Есть такие счастливые люди, которым все равно, что есть, главное - закинуть в топку угля.
Мы не такие, нет. Мы едим с чувством, с толком, и не все подряд.
Предстоящей двухнедельный тур в Китай обеспокоил нас не на шутку - что мы будем там есть?? Рис, приправленный соей, и свинина в сладкой карамели не вписывались в наше меню. Даже знаменитая пекинская утка не казалась таким уж большим деликатесом. Штудирование кулинарной книги о китайской кухне и выслушивание и чтение отзывов путешественников откровенно пугали.
"Хлеба, хлеба с собой возьмите, хлеб в Китае - редкость, а тот, что есть, сладкий!" - советовали одни.
"Колбасы прихватите, копченой. Она вас выручит в крайнем случае" - советовали другие.
"Вся еда невозможно острая, даже если предупреждаешь, что острого не ешь!"
"Научитесь есть палочками, китайцы не едят вилками" - советовали третьи.
О, да, еда палочками! Никакие просмотры роликов на ютубе, никакие тренировки не помогли нам освоить это хитроумное китайское изобретение. Палочки нам не давались, лапша с них попадала куда угодно и на что угодно, кроме как в рот…
В общем, мы запасли спички, соль и керосин необходимое и с приятным чувством готовности на все случаи жизни отправились в путешествие.
Первая неприятность настигла нас утром в гостинице.
В столовой нас ждал полный ассортимент хлеба - включая багеты и цельнозерновые булочки, сыр и колбаса, сосиски, йогурт, сливочное масло и все остальное, привычное: овощи, фрукты, маслины, омлеты… Пирожные и капуччино завершали парад.
Стало несколько беспокойно.
Китайская еда тоже была, и мы рискнули попробовать какие-то жуткие на вид четвертинки яиц. На вкус они тоже оказались довольно противными. На этом наш первый экскурс в китайскую кухню завершился.
Ничего, решили мы, вот скоро обед и тогда наше снаряжение нам понадобится!
Обед тоже не принес радости.
Китайский суп с лапшой и овощами был съедобен, умеренной остроты, ложки и -да! - вилки нам выдали, пельмени вообще оказались вкусными. Тесто толстовато, не домашние, но все же.
Нет, я не знаю названий. И не спрашивайте. Только к концу нашего почти двухнедельного тура я научилась говорить "нихао" - что должно означать приветствие, но вряд ли найдется китаец, который меня поймет. Так что здесь и далее будет просто суп и просто пельмени.
Ужина я не помню. Возможно, это и была привезенная колбаса.
На следующий день обед в уютном ресторанчике ввел нас просто в уныние.
Куринный суп с неизвестными грибами был так хорош, что, отбросив все опасения (а вдруг поганки???), мы дружно съели большую кастрюлю. Ну и булькающая на огне кастрюля с мясом и овощами оказалась совершенно европейского вкуса. Остренько, но не ужас-ужас.
Опасная мысль закралась в наши головы - неужели мы зря привезли все эти запасы хлеба, крекеров, тушенки и колбасы?!
Но мы эту мысль задушили в зародыше. Просто повезло. Наверное, ресторан был ориентирован на европейцев - дружно решили мы, сыто вываливаясь на улицу.
Следующий обед я вообще запомню надолго.
Нас привезли в деревню Суджу и дали время на обед.
Маленькая такая деревня, миллиона полтора или два жителей всего. А мы уже настолько осмелели, что решили, как в Европе, уйти подальше от забитых туристами ресторанов в центре, в какой-нибудь ресторанчик, где питается простой народ. Простой народ питался чем-то страшненьким на вид, либо внушавшим нам сомнения по части соблюдения гигиенических норм. Поэтому, посчитав, что ушли уже достаточно далеко, мы зашли в первый попавшийся ресторан, не дав себе труда даже посмотреть на вывеску.
Супа хочу! - сказал муж. Суп в меню был.
Заказали суп, порцию говядины, порцию баранины и порцию яичных пельмений.
В ресторане не было ни души, кроме нас.
Спустя какое-то время хозяйка принесла суп. Нет, не так. Тазик с супом. Диаметр тазика был сантиметров 40. Водрузила тазик в центре стола, в специальном углублении и ушла.
Странный такой тазик, с перегородкой неизвестного назначения. В бульон плавали лапша, грибы и еще что-то, какие-то овощи. Не долго думая, мы стали зачерпывать суп из тазика стоящими на столе пиалками и нашими вилками (ура! Наконец они нам пригодились!) вылавливать гущу. Есть хотелось…
Суп был вполне съедобным, только отвар мне показался жидковатым по вкусу.
Тут появилась хозяйка, посмотрела на нас большими глазами, которые от изумления стали сразу европейскими, щелкнула под столом выключателем - странное углубление в центре стола оказалось плитой. Суп сразу начал нагреваться.
Затем она принесла разливательную ложку и что-то типа шомовки и снова ушла. Процесс разливания супа пошел веселее. Мы приступили к еде.
Вновь появилась хозяйка. И снова очень удивилась. Тут я почувствовала что-то неладное… Что она так удивляется? Не видела, как люди суп едят?
Еще через минуту настала очередь удивляться нам!
Говядину и баранину принесли нам в виде замороженных, почти прозрачных ломтиков сырого мяса…
К этому времени жидкость в суповом тазике начала бурно кипеть. Хозяйка ушла.
И я поняла, что готовить ЭТО нам нужно самим. Ну и выгрузила содержимое тарелки в кипящий бульон.
Когда мы выудили и съели все сварившееся мясо и пельмени, я попробовала жидкость в тазике. Вот теперь в нем был суп. Не бледный отвар, как мы ели в самом начале, а густой, наваристый, ароматный бульон.
Уже дома я выяснила, что мы попали в специализированный ресторан "хот пот". Конечно, такие вещи нужно выяснять до поездки, а не после, но в этом и проявились издержки организованного тура - рассчитывать во всем на кого-то другого и не собирать информацию, как мы обычно делаем.
Одно меня радует - мы дали заработать владельцам ресторана, повеселили их от души и, наверняка, вошли в легенду этой деревни.
Да, тайна перегородки в тазике тоже была раскрыта. В одну половину наливают неострый суп, в другую - острый, чтобы учесть вкусы всех едоков. Но мы заранее попросили неострый, так что суп у нас в обеих половинках был одинаковый.
К сожалению, посещение китайского общепита на следующий день привело к тому, что фактически до отъезда наш организм больше китайскую пищу не принимал.
Так и осталась китайская кухня совершенно неизведанной. Ни утки по-пекински, ни карпа-белку, ни тефтели "львиная голова", ни прочие яства, описанные в литературе мы не поели.
Судьба привезенных нами запасов оказалась незавидной - они остались в мусорке на чужбине…
Чего-чего, а уж овощей и фруктов, хлеба и йогуртов, итальянских сыров и колбас в Пекине и Шанхае оказалось предостаточно. На каждом углу, к тому же, можно было найти Макдональдс или KFC, так что мы даже не похудели за время поездки.
Остальные фотографии можно посмотреть у меня в альбоме
https://www.facebook.com/elaizik/media_set?set=a.1313632065380491.1073741832.100002011315555&type=3