По случаю улыбнулось мне счастье в виде нескольких грибов. Представили столь невзрачные создания как тартуфо (tartufo, трюфель).
Истинных благородных представителей грибного семейства ранее разве что приветствовала в поклоне над готовым блюдом.
- в очищенном виде
Сунули мне грибы буквально в руки, сказали:"Бери! Тартуфы!" Какой такой павлин-мавлин тартуф-мартуф подумала, на чёрный он непохожий. Может белый? Вроде прикид светленький. Но всё же сомнения оставались превеликие. Потопала в грибошный интернет. Там трюфельные фото-персонажи были все как один друг на друга похожие: чёрный трюфель на чёрный, белый - на белый. На моих "трюфелят" ни единый похожь не был. Дико хотелось смеяться. Есть грибы, трюфелями обозванные, а что с ними делать не знаю. То, что их можно употреблять не сомневалась... вроде бы не сомневалась, человек, предложивший грибы, опытный грибник. Но всё же. Интернет не помог развеять тучи сомнения вокруг гриба, т.к. никак не могла его отыскать. А что, думаю, скажу ка грибнику, что съела, вкусно было, спасибо мол, но больше не надо.
- на срезе гриб напоминает варёную постную говядину, нарезанную поперёк волокон
Для компенсации утраченной возможности употребить мух-мор-рыщы грибы, перечитаю комедию «Тартюф» Мольера. Постой! Ведь персонаж Тартюф (Tartüff) не кто иной, как лицемер, обманщик; одно из предположений, что он был заимствован Мольером из итальянских комедий масок, где имелся персонаж Тартуфо. Тартуфо=тартуфо. Значит обманщик, значит фальшивый говорите? Evviva, я тебя нашла! Мой "трюфель" называется Pisolithus arrhizus (есть варианты, где в написании "arrhizus" всего лишь одно"r", не знаю как правильно). По одним русскоязычным интернет-источникам гриб съедобен в молодом возрасте, по другим - несъедобен вообще или не рекомендуется к применению. Кроме разношатаний "съедобен-несъедобен" ещё указывается на возможность использования его в качестве приправы. Пойми их и разбери.
Вопрос "быть или не быть грибам" уравнялся с вопросом "жить или не жить мне" и за спиной замаячила тень отца Гамлета. Всё же от комедии абсолютно не хотелось удаляться к другому жанру... кхе-кхе-кхе. Потолкавшись издалека среди итальянского интернет-народа, который эти грибы с пастой уплетает за здорово живёшь, я рискнула. Что получилось наглядно на фото ниже.
Оформила этот пост не бравадства ради, а скромно преследуя цель найти собеседников, посвящённых в тайны этого гриба. Где же в конце концов истина: несъедобен, условно съедобен или уж ... мне повезло на этот раз, а другого может и не быть. Всем пока!
- ломтики гриба, красавèц!