Шпроты с ипритом

Feb 05, 2024 20:18




Когда-то рынки Латвии были завалены местной рыбой: свежей, копченой, вяленой, жареной, мороженой, живой - какой угодно. Вдоль побережья находились рыбзаводы, а в море каждый день выходили рыболовецкие суда, оставляющие за собой шлейф из орущих чаек. Которые слетались со всех сторон на легкую добычу. Однако, политика свободного рынка при присоединении к Евросоюзу, вернее, рынка во имя крупных синдикатов, которым совсем не было выгодно наличие достаточно большого конкурента в рыболовной отрасли. С каждым годом количество квот на вылов уменьшается.

Так и в этом году, квоты на вылов в Рижском заливе уменьшились еще больше - еще на 17%. Скоро рыбаки, как профессия. исчезнут в Латвии. Вслед за исчезнувшей местной рыбой, замененной на импортированную рыбу. В 2024 году сократится промысел двух важнейших видов рыб - салаки в Рижском заливе и кильки в Балтийском море.

Тем временем ученые считают, что запасы салаки с конца прошлого века не находятся под угрозой, что объясняется благоприятными условиями для воспроизводства и развития популяции, поскольку зимы были теплыми. Самые продуктивные поколения салаки были в 2015, 2017 и 2016 годах. Оценка нереста 2021 года показывает, что это поколение салаки на 27% продуктивнее, чем средний многолетний показатель с 1989 года.

Официально, подобное сокращение квот аргументируется еще и тем, что в Балтийском море вдоль побережья находятся крупные захоронения иприта. Что не является конспирологией и обсуждалось ранее на многих конференциях скандинавских и балтийских стран по экологическому состоянию Балтийского моря. Однако, есть и еще одна вещь, о которой уже давно не говорят вслух. По всему побережью Балтийского моря проходят крупные захоронения не только иприта, но и трофейного химического оружия.


После окончания 2-ой Мировой войны на территории Германии было обнаружено 296103 тонн химического оружия. На Потсдамской мирной конференции стран антигитлеровской коалиции в 1945 г. было принято решение об уничтожении этого химического оружия. В результате, в Балтийское море, его заливы и проливы было сброшено 267,5 тысяч тонн бомб, снарядов, мин и контейнеров в которых содержалось 50-55 тысяч тонн боевых отравляющих веществ 14 видов, таких как иприт, слезоточивый газ, нервно-паралитические и удушающие химические вещества.

Обнаруженное в Западной Германии химическое оружие, советскими, американскими и английскими войсками было затоплено в прибрежных акваториях Западной Европы и Латвии. На норвежском глубоководье близ Арендаля; в Скагерраке близ шведского порта Люсечиль; между датским островом Фюн и материком; близ Скагена, крайней северной точки Дании. Всего в шести районах акваторий Европы на морском дне лежит 302875 тонн отравляющих веществ или примерно 1/5 от общего запаса ОВ. Кроме этого не менее 120 тысяч тонн химического оружия затоплены в не установленных местах Атлантического океана и в западной части пролива Ла-Манш, а как минимум 25 тысяч тонн вывезены в СССР. Самая большая концентрация таких захоронений, произведенных советской стороной, находится в акватории близ Лиепаи. Гриф секретности был наложен до 2017 года, на данный момент он уже снят.

Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море:

- 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом;

- 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом и 50-кг авиабомб, снаряженных адамитом;

- 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом;

- 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг, снаряженных ипритом;

- 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм,

- 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта.

- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина,

- 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин.

- 7860 банок циклона, который гитлеровцы широко применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.

Кроме того, Балтийское море скрывает в своих водах и радиоактивные вещества. Долгое время в Балтийское море через Датские проливы поступали радионуклиды, которые сбрасывались ядерными перерабатывающими заводами Западной Европы. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году очень сильно отразилась на радиационной обстановке в Балтийском море. В море попало огромное количество радиоактивных веществ (в основном цезий и стронций). Также в глубинах Балтийского моря возможно лежит несколько затонувших ядерных подводных лодок. Все это привело к тому, что в рыбе, выловленной в Балтийском море, содержание стронция и цезия в 5 раз превышает норму.

На третьей части территории Балтийского моря на глубинах 40-60 метров кислорода в воде почти нет, зато практически везде есть токсичные газы - сероводород, азот и фосфор, в некоторых местах на дне Балтийского моря образовались так называемые "зоны смерти", концентрация ядовитых веществ в них велика настолько, что там не может существовать ни один живой организм.

Ситуация очень сильно усугубляется еще и тем, что самоочищение воды в море проходит очень медленно, так как Балтийское море сообщается с Северным, только через узкие Датские проливы. За 70 лет экологическая ситуация на море очень сильно ухудшилась.

В 2021 году Европейским парламентом была принята Резолюция по химическим отходам в Балтийском море, где среди перечня опасных состояний и прогнозов, к чему эта положение может привести, все ограничилось лишь воззваниями принять меры и решить проблему. Кроме того, именно в этой резолюции указывается причина, послужившая для принятия квот:

«B. Поскольку эти боеприпасы медленно разлагаются и выделяют токсичные вещества в воду, создавая опасность для здоровья человека, загрязняя продукты питания и вызывая серьезные ожоги и отравления при прямом контакте, нанося ущерб морским экосистемам и биоразнообразию, а также ставя под угрозу местную экономическую деятельность, такую как рыболовство, добыча природных ресурсов и производство возобновляемой энергии на электростанциях;

C. Поскольку в силу своего географического положения Балтийское море является полузамкнутым морем с медленным круговоротом воды и очень низкой способностью к самоочистке; поскольку оно считается одним из самых загрязненных морей в мире, в его глубоких водах падает уровень кислорода, что уже подвергает жизнь морских обитателей опасности;»

То есть, призывы и увещевания ни к чему не привели. Все страны, расположенные по побережью Балтийского моря, подвергаются ежегодному отравлению. Это и Ленинградская, и Калининградская область России, между прочим. Вылавливаемая рыба уже заражена химическими веществами и опасна для потребления. Кроме того, рыболовецкие суда подвергают захоронения постоянной встряске, что еще больше влияет на выбросы.

Как говорится в Резолюции ЕП, ни одной копейки из 8.8 млн в рамках Европейского инструмента соседства, не была использована для проектов по очистке Балтийского моря.

Срок разрушения оболочек контейнеров и снарядов за счет коррозии подошел к критической точке. Уже сейчас, исследователи отмечают повышение уровня содержания в море этих веществ. Как показывают съемки подводного мониторинга, корпуса захороненного вооружения проржавели на 70-80 %.

Подводя итог, можно сказать, что во-первых, снижение квот на вылов является очень выгодным ходом для Норвегии. Которая играет сейчас роль одного из крупнейших поставщиков рыбы. Так как воды, в которых ходят норвежские рыболовецкие суда, не подвергаются загрязнению, норвежские рыболовные концерны напрямую заинтересованы не допустить возможность очистки акватории Балтийского моря. Во-вторых, в уничтожении собственной рыболовецкой индустрии заинтересованы бизнес-круги в Латвии, поскольку именно они имеют огромные прибыли от импорта зарубежной рыбы и рыбной продукции.

Однако, здесь надо отойти от бизнес-интересов заработать побольше на беде соседей. Захоронения такого количества химического оружия, вкупе с вероятными захоронениями ядерных подводных лодок, в случае вероятных военных действий в акватории Балтийского моря, приведет к катастрофе. Как экологической, так и географической. Сразу 9 стран подвергнутся опасности быть уничтоженными или отравленными, при вероятных взрывах в акватории. Стоит также упомянуть, что громкие заявления о «разоблачении» катастрофы парома «Таллинк», о которой еще в прошлом году заявила Эстония, тихо сошли на «нет». Что снова поднимает вопрос о грузе, который, по слухам, находился на борту парома и из-за которого тот потерпел крушение. Неподтвержденные слухи говорили как раз о советском ядерном оружии, которое везли из складов Советской армии в Эстонии в Швецию. Если это так и слухи не обманывают, причина сокрытия деталей парома становится понятной. Равно как и становится понятно, почему Эстония тоже не хочет поднимать эту тему, поскольку подводная разведка укажет на более серьезные захоронения на дне моря, которые напрямую угрожают существованию населения Эстонии.

Все это очень и очень серьезная проблема, требующая решения уже вчера. Однако жадность, совершенное безразличие правительств стран к жизням людей, животного мира и экологии в целом, лоббирование интересов гигантских рыболовных корпораций, могут привести к катастрофе, которая может стать настоящим Армагеддоном для 9 стран.

Ссылки по материалам:

https://helcom.fi/wp-content/uploads/2019/08/Dumped-chemical-munitions-in-the-Baltic-Sea.pdf

https://helcom.fi/wp-content/uploads/2019/08/BSEP120B.pdf

https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/B-9-2021-0224_EN.html

https://reab.mozello.com/proekty/jekologicheskie-proekty/

https://www.euractiv.com/section/energy-environment/opinion/unexploded-munitions-and-chemical-residues-in-the-sea-in-the-search-for-lasting-and-economically-viable-solutions/

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969718310350

О наличии отравляющих веществ в рыбы, говорилось еще в 2000 году в польских исследованиях по окружающей среде - https://www.pjoes.com/Residues-of-Hexachlorobenzene-in-Baltic-Fish-and-Estimation-of-Daily-Intake-of-this,87322,0,2.html

страны Балтии, захоронения химического оружия, Балтийское море, Вторая мировая война, химические отходы, Польша, экология

Previous post Next post
Up