Капкейк (cupcake) - порционная сладкая выпечка, небольшой кекс.
Первое печатное упоминание этого вида выпечки было в книге Амелии Симмонс «American Cookery», изданной в 1796 году: «Маленький кекс, испеченный в чашке». Однако термин «капкейк» впервые был использован лишь в 1828 году Элизой Лезли в книге «Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats».
Сегодня существует целая индустрия капкейков - их пекут разной формы, разных размеров, для них разрабатывают специальный декор покрытий, бумажных чашечек для выпечки, украшений из шоколада и сахара.
Особенно популярны капкейки на празднованиях детских дней рождений, они красивые и их удобно есть на ходу, в отличие от тортов, требующих соответствующей сервировки.
Идея моих капкейков родилась тогда, когда я попробовала шоколадный десерт со вкусом кофе.
Получился прекрасный десерт- нежный и воздушный шоколадный кекс с двойным сюрпризом: серединка из мусса с тонким кофейным вкусом и неожиданный вкус кофе у белых сливок. Настоящий миниатюрный праздничный торт!
Кстати, используя рецепт, можно сделать и торт.
Рецепт.