Вот и настал наш апогей путешествия в Грузию: мы направились на поиски истины, которая, как известна, в вине. Путь до истины тернист и лежит через перевал на высоте 1700 метров. И, поскольку подъём был ранним, то там, наверху, предлагается взбодриться чашечкой кофе в уютном домике.
И насладиться видом
Главное, не задерживаться на этом месте надолго
Далее предстоит дивной красоты спуск по извилистым дорогам
Фотография возле очень старого дерева
Более 900 лет...
Кстати, рядом находится "то самое место из фильма "Мимино""
Ещё чуть-чуть - и мы в доме-музее Чавчавадзе (город Цинандали)
Большинству из нас эта фамилия ни о чём не говорит. При этом почти все знают о Пушкине, Лермонтове, Александре Дюма-старшем. Эти великие поэты и писатели здесь гостили неоднократно.
А вот Александр Грибоедов здесь нашёл свою любовь и супругу - Нино.
Там вообще трогательная история, но, если честно, кроме истории, посмотреть тут особо нечего. Так как даже местный экскурсовод, перечисляя предметы интерьера, превращается в скучный справочник: "Посуда из Франции, часы из Германии, стол местный. А вот тут - Пикассо".
В целом - сомнительное место для посещения. Повесили ленточку на удачу - и поехали дальше.
Как по мне, лучше бы заехали за замок Греми - выглядит намного интересней
Но расстраиваться нам долго не пришлось - мы приехали в пункт назначения: завод корпорации Киндзмараули
Для меня это уже третий винный завод, но первый раз видел, чтобы производство находилось на улице
Внутри же делают вино по старой технологии: в глиняных кувшинах, зарытых в земле - квеври.
Ногами давят сок
Показывают образцы почвы
Останавливают процесс брожения путём охлаждения
И выдерживают некоторые сорта в бочках
А потом - наливают!
Тут, правда, произошёл ещё один случай, подчёркивающий всю спонтанность этой поездки: в одном помещении чудесным образом очутились оба наших гида, которые между собой до этого не были знакомы. Мамука - слева, Тамази - справа.
Набор из этих 4х вин - стандартный пакет дегустации. У нас, правда, потом началась отдельная программа. Могу сказать одно: обидно, что у нас так мало хороших грузинских вин, так как среди них действительно есть интересные экземпляры. Да и традиционный способ с кувшинами в земле стоит того, чтобы его попробовать.
Рядом с заводом можно посмотреть, что делает этот регион особенным для виноделия - чёрное русло местной реки
Землю отсюда везут на многие виноградники в округе, дабы потом собирать виноград грузовиками
Что интересно: у нас при большом урожае яблок ящики с ними стоят по всей округе; ими делятся коллеги, друзья и даже незнакомые люди. Здесь же сельское хозяйство - основной источник дохода для многих людей. Поэтому всё идёт на продажу.
И что меня удивило - бананы тут очень популярны.
Ещё нам тут рассказали про интересную государственную программу, по которой любой сельский житель может заказать нужную технику к себе на участок. Бесплатно. Если так, то это реально круто, когда государство на деле помогает тем, кому нелегко, но он умеет и хочет работать.
Ну, а мы едем дальше, в город любви - Сигнахи
Город, который подарил миру историю про художника Нико Пиросмани, который продал всё свою имущество, дабы купить своей возлюбленной Маргарите все цветы в Тбилиси. Эту историю многие знают как песню "Миллион алых роз". Что из этой истории вымысел, а что правда - доподлинно неизвестно. Говорят, что цветы никто не считал, да и были там не только розы. И ещё то, что актриса его к себе приглашала, а он так и не явился. Но факт остаётся фактом: умер он в нищете, три дня проведя в подвале дома и похоронен, предположительно, в общей могиле для бедняков. Печальный финал. Есть над чем подумать, наслаждаясь видом на Алазанскую долину.
Город ещё известен тем, что там есть (круглосуточный?) ЗАГС, где можно оперативно и без права на раздумья расписаться.
Внимание! По дороге в город, некоторые девушки могут визжать!
Click to view