Запечёные овощи, вне сомнения, вкусны и полезны. Жаль, что летом нельзя развести костёр поблизости от дома, а в лес мы ездим не каждый день и даже не каждую неделю. Но летом и духовку не включишь. У нас пока жарко днём, а с вечера на утро ощущается заметная прохлада. Поэтому уже запекаю. Сегодня были овощи. С утра их - в духовочку, затем ошкурила, замариновала и поместила в холодильник. К обеду готова вкуснейшая закуска!
Пропорции произвольные. Но лучше запечь с избытком овощей, нежели их не хватит, т.к. поглощаются быстро и с аппетитом.
На этот раз:
1 огромный баклажан
2 сладких перца (красный и жёлтый)
1/2 зелёного сладкого перца
2 зуб. чеснока
петрушка
белый винный уксус
соль
оливковое масло (EVO)
Овощи помыть, баклажан наколоть. Если баклажан огромный, разрезать вдоль на 4 части (на ваше усмотрение), чтобы пропёкся одновременно с другими овощами. На застеленный противень выложить овощи и поставить в разогретую духовку (200°). Подпечь перцы до лёгкого обугливания кожи, баклажан - до размягчения. Вынуть из духовки, положить в бумажный пакет, пакет - на тарелку и накрыть полотенцем, оставить до остывания. Очистить овощи от кожуры, перцы также - от семян. Разорвать руками на неширокие полоски, выложить в миску. Сделать маринад, размешав уксус, соль (можно ещё перец), мелконарезанную петрушку и оливковое масло. Положить нарезанный пластинками чеснок, перемешать и поставить в холодильник. Не люблю, когда приготовленные таким образом овощи стоят долго в холодильнике, но если овощи останутся, то можно оставить до завтра.