А за следующий день стоит благодарить Гришу Бешкина. Именно он, увидев отметку в Фейсбуке из Грузии, написал:
Правда, самый лучший гид оказался заодно и самым популярным, поэтому попасть в группу оказалось не так-то и просто. Опять же, благодаря удачному стечению обстоятельств, мы смогли попасть аж на две экскурсии: по центральной Грузии и по её винному региону. Это день первый: культурный и древний.
Но начался он с разглядывания дома напротив и попытки найти два одинаковых окна
Но не успели мы найти ответа, как нас умчал уютный микроавтобус в монастырь Джвари. Про это место Лермонтов писал так:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…»
А вот и сами реки (да-да, там именно так высоко):
Джаври - один из главных монастырей Грузии, ведь именно с этого места началось распространение христианства, когда Святая Нино установила тут первый в стране крест: две виноградные лозы, которые она скрепила своими волосами. Зайдём же вовнутрь.
Святая Нино с крестом
А это - ещё одна крайне интересная икона. Как не странно, на коне - Георгий Победоносец, который, насколько мы помним, поразил дракона. Только в Джвари считают, что на самом деле это был персидский император Дациан, гонитель христиан.
В целом монастырь довольно аскетичный, небольшой и, несмотря на почтенный возраст (основан в 6 веке), хорошо сохранился, располагает к посещению и открывает чудесный вид на Мцхету - древнюю столицу Грузии (смотри выше)
Но Грузия сильна не только христианскими корнями, так что мы едем дальше - в государственный музей Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили), который находится в городе Гори.
Родился он в этом доме, где его родители снимали полторы комнаты. Тут же рядом есть и его бронированный вагон, в котором он перемещался между городами, так как не любил летать.
Сам дом-музей интересен ещё и колоннами, которые, как и окна в доме в Тбилиси, все разные.
Внутри мы дальше этой двери не заходили, так как эффективные менеджеры Сталина сидят напортив туалета.
К самому Иосифу Виссарионовичу отношение в стране неоднозначное: есть и почитатели, и критики, и те, кто относится к нему, как к части истории. Одно неизменно: нескончаемый поток туристов из Китая, которые стремятся посетить это место, что, безусловно, плюс для экономики.
Далее лёгких привал со свежайшим хлебом (и чачей):
И место с непроизносимым названием - Уплисцихе
К этому моменту, правда, стало настолько жарко, что местные собаки уже отказывались куда-либо двигаться.
В таких условиях полезно будет знать один хак: подниматься наверх лучше через выход, тогда останется больше сил на погулять.
Интересный факт: где есть ящерицы - нет змей, поэтому местные жители пещерного города относились к ним чуть ли не как к домашним животным. Ящерицы до сих пор снуют тут повсюду.
На вершине сохранилось довольно много построек
Вот ещё
Ну и, конечно, оттуда тоже прекрасный вид на долину
Наш гид рассказывает про быт древних обитателей и интересуется, не находим ли мы чего-нибудь необычного в стенах? Оказывается, древние грузины любили спать в гамаках, которые крепились посредством углублений в стенах.
Масштабы строения, конечно, впечатляют
Но для местных это знаковое место ещё и потому, что, согласно анализу, подтверждённому несколькими лабораториями по всему миру, именно здесь 8000 лет тому назад уже делали вино. Именно поэтому на данный момент Грузия считается родиной этого напитка. Хотя, конечно, не вино является основной целью данного сооружение, а охрана Великого Шелкового Пути.
А вот черепашка тут совсем молодая
Красная точка посередине в нижней половине кадра - начало пешей экскурсии.
Оценив проделанный путь, мы решили срочно поехать подкрепиться. Говорят, в этом заведении бывал сам Пушкин. Интересно, любил ли он хинкали так, как люблю их я?
И кофе из турки со сладкой пенкой, как любит это Лена?
Не скрою, всё было очень хорошо, но нам пора снова в путь. И вот мы уже снизу, под монастырём Джвари, в древней столице Грузии - городе Мцхета
Здесь находится один из главнейших храмов - Светицховели
А тут наш гид рассказывает, что он стоит на месте захоронения хитона Иисуса Христа, где потом вырос кедр, из которого, когда срубили, сделали столп, который начал парить в воздухе. Именно ему храм и обязан своим названием. Дословно Светицховели переводится как животворящий столп.
Внутри можно найти оригинал иконы со Святым Георгием
И остатки довольно оригинальной фрески: 12 апостолов расположены по знакам зодиака.
Ещё там есть фрески "с НЛО" (что-то напоминающее "летающие тарелки" смотрит сверху на людей"), икона с беременной Божьей матерью и чудесный мужской хор, который стоит послушать.
Но небо не располагало к дальнейшим прогулкам, поэтому мы двинулись домой мимо тех, кто так увлечённо играл в нарды:
Да, для тех, кто тоже хочет прокатиться по Грузии с лучшим гидом - вот его
контакт.