Во дни, когда энтузиазизм бывает подпрыгнет до планки приготовить что либо шедевральное, готовлю. А бывают дни когда просто хочется вкусно приготовить примерно тоже, на что времени тратить настроения нет. Выручают блюда для лентяек, за глаза называю их так. Были бы сегодня голубцы из савойской капусты, фаршированные сальсиччей с перловкой. А получился такой вот "савойский капустняк" от лентяйки. Прошу заметить - в нём два продукта, которые в продуктовой корзинке октября: грибы и перловка.
На 2 персоны
2 свиные сальсиччи (можно купаты или сырые свиные колбаски)
4 ст.л отваренной до полуготовности перловки
100 г микса из лесных грибов (исп.замороженные)
1/3 средней луковицы
1 з. чеснока
1 небольшой пучок петрушки
7-8 листов савойской капусты
1 ст. л маскарпоне (можно густой сметаны)
1 ч. ложка горчицы с зёрнами
соль, перец
оливковое масло
15-20 г сливочного масла
мясной или овощной бульон
Мелко нарезать лук, чеснок, петрушку, обжарить в глубокой сковороде в смеси оливкового и сливочного масел. Достать из оболочки фарш, из которого состоят сальсиччи, размять на крупные части, добавить в сковороду к приправе и обжарить до лёгкого коллера. Вместе с фаршем положить грибы. Когда естественняя влага почти выпариться, подлить бульон, положить перловку, посолить и тушить минут 15, периодически следя за тем, чтобы бульон не выпарился полностью. Листы савойской капусты промыть, дать стечь, нарезать, положить в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить минуты 4-5, периодически помешивая содержимое сковороды.
Маскарпоне размешать с горчицей, подлив для удобства размешивания ст.ложку бульона. Вылить смесь в сковороду, поперчить свежемолотым перце, перемешать и прогревать в сковороде, не накрывая, минуты 2. Употреблять сразу же.
Время для тушения капусты условное, в семье у нас всё, как паста, пробуется "на зубок". Поэтому сколько тушить капусту вам, ориентируйтесь на свой вкус.