И снова хурма! Из продуктовой корзинки октября! Чатни из неё готовила впервые. Не смотря на то, что рецепт из уважаемого мною итальянского источника, всё же вкус чатни пришлось править по ходу приготовления. По чистой ли случайности или так было задумано, но в рецептуре не нашлось места соли. Ни в ингредиентах, ни в описательной части.
В конце варки, опробовав, поняла, что без неё свет ни мил никак не обойтись, поэтому добавила чайную ложку без верха. Чатни приготовила к сырам, которые ещё надо купить на следующей неделе, ибо они у нас просто растворяются в холодильнике. Но не удержалась и положила по ложечке к закуске из моццареллы и нескольких ломтиков наполетанского салями, что шла на обед. Ничего так, душевная тарелочка вышла!
400 г хурмы
100 г тросникового сахара
1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиком
4 финика, без косточек и порезаные на 4 части
1 красная луковица, нарезанная кусочками
1 свежий пеперончино, нарезанный кусочками
1 ч. л мелконатёртого свежего имбиря
100 мл белого винного уксуса
100 мл воды
Очистить хурму, удалить порченные места, если имеются, и положить в сотейник вместе с яблоком, луком, финиками, пеперончино, имбирём, сахаром, уксусом и водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 30 мин., пока масса не осушится (не выпарится влага). Наоборот, если предпочитаете более мягкую консистенцию чатни, можно добавить немного воды и несколько минут подержать на огне.
выход: около 700 г чатни