Пешка за ферзя?

Jan 29, 2024 20:22



Самая главная новость за сегодняшний день: в работе на ФСБ подозревают хрестоматийного лидера "Русского союза Латвии", европарламентария, а прежде партии "За права человека в единой Латвии" Татьяну Жданок.


Статью, в которой приводится отсылка на издание The Insider, которое и опубликовало данные, которые якобы свидетельствуют о связях Жданок с ФСБ, сегодня разместило латвийское издание Re:Baltica. В нем говорится, что в их распоряжение попали документы, свидетельствующие о том, что начиная с 2004 года она. вроде как, отчитывалась о своих действиях в переписке с Дмитрием Гладеем. Как пишет издание, официальной задачей Гладея в течение последних десятилетий было представлять Россию в организациях по наблюдениям за выборами. Гладей принимал участие в легитимизации тех проблематичных выборов, где другие международные организации усматривали проблемы.

Попавшие в распоряжение документы, на деле размещенные Insider, представляют собой переписку по взломанной электронной почте, из которой, вроде как следует, что Жданок по меньшей мере с 2004 года регулярно информировала российскую разведку о своих активностях, а также просила финансирование. Сама Татьяна Жданок предоставила журналистам Re:Baltica ответ, что аутентичность этих электронных писем не отрицает, однако не считает допустимым комментировать личные документы, полученные при помощи хакеров, а также добавила, что Гладеева знает много лет лично, как друга.

Первые письма Гладею от Жданок датированы 3 октября 2005 года. Среди них был неопубликованный проект повестки дня предстоящей конференции в Таллине и Нарве, спонсируемой двумя парламентскими блоками (фракцией «Зеленых» Европейского парламента и Европейским свободным альянсом); второе вложение - проект пресс-релиза о конференции. На этом мероприятии предполагалось обсудить «опыт участия российских политиков в муниципальных органах власти и опыт сотрудничества между НПО и местными органами власти». В том же 2005 году Служба внутренней безопасности Эстонии (КаПо), заявила в своем публичном годовом отчете, что Европейский русский альянс, членом которого является Жданок, - это не более чем прикрытие ФСБ, создание которого было «подготовлено в Санкт-Петербурге и подано как триумф в докладе непосредственно директору ФСБ».

Однако следует сказать, что еще раньше, в бытность существования ЗаПЧЕЛ в Сейме, в партии произошел раскол именно по причине Европейского русского альянса. Тогда группа "раскольников", представителем которой был тогдашний депутат Сейма и журналист Николай Кабанов, заявила в его лице, что латвийские русские в первую очередь должны наладить взаимосвязь с Москвой. Их оппоненты во главе с депутатом Европарламента Татьяной Жданок были убеждены, что нацменьшинствам следует ориентироваться на сближение с Европой: наладить экономические контакты, укрепить Европейский русский альянс. Тогда Кабанов открыто заявил, что "возрождение России бесспорно - ее капитал и есть стратегическая сила, что захватывает мир. Понятно, что многим это не нравится, а значит, "наша задача - не дать себя использовать враждебным силам. Россия никогда не допустит сколачивания русских без России", - убежденно заявил Кабанов.

Его оппонент, депутат Сейма Мирослав Митрофанов, заявил, что позиция латвийских русскоязычных совпадает с позицией России, прежде всего, в плане сохранения и развития языка и культуры, для чего необходимо всемирное объединение русофонов. "Но в том, что касается экономики, политики и демографии (ввиду острой борьбы за рабочую силу), - тут у нас союзников нет", -сказал тогда Митрофанов и отметил, что считает вредными чрезмерно большие надежды русских латвийцев на Москву. То есть что касается именно Европейского русского альянса, судя по тогдашнему расколу внутри самой партии, с большим сомнением он мог быть "детищем" ФСБ, скорее, противоречил интересам. Тут стоит, кстати, отметить очень интересную реплику Мирослава Митрофанова, бывшего депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ и руководителя альянса. которую привели тогда многие новостные источники: "Мы конкуренты и для России, и для Европы. И лучше б нам исчезнуть - это было бы на руку российской экономике и бизнесу (и попытки обескровить общину предпринимаются очень активные, в том числе у ЗаПЧЕЛ, например, имеются серьезные противоречия с российским посольством из-за Европейского русского альянса. Логично: нет в Латвии "русских" протестов - нет и тормоза для бизнес-сотрудничества. Отсюда мы можем быть интересны всем только как самостоятельная сила." Намеки на тогдашнее финансирование Европейского Русского Альянса Борисом Березовским, а значит и на связь с Россией (это был 2005-2006 года), Митрофанов назвал абсолютно безосновательными, отметив, что финансирование прозрачно и идет строго из средств Европарламента. В ответ Николай Кабанов предупредил, что Россия никогда не допустит сколачивания русских без России. Полагаем, что вот именно этот отрывок стоит запомнить на будущее.

Далее Insider пишет, что переписка с Гладеем у Жданок продолжалась до 2013 года, после чего он виртуально представил ей человека по имени Сергей Красин, которому она начала напрямую отправлять свои агентурные отчеты. Insider пишет, что «Красин» является, якобы, Сергеем Бельтюковым, действующим офицеров ФСБ из Санкт-Петербурга. Далее был, якобы, и еще один оперативник ФСБ, информация о котором, вроде как всплыла в 2022 году, когда эстонский суд рассматривал дело Сергея Середенко, по обвинению в антигосударственной деятельности (Середенко получил 5,5 года лишения свободы). Среди семи сотрудников ФСБ, курировавших Середенко, был некто Артем Куреев. В эстонском приговоре говорится, что в 2014 году Жданок подала заявление в посольство Бельгии в Москве, чтобы получить шенгенскую визу для посещения Куреевым Европейского парламента со 2 по 8 апреля, вскоре после аннексии Крыма. Insider из этого делает вывод, что Жданок использовала для этого свой статус евродепутата.

Артема Куреева называют как эксперта Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы, но впоследствии главным редактором ИА «Африканская инициатива». Но Insider называет его как сотрудника Пятой службы ФСБ.

Мы не зря выше обратили внимание на перепалку между Митрофановым и Кабановым. Сегодня завойнистские каналы, которые ведут уехавшие из Латвии провоенно настроенные русскоговорящие деятели, буквально раскололись на два лагеря. Если один из них старался держаться ровно и упирали на волну репрессий, ожидающую всех русских Латвии без исключения, на манер геноцида, что является, судя по всему, их давнишней хрустальной мечтой; то вторая часть полностью закусила удила и ударилась в грязные оскорбления Жданок, еле сдерживая себя в радости. Называя ее и "старой еврейкой" и саму партию "ж**ской партией".





Русские националисты здесь проявили себя во всей красе и постоянно упирали на то, что Жданок ничего ровным счетом не делала для помощи меньшинствам (естественно, русскоговорящим в первую очередь), только проедала гранты России и ЕС и так ей и надо, подытоживая. Похожая волна полилась и в комментариях от, якобы, подписчиков. Не стесняющихся аллюзий на "еврейский заговор" и соответствующие эпитеты.





Учитывая и перепалку Митрофанова и Кабанова, и слова Кабанова, что "Россия никогда не допустит сколачивания русских без России", а Митрофанова "лучше б нам исчезнуть - это было бы на руку российской экономике и бизнесу", и злорадствующие комментарии тех, кто и до своего бегства из Латвии ястребино упрекал партию Жданок и Митрофанова в излишней "проевропейскости", в "отходе от исторической Родины", в излишней "пролатышскости" и "предательстве", воле-неволей возникает вопрос: а кому нужно "слить" Татьяну Жданок и "Русский Союз Латвии", без сомнения с националистическим уклоном партию, но достаточно умеренно настроенную к правящей власти в Латвии, да еще и долгое время входящую в Сейм, именно сейчас? Именно в преддверии гипотетических военных действий, о которых ежедневно сообщают официальные СМИ?

Можно ли всерьёз поверить, что за все годы существования партии ни разу никто не попытался взломать переписку, не пытался найти связи с ФСБ или не мог получить их напрямую, а не через какие-то газеты? Спецслужбы Латвии и Эстонии так плохо работают? Разумеется, нет. Но то, что да - это происходящая зачистка пространства от тех, кто может организовать людей с той и другой стороны. То есть идет зачистка и тех, кто действительно мог работать на иностранные службы, и тех, кто обладает информацией, которая сильно кому-то мешает. И вот здесь очень большой вопрос: а кто же действительно запустил травлю неугодной Жданок? Это же обычное дело в шахматной партии спецслужб: отдать пешку, но отвести удар от ферзя.

Если это так, то надо смотреть на события в цельной картине - что сейчас происходит такого, от чего так усиленно надо отвести взоры людей, переключив их на скандал вокруг "Русского союза Латвии" и Жданок.

Русский союз Латвии, шпиономания, Латвия, Жданок

Previous post Next post
Up