Новозеландского было не много, но особым образом отметились только одно странное красное - и отнюдь не пино нуар - и три совиньона. Последние - в широком диапазоне от провального, через замечательный к просто шикарному!
Craggy Range Le Sol Syrah Gimblett Gravels Hawkes Bay NZ 2007. Редкий для НЗ (и потому дорогой!) сира от весьма известной винодельни, да еще и с 96-ю баллами от Паркера, да ещё только лучшие годы, поздний ручной сбор, и т.п., ну как было в своё время (а это было семь лет назад, да) устоять против такого... Огромная как бы бургундка, предельно тяжелая, темная, с невероятных размеров пунтом. Несколько вульгарно оборванная сверху главная белая этикетка, с изображением не очень вразумительного ключа (?). Открыто в порядке живой очереди дома, в декабре, без особенного повода. Цвет вполне разумный - плотный, но высокой прозрачности, почти без осадка в финише. Редкие тщедушные слезки и бледный розоватый обод - не очень соответствуют сортовой идентичности. Аромат скомканный, слабоватый, неожиданно склонный к кислому. Кислые ягоды играют первую роль и в изначальном восприятии вкуса - совсем-совсем не похоже на сортовой органолептический профиль. При этом вино пьется достаточно просто, легко, но сказать что-то вразумительное собственно про вкус не представляется возможным. Пилось последовательно, два долгих декабрьских вечера - и все равно ничего серьёзного обнаружено не было. Несмотря на усилия. Слабое тело, вялое послевкусие. Все относительно, конечно, но все-таки от сира ждешь определенной силы, разной и разнонаправленной в различных регионах, но все-таки - силы. Здесь её нет. И есть явный когнитивный диссонанс между могучим оформлением и очень слабеньким содержимым... ИО 5,5. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Не могу вспомнить вообще чистые сира из НЗ, но вот кажется мне, что острова не очень подходят этому сорту. Или сорт не очень подходит этим островам.
Cloudy Bay Vineyards Sauvignon Blanc Marlborough 2017. Икона новозеландского совиньона, нет, не самый топ, но именно то вино, которое формирует типичный стиль и общепринятый образ. Кристальный пример нарочитой скромности оформления - очень маленькая бутылка из тонкого, почти воздушного стекла цвета хаки, одна единственная оригинальная этикетка белого цвета с названием винодельни, обозначением страны и года издания на фоне воздушного профиля удаленных холмов - это вообще ВСЁ! Плюс коричневый винт. Несведущий потребитель будет основательно удивлен цене - а что вы хотите - статус и опять же - икона! Открыто в июле, дома, поздно, несколько спонтанно после кроваво-красной лекции "Вавилонская блудница" замечательного искусствоведа
Софьи Багдасаровой - вот на контрасте захотелось белого, просто невмоготу. Вино очень светлого цвета, воздушное, практически без намека на плотность, без слезок. Тем не менее, на просвет, вино симпатично играет соломенными тонами. Аромат предельно сортовой, живой, слегка перегруженный кислотно-сладким, но отказать ему в свежести никак нельзя. А вкус при этом удивляет. Т.е. в принципе он вполне соответствует общепринятому совиньонному клише - есть добротное сладкое (все виды смородины, белая малина, коричневый крыжовник), есть добротное кислое (опять же смородина, смородиновый лист, капустная кочерыжка), есть молодильная минеральность (морская соль, намек на креветки). Но все это играет как-то самостоятельно, тянет одеяло на себя, не формирует общий рисунок. И еще - алкоголь. Он вроде бы, формально, и не выдающийся (обозначено 13% на русской контре), но он во рту вполне ощутим. Необычно это, но второй полновесный бокал пился просто с трудом. И в первую очередь именно из-за этого субъективно гигантского спирта. А на утро конкретно болела голова, хотя норма не была превышена ну ни капли. Если честно - я глубоко разочарован. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2+0,25=5,5. Как по мне - так это полный провал. С другой стороны, вполне возможно, что для сомельиных школ - замечательный сортовой образец. Поскольку никто не даст им в полной мере вкусить такое вино, а заставят сплюнуть в пресловутое ведерко. Вот алкоголь и не произведет на них реального впечатления...
И два замечательных совиньона:
Seifreid Estate Rabbit Island Nelson Sauvignon Blanc NZ 2018. И опять совершенно неожиданным образом в наших сетях появляются вина бюджетного сектора с поразительно вкусными ценами (даже без скидки по акции, а со скидкой - и подавно). Этот новозеландский совиньон - пример этой неожиданной щедрости. Оформление классично - легкая бургундская прозрачная бутылка цвета хаки; винт; белая этикетка с соответствующими названию силуэтами кроликов. Открыто дежурно, ранней рсенью. Цвет - ровный, чуть блеклый, ничем особенно не примечательный. Аромат сортовой, но в нём на фоне ожидаемой минеральной кислотности и традиционных садовых ягод неожиданно пробивается банановая нота - нельзя сказать, что это портит впечатление, но озадачивает - однозначно. И вкус не желает полностью укладываться в устоявшееся представление о совиньоновом профиле. Т.е. есть в наличии всё из джентльменского набора, но сладковатый привкус опять выбивается из накатанной колеи - чуть того же банана, но спелого инжира - заметно больше. И, в отличие от аромата, эта сладковатая (отнюдь не сладкая, а именно сладковатая) нота мешает восприятию традиционной свежести этого сорта, особенно в его новозеландском воплощении. Я был озадачен и смущен. И предпочел бы более классический профиль. Однако супруга приняла такое новшество почти с восторгом. Вино медленно употреблялось три дня подряд, совсем понемногу. Чуть срезались углы, чуть потухли краски, но совиньон остался совиньоном, пусть с неожиданной сладковатой нотой. ИО 8+. ДО 1+0,75+1,5+4+0,75=8. Очень своеобразный вариант, с индивидуальностью в ущерб общепризнанной классике. Не хорошо или плохо - а чуть в сторону. Каждый решает сам, но, признавая достоинства этого вина, я бы предпочел что-то более жемчужное, минеральное и свежее ("хрустящее"!!!). Но за деньги (а это всего-то 699р по акции!) - просто замечательно!
Villa Maria Taylor`s Pass Vineyard Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2017. Редкий совиньон с одного виноградника. Нестандартное оформление - две узких черных главных этикетки, перпендикулярных друг другу. Бутылка темно-зеленого, почти защитного цвета, тонкого стекла; черный винт. Открыто ранним декабрем в дежурном домашнем режиме, в хорошо охлажденном виде. Довольно субтильный цвет неожиданно компенсируется визуальной маслянистостью (более характерной для выдержанных шардоне), выражающейся в отчетливых медленных слезках, пусть тоже - почти неокрашенных, но совершенно очевидных. Уже из горлышка начинает чудодействовать замечательный, типичный и очень насыщенный аромат - белая смородина (и листья и спелые ягоды), чуть менее зрелая красная смородина, зеленый свежий крыжовник, бабушкино варенье в период готовки, чуть-чуть ледецового сахара. Все те же определения можно применить и ко вкусу, безумно соблазнительному, объемному, простому, но не простоватому, с большим, кисло-сладким телом, с длинным, вкусным послевкусием. Вино великолепно в своей характерности, удивительной, благородной простоте, очень питкое, очень симпатичное. Хотя и сложное в смысле совместимости, уж больно ярко выступает этот совиньон. Прекрасно! ИО 10. ДО 1+1+1+4,75+1=9,75. Вино для пресыщенных гурманов, вино для школ сомелье, вино для неофитов, открывающих для себя мир белого совиньона!
Движемся дальше, не засыпайте!