, зелёные листики шалфея. Ведь известно, что польза шалфея проявляется в его противомикробных свойствах. Ко всем составляющим подобран соответствующий им наваристый говяжий бульон с кусочками говядины.
Откровенно говоря, после такого насыщего, согревающего супа, мы обходимся без второго. Желающим усилить калорийность и добавить супу нотку свинячей радости копчёности, рекомендую до обжаривания тыквы поджарить нарезанный на кубики бекон (я режу панчетту). Два ингредиента в супе - тыква и нут из моей ноябрьской продуктовой корзины
http://elena-fabbrile.livejournal.com/134570.html на 4-5 порций:
1,2 л. говяжьего бульона (+мясо, иногда использую бульон на говяжьем сердце)
150-180 г. свежих лисичек
180-200 г. нута (заранее отварить)
180-200 г. тыквы
2 зубч. чеснока
1/4 луковицы
2-3 лист. свежего шалфея*
соль, перец
свежая петрушка (при подаче)
3 ст.л оливкового масла+20 г сливочного
оливковое масло (при подаче)
Сварить бульон и отварить нут заранее. Тыкву очистить, порезать на куски. Лисички обработать, очистить и крупно нарезать. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь разогреваться до точки кипения. Позолотить раздавленный чеснок в масле (2 ст. л + сливочное) вместе с крупно порванными руками листьями шалфея, чеснок удалить. Положить лисички, жарить минут 5. Масло из-под лисичек в бульон не отправлять, будем обжаривать на нём тыкву и лук, добавив ещё ст. ложку масла. Выложить в бульон лисички, нут и варить минут 15. Возникающую пену снимать. Тем временем в масле обжарить мелконарезанный лук и кусочки тыквы (мин.3-4). Когда время дла варки лисичек закончится, положить в суп кусочки говядины, на которой варился бульон, тыкву и варить ещё минут 5-6 (время на варку тыквы дано условное, т.к. сорта тыквы разные), досолив бульон до нужного вкуса. За 2 мин. до готовности поперчить. При подаче окропить ниточкой оливкового масла и посыпать нарезанной петрушкой.
*Противопоказания к применению шалфея
Шалфей не рекомендуют использовать при острых воспалениях в почках, во время беременности и кормления грудью (может спровоцировать выкидыш и вызвать прекращение лактации), а также при индивидуальной непереносимости.