Итоги 2019. Португалия.

Jan 01, 2020 15:19

Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о четырех выпавших в той или иной степени из этого понимания.



Два отменных красных:

Soc Agr da Romaneira Sino da Romaneira Tinto DOC Douro 2012.  Базовое (если не "третье") вино производителя. Большая бутылка новосветской формы с заметными плечами и с большой белой этикеткой необычной формы с очень характерным изображением колокола. Открыто в дружеской компании в феврале за полуделовым обедом. Очень темный, почти чисто фиолетовый цвет; яркий, но темный обод фиолетового тона. Редкие, но очень отчетливые слезки, средне темповые. Аромат слегка зажат поначалу, медленно, но уверенно раскрывается со временем; на удивление, несмотря на довольно фруктовый характер, в нем нет той довлеющей пережатости, которая часто характеризует полевой португальский сбор (а в этом вине четыре местных туриги в нечётко определенной пропорции, на глазок). Вкус радует еще более - очень глубокий, фруктовый очень в меру и лишь на периферии; в основе скорее нагретый грунт, песок, гумно, сложное дерево (эвкалипт, кипарис, ива). Первые глотки просто восхитительны, при этом есть определенное ощущение высокой плотности и заметного (хотя и глубоко интегрированного) алкоголя, при том, что заявлено "всего" 13%. К сожалению, вино очень неустойчиво при контакте с трапезной пищей и явно "прогнулось" перед серьезными стейками, шницелем и красной рыбой, вплоть до почти потери своего лица (скатилось к тетрапаковой банальности практически в самом конце). Тем не менее, в дижестивном варианте - просто находка за акционные или европейские деньги. ИО 8,5+ ДО 1+1+1,25+4,25+0,75=8,25. Если бы не проблемная гастрономичность - идеальный бюджетный вариант. Но гастрономичность - основа основ вина, особенно бюджетного. Так что, есть определенные вопросы.

Soc Agr do Varosa Tapada do Chaves Tinto Reserva DOC Alentejo 2011.  Несколько спонтанное приобретение ("космические" апрельские скидки) уходящей уже, по сути, натуры. Поскольку, если я правильно понимаю, не только этот год уже большая редкость, но и вообще АМ перестал возить вина данного производителя. А Алентежу в наших краях - редкость. И еще - прекрасный результат предыдущего розлива, пробованного в прошлом году! Солидная, тяжелая бургундская бутылка темно-коричневого стекла с большой ярко-красной этикеткой и такой же яркой капсулой в тон. Значок золотой медали на Mundus Vini в 2015 году. Из минусов - эта этикетка чуть красится в руках, что говорит о не самой качественной полиграфии. Редкий купаж: тринкадейра, арагонеш и аликанте буше, большой градус в 15%. Решено употребить дежурно поздним летом. И тут случается неожиданный казус: естественно выбранный цыганский штопор встречает бешенное сопротивление пробки, не желающей размыкаться со стеклом горлышка. Повышенное усилие приводит к резкому проталкиванию всей пробки внутрь с взрывным расплескиванием вина по кухне. Выслушал от испачканной и весьма рассерженной супруги много нелицеприятного... Мало того, пробка мешает и первому розливу, из-за чего только что отмытая кухня вновь местами окрашивается красненьким! В бокале фиолетово-красное вино выглядит более светлым и более прозрачным, чем можно было бы ожидать, да и следов возраста практически нет. Редкие, регулярные розоватые слезки средней степени подвижности. Аромат сразу же большой, сложный, в меру фруктовый, чуть-чуть сладковатый, но при этом очень далекий от характерной перегруженности португальских полевых блендов. Сзади - табак, разнотравье, свежеприготовленный шашлык, черника. Вкус не менее впечатляющий, здесь спереди неожиданная груша, потом айва и манго, ореховая смесь; большое тело наполнено удивительным балансом и намеком на бордо в виде тонкого декаденсного флёра. Долгое послевкусие формируется женственными, мягкими, но очень уверенными танинами, обрамленными тертыми сухарями, тыквенными семечками и неожиданным намеком на спелый арбуз в самой концовке. Трудно было оторваться от такого чуда, но и вторая половина вина (чуть-чуть укороченная в концовке небольшим осадком) оказалась на завтра таким же восхитительным. ИО 9+. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Замечательное вино в самом расцвете своего возраста (хотя 3-4 года еще бы пролежало, по-моему), выпадающее из общего португальского штампа. С учетом невеликого статуса и скромных мировых цен - просто находка, заботливо охраняющая кошелёк виномана! Браво!

Неудачные португальские.

Quinta da Alorna Vinhos Portal da Aguia Branco DOC Tejo 2017.   Большая бутылка, «с плечами», что неожиданно вообще для белого, светлого стекла, с большими красивыми этикетками. Открыто дежурно майским вечером. Цвет скорее бледноватый, слезок нет, общее ощущение некоторой тщедушности. Аромат плотный, быстрый, более травянистый, чем ягодно-фруктовый, чуть скошенный к кисло-горькому. Кисло-горькую тему продолжает и вкус - сладкому и минеральному практически места нет. При этом общий вкусовой объем совсем не велик. Вино пьется легко, но эта легкость в данном случае не есть достоинство. Второй день (хранение в полубутылке) не прибавил вину ничего хорошего. То же кисло-сладкое превосходство детского уровня. ИО 5. ДО 1+0,75+1+1,75+0,25=4,75. Неожиданный для меня почти провал белого португальского, до этого выступавшего монолитным положительным фронтом. Особенно в бюджетном секторе. Не повезло.

Casa de Cello Quinta da Vegia DOC Dao 2010.  Странная, плохо мотивированная покупка - Quinta da Vegia 2008 года уже удивила меня несколько лет назад низким качеством, да и два резервных варианта этого же вина ( провальный 2007 в прошлом году и слабенький 2005 кажется в 2015) совсем не радовали. Зачем покупал? Не иначе как бес попутал. Внешний вид не описываю, он не претерпел изменений. Вскрыл в апреле без какой-то идеи, просто в порядке живой очереди. Бледный, «умирающий» цвет передержанной бургундии - на пути к тёмному розэ, с легкой мутноватой поволокой. Слезки редкие, бледные, довольно быстрые; обод почти прозрачный, с охренным отливом. Скомканный, вялый аромат не желает категорически оживать в бокале, сколько вино в нем не крути. Водянистый, безликий вкус только подчеркивает тот факт, что столь молодое ещё вино давно уже отдыхает на предсмертном одре. Попытался разбудить его поцелуем длинным воздухом, только зря старался. Легкий намёк на неопределенные ягодки в теле, да и следы танинов в концовке - это все, что удалось выжать. ИО 4,5. ДО 1+0,5+0,75+1,5+0=3,75. Если совсем честно, вино еще не умерло (и его вряд ли удастся вернуть в ресторане - а в чем, собственно, претензия, скажет сомелье, и будет в принципе прав), и может даже вино протянет в таком, «чистилищном», состоянии еще пару бутылочных лет. Но стОит ли тратить время и ресурсы организма на это - нет, не думаю.

До винного финиша ещё далеко, не отвлекайтесь…

douro, Португалия, 2019, dao, alentejo, tejo, portugal

Previous post Next post
Up