Теплый салат из кабачка и шпината

Mar 14, 2010 20:59


В течение этой зимы я не могла заставить себя есть овощные салаты без теплого гарнира и молочные продукты без тепловой обработки. Я не противилась воле свое тела, но была удивлена такой перемене - ведь летом меня не оторвать от салатных листьев, овощей, фруктов, йогуртов и творога…

И вот недавно прочитала статью «Салат с подогревом» в журнале Yoga (№31 февраль 2010 года), которая многое расставила по своим местам.

Основная идея состоит в том, что с точки зрения аюрведы употребление зимой холодных продуктов  ведет к накоплению в организме элемента капхи (слизи), а это в свою очередь делает нас более уязвимыми к простудным заболеваниям.

«С наступлением холодов начинайте готовить на огне то, что ели сырым в теплое время года, - советует президент Индийского аюрведического конгресса Девендра Тригуна. - Употребление сырых овощей и фруктов зимой вызывает серьезный сбой в работе желудка, поскольку такая пища по канонам аюрведы считается «холодной» и ее переваривание создает дополнительную нагрузку на агни (пищеварительный огонь). А «холодные» овощи и зелень истощают метаболический огонь в клетках органов пищеварительной системы, - продолжает Тригуна, - и в результате в желудке возникает тяжесть…. В организме остается ама - токсичный осадок, который вызывает повышенное газообразование в кишечнике и как следствие вздутие живота и колики».

Вот один из теплых салатов, описанных в этой статье, - салат из кабачка и шпината

Кабачок (или цукини) - 1 шт. среднего размера (0,3-0,4 кг)
Оливковое масло - 3 ст.л.
Морская соль - 0,5 ч.л.
Свежемолотый черный перец
Свежевыжатый лимонный сок - 4 ст.л.
Свежий шпинат - 100 гр
Жареный дробленный миндаль - горсть

1.       Прогрейте духовку до 200С. Нарезанный на кубики кабачок поместите в глубокую форму для запекания, полейте 1 ст.л. оливкового масла, посыпьте перцем и ¼ ч.л. соли, перемешайте. Запекайте в духовке до мягкости примерно 20 минут.
2.       В большой миске смешайте лимонный сок с ¼ ч.л. соли. Добавьте кабачок, листья шпината, миндальную крошку.
3.       На сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла. Влейте масло в салат и встряхните миску так, чтобы масло равномерно распределилось и подогрело листья салата.
Салат подавайте теплым! И тогда оставшиеся морозные дни зимы пройдут незаметно)

законы здорового питания, приготовление пищи

Previous post Next post
Up