Нечасто я читаю художественную литературу, а уж тем более такую популярную, как книга Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» (
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3695976/?type=4#comments).
Даже не смотря на то, что я заранее была немного скептически настроена ввиду восторженного отзыва одной моей романтической знакомой, книга меня ПОРАЗИЛА…
Вкратце: молодая женщина в жесткой депрессии после развода бросает все и едет в путешествие по миру на 1 год с целью найти гармонию с собой. В Италии она хочет найти удовольствие и ест все подряд, в Индии - Бога и без конца анализирует свой духовный опыт, и на Бали - любовь и…..
Начиная читать и знакомясь с героиней, ты на первых порах пытаешься ей противоречить, усмехаясь над ее глупыми и как будто бы выдуманными проблемами, но по мере повествования проникаешь во всю глубину пережитого ею опыта, и мысли, которые казались тебе мыслями умалишенного человека, становятся оправданными, и ты даже можешь примерить их на себе.
Я не буду вдаваться в подробности повествования - книжка, несомненно, очень мудрая и поднимает множество вопросов. Но идея, которую я хочу обсудить, хоть и родилась под влиянием путешествия героини этой книги по Италии, напрямую ей самой не обсуждалась.
Дело в том, что как и героиня я очень люблю итальянскую кухню - ну и ничего не могу с собой поделать: желая что-то приготовить и выбирая между здоровым и нездоровым блюдом, я всегда останавливаю свой выбор на итальянском. И я всегда задавалась вопросом: как так происходит, неужели мое тело меня обманывается, с такой яростью выбирая пасты, пиццы и супы-пюре вместо полезных салатных листьев, круп и овощей?
Я, безусловно, поддерживаю идеи правильного питания и постоянно применяю их на практике, но от песто, карбонары и маргариты отказаться не в силах...
И вот к какому выводу я пришла. Заметьте, итальянская кухня во главу угла ставит даже не блюдо, а превосходного качества продукты, из которых оно приготовлено. В кулинарной книге «Моя Италия»Джейми Оливер рекомендует найти самое лучшее оливковое масло в магазине (знал бы он наши Азбуки вкуса:))), пойти на берег собрать свежих мидий, ну а если таких возможностей нет - лучше и не готовить - так и говорит). И в этой записке я не буду рассказывать о всех тех замечательных продуктах, которыми так гордятся итальянцы. Но что такое здоровое питание, как не здоровые продукты местного производства?
А когда я готовлю итальянские блюда, я покупаю ну самые лучшие продукты - иду на рынок и покупаю свежий базилик, выбираю лучший кусочек бекона и домашние сливки…, потому что проверено - вкусно и, видимо, полезно (это говорит мне мое тело) получается только из самого лучшего… В общем, ребята: главное, не диеты, а качественные, а еще лучше - сезонные продукты!
А вот несколько моих самых любимых рецептов итальянской кухни:
Песто (рецепт из книги Джейеми Оливера «Моя Италия»)
Горсть кедровых орешков
½ зубчика чеснока
3 горсти свежего зеленого базилика
Горсть свеженатертого пармезана
Оливковое масло
Морская соль, свежемолотый черный перец
1. Кедровые орешки немного подрумянить на сковородке.
2. Чеснок и базилик положить в ступку, добавить шепотку соли и размять (можно использовать и блендер, но у меня его нет…)
3. Смешать полученное пюре с кедровыми орешками и еще раз измельчите.
4. Дальше добавьте пармезана, перемешайте и добавляйте оливковое масло пока масса не покажется вам правильной консистенции. В конце нужно досолить и доперчить!
Песто получается таким ароматным, что его можно есть ложками. Но классически его добавляют в спагетти или ризотто!
Спагетти карбонара
¼ стакана оливкового масла
250 г бекона (6-8 ломтиков)
½ стакана сухого белого вина
3 очень свежих яйца
1 стакан мелко натертого пармезана
3 зубчика мелкопорубленного чеснока
500 г спагетти
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Воду довести до кипения в большой кастрюле.
2. Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Мелко нарезать бекон и жарить, помешивая, пока он не станет хрустящим. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.
3. Сварить спагетти как написано в инструкции (не забыть посолить, когда вода закипит). Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (они должны оставаться слегка влажными). Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли, хорошо перемешать. Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить свежемолотым черным перцем и тщательно перемешать.
Подавать на стол сразу - и только так!
А книжку все-таки прочитайте! Не думаю, что ее смогут осилить мужчины ввиду чисто женских рассуждений, но попробовать стоит…