Задумывались ли вы о том, сколько бесполезных пакетов вы используете, когда идете в магазин за продуктами? Даже если идете со своей авоськой, то каждый продавец на рынке, и я уже не говорю про супермаркеты, норовит взвесить 100 гр. продукта в отдельном пластиковом пакетике. А если это рыба или мясо, чаще всего они упаковываются в 2, а то и 3 пакета. А по приходу домой ВСЕ эти пакеты выбрасываются на свалку и столетиями разлагаются.
Я задумываюсь об этом каждый день, когда сортирую свой мусор, и пластика оказывается в 2 раза больше, чем любых других отходов. Чаще всего другие отходы: пищевые, бумага, алюминиевые банки - можно переработать, но только не пластик и не в нашей стране…
Поэтому теперь я хожу за продуктами ЭКОЛОГИЧНО.
Это значит:
1. У меня с собой как минимум 3-4 авоськи (тканные сумочки и классические сетчатые авоськи). Из них специальная «грязная» авоська для «грязных» овощей: картофель, морковь, редька, свекла и т.д. Отдельная авоська для «чистых» овощей: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, кукуруза и т.д.
2. Для зелени, хлеба, мелких овощей (например, стручковая фасоль) и фруктов (например, слива, вишня) я беру с собой бумажные пакеты.
3. Для «мокрых», полужидких продуктов, а также ягод (мясо, рыба, курица, творог, сыр, смородина и т.д.) я использую пластиковые контейнеры, которые беру с собой в количестве 6-8 шт.
4. Для молока - стеклянная бутылка, для яиц - классическая пластиковая сетка.
Первое время было трудно заставить продавцов взвешивать контейнеры и не спешить с перекладыванием еды в пакеты. На недоуменный вопрос: «А как же без пакета взвесить?», приходилось напоминать о времени, когда пакетов еще и в природе не было. Сейчас же продавцы узнают меня с первого взгляда и без напоминания берут предложенный контейнер)